«Эй, ребята, хватит вариться в местном криптокотле!» – как китайцам приказали завоевать мир

Сергей Богатырев
Сергей Богатырев

Эксперт по стратегическому развитию, BBS (BEST BUSINESS SOLUTIONS) PTE. LTD.

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко

Решение китайского правительства запретить привлечение инвестиций в криптовалюте посредством ICO на территории Поднебесной вызвало легкое замешательство у владельцев биткоина. Результатом новости стало снижение курса ведущей криптовалюты к доллару США почти на 20 процентов по состоянию на вечер вторника.

Сергей Богатырев, эксперт по развитию бизнеса и защите от рисков в BBS (BEST BUSINESS SOLUTIONS) PTE. LTD., уверен, что, при отсутствии других новостей, этому спаду не суждено быть ни долгим, ни глубоким.

Китайское правительство фактически сказало: «Эй, ребята, хватит вариться в местном криптокотле!»

Какой вывод из этого следует? Китайские владельцы криптовалют вынуждены искать свое счастье ЗА ПРЕДЕЛАМИ КИТАЯ. И, соответственно, поток китайских криптоинвестиций одним росчерком пера направляется вовне.

Другими словами, решение властей Китая означает, что китайским криптовойскам приказано завоевать весь мир. Каким образом? Просто скупив токены иностранных проектов.

Ведь давно известно – как бы ни выкладывались на работе простые труженики, вся прибыль достанется акционерам. Какое еще правительство заставляет своих людей забрать прибыль иностранных проектов?

Изменится ли что-то для глобального рынка криптоинвестиций в связи с решением китайских властей? Безусловно. Криптовалюта китайского происхождения (если такое определение допустимо по отношению к анонимной субстанции) создаст дополнительный спрос на токены иностранных (некитайских) ICO.

Толковые проекты смогут привлекать больше твердой криптовалюты при первичном размещении и рассчитывать на позитивную динамику вторичного рынка. На какое-то время повезет и проектам бестолковым.

А что делать проектам из Китая?

  • Выход — срочно искать себе соучредителей в России.
  • Второй выход – организовывать ICO за пределами Китая, а китайским разработчикам передавать фиатные средства.

Лучшим кандидатом для этого является Сингапур – страна, где законы хотя и написаны по-английски, но большинство населения понимает мандарин. Сингапур никогда не был частью Китая, в отличие от квазисуверенного Гонконга, и никогда не запрещал криптовалюты, в отличие от Тайваня (последний к тому же является главным идеологическим и политическим противником КНР).

Если отбросить эмоции, получается, что решение правительства Китая о запрете ICO означает исключение из глобального спроса на криптовалюту проектов, созданных жителями государства, в котором, по оценкам, сосредоточено более половины мирового майнинга криптовалют. А активные майнеры и составляют большинство инвесторов в ICO.

Значит, на какое-то время на рынке появится избыточный спрос на токены новых проектов. Затем рынок придет в себя, китайские ICO-проекты перекочуют за рубеж, китайские криптоинвесторы продолжат покупать токены иностранных проектов с учредителями и командами из Китая, и все успокоится.

Можно ли сказать, что на этот раз крипторынок отделается легким испугом?

Отнюдь. Решение китайских властей показательно тем, что подобное может произойти в любой стране. Когда стихийное явление становится заметным настолько, что власти обязаны на него как-то реагировать, реакция может быть эмоциональной и резкой – вплоть до полного запрета явления.

Получается, что крипторынок в 2017 году стал заложником собственного бурного роста. За короткое время власти не смогли выработать подход к регулированию этого рынка, следовательно, дальнейший рост капитализации криптовалют может привести к тому, что правительства других стран запретят не только ICO, но и криптовалюты. В частности, российский министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров высказался в понедельник в том смысле, что блокчейн-проекты в России следует развивать, основываясь на российской криптографии.

Что может спасти крипторынки от разгрома?

Как ни странно, лопнувший криптопузырь станет благом для рынка в целом. Уменьшение капитализации в 10-15 раз снова превратит криптовалюты в незаметное явление, которое сможет развиваться естественно и без вмешательства государства еще какое-то время.

Этот сценарий весьма вероятен, с учетом того, что традиционные финансовые рынки сейчас находятся на грани обвала. А новый мировой финансовый кризис потянет за собой вниз рынки криптовалют и криптоинвестиций. И все равно такой сценарий для крипторынка недостаточно хорош, поскольку не ведет к решению проблемы.

Проблема же заключается в том, что скорость осмысления феномена криптовалют, криптоинвестиций и ICO гораздо меньше скорости развития этих рынков. Решение, как всегда, лежит на поверхности: нужно придать ускорение процессу осмысления.

И это могут сделать сами участники рынка, подключившись к дискуссиям о статусе криптовалют и предлагая свои варианты. Появление понятных правил откроет дорогу на крипторынок крупным институциональным инвесторам, и мечта о биткоине за миллион долларов США может стать реальностью.

Тем более что альтернатива криптонаступлению одна – полный запрет и забвение. Решение правительства Китая показало, что такой сценарий гораздо реальнее, чем кажется.



Самые актуальные материалы — в Telegram-канале Rusbase



Материалы по теме:

Китай поставил на паузу ICO – что это значит для индустрии?

В России предложили запретить «домашние» фермы для майнинга

Сколько энергии уходит на майнинг биткоинов

Графики вверх-вниз: почему криптовалюта то падает, то взлетает

«Из-за скачка курса биткоина я стал миллионером в 25 лет»



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase