"Китайский" стартап, или о том, как эффективно работать с Китайскими производителями

Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ

Бизнес-инкубатор Высшей школы экономики - площадка по развитию предпринимательства и поддержке стартапов, входит в топ-25 сильнейших университетских инкубаторов мира, по оценке UBI Global 2015.

Расскажите друзьям
Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ

Еще один дебютант инкубатора - компания Standard Trade. Ребята предоставляют российским компаниям услуги по сокращению их издержек посредством работы с Китаем. О своей компании и о том, как она зарождалась рассказывает основатель - Андрей Захарченко.

 - Расскажи об истории возниконовения твоего проекта? Как зарождался твой бизнес? Что породило такую идею и ее коммерциализацию?

                Первый раз я попробовал себя в сфере международной торговли еще в 20 лет. Конечно, это и «торговлей» назвать то было сложно: пока работал волонтером в Китае купил там 7 телефонов в и перепродал их в России. Наварил 10 тысяч рублей. Был счастлив,полон энергии и отправился в Китай еще раз –  покупать электронику для перепродажи. Итог – минус 50 тысяч рублей… Не все оказалось так радужно как мне в начале казалось. Потом – новая неудача: непоступление в магистратуру НИУ ВШЭ (я закончил бакалавриат Бауманки и, поняв что инженером мне быть не хочется, решил получать управленческое образование). Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: освободившееся время я потратил работая в компании Futurra (занимавшейся оптовой торговлей промо-продукцией), где приобрел опыт реального видения бизнеса в сфере торговли с Китаем. Год спустя я покинул Футурру, чтобы открыть свое собственное дело. Через месяц ко мне присоединились мои нынешние партнеры – Дмитрий и Алексей – работавшие в то время в крупной логистической компании. Я улетел на месяц в Китай чтобы лично знакомиться с поставщиками, а ребята остались в Москве искать первых клиентов. Нашли – за первые полгода работы наш оборот составил более 3-х млн рублей.

 - Расскажи о своих планах на будущее? Чего хочется достичь за ближайшие пол года? Год?

                Как это ни парадоксально, до недавнего времени мы обходились без офиса и даже без сайта. Клиентов находили посредством личных связей, благо рынок оптовой торговли с Китаем огромен. Однако с марта мы «остепенились»: нашли место в Бизнес-инкубаторе ВШЭ, стал функционировать сайт, работа ведется на более серьезном уровне. Собственно, в планах в первую очередь значится наладить пассивный поток клиентов. Для этих целей мы активно развиваем сайт, летом планируем нанять двоих работников в офис. В перспективе – каждый наемный работник будет работать с одной из отраслей бизнеса: первый только со строительными компаниями, второй – только с рекламными агенствами, третий – занимается только телекоммуникационным оборудованием. Конечно, то что происходит сейчас уже достаточно клево: ты одновременно ведешь проекты по поставке контейнера паркета в Санкт-Петербург, 25 наименований игрушек в Брянск и огромной видеостены в Москву. Но на перспективу мы планируем создание отдельных подразделений по каждому типу товара.

- Что у тебя самое главное в построении бизнеса?

                В первую очередь это честность и открытость. Работа с Китаем такая область, где клиент всегда ждет подвоха – потому что непонятно что, как и откуда. К тому же еще свежи воспоминания о 90-х, когда из Юго-Восточной Азии везлись сугубо некачественные товары. Сейчас ситуация меняется, и мы, с одной стороны, обеспечиваем контроль перед отгрузкой товара с фабрики, а, с другой стороны, расписываем нашим клиентам цену на производство, таможенные и транспортные пошлины и нашу комиссию. Однако аналогичного отношения мы просим и от клиентов, ведь для нас важно в первую очередь построить долгосрочные отношения.

- Почему выбрали для резидентства HSEInc? Что ждете от инкубатора? Что уже получили?

                Здесь хорошая атмосфера: множество проектов вокруг, активные ребята, с некторыми из которых уже начали реализовывать совместные проекты. Хотелось бы увидеть больше совместных активностей, в процессе которых мы могли бы лучше познакомиться с бизнесами друг друга. Я убежден, в таком коллективе каждый может найти чем друг другу помочь.

- Какая у вас сейчас стадия, чем занимаетесь сейчас?

                Конкретно в данный момент я в очередной раз в Китае, посещаю крупнейшую в Юго-Восточной Азии выставку товаров. Алексей сейчас живет в Шанхае и контролирует наших поставщиков. Дмитрий в Москве общается с клиентами и работает над продвижением. На самом деле проект уже вырос за рамки стартапа – есть клиенты, есть понимание того как работать и куда двигаться дальше, есть, в конце концов, прибыль, позволяющая жить только за счет бизнеса.

- Какая у тебя мечта?

                Хм… Мог бы написать что-то банальное про мир во всем мире или про собственный остров в океане… Не хочу! Мечту лучше хранить при себе.

- Расскажи о самой большой авантюре в своей жизни ;)

                Думаю та вторая поездка за новой порцией электроники из Китая и была самой большой авантюрой. В 20 лет потерять 50 тысяч – это трудно забыть. Ну а если этого мало, не знаю… Однажды прыгал с 30-метрового заброшенного дома на веревке вниз.

- Может быть ты еще что то хочеь расссказать о себе и своем проекте ?

                Хочу отметить главную особенность нашей компании – это простота. Клиент кратко описывает что и в каких количествах он хотел бы закупать в Китае (а практически любые предметы оттуда гораздо дешевле российских аналогов), а мы делаем все остальное: находим произодителя, занимаемся таможенным оформлением и обеспечиваем доставку прямо до склада. За счет прямых контактов с фабриками, мы можем изготовить практически любую вещь или, например, нанести логотип.

                Вот теперь все!


Комментарии

  • Нэти 19:09, 18.06.2013
    0
    Андрей, Вы большой молодец! Удачи, успехов, процветания!!!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события