Новости

В России предложили запретить «домашние» фермы для майнинга

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Ex-Новостной редактор RB.

Валерий Вискалин

Президент Фонда информационной демократии Илья Массух предложил запретить установку ферм для майнинга в жилых помещениях. Этот вопрос он планирует поднять на очередном заседании рабочей группы при президенте России по развитию интернета в середине сентября. Об этом пишет RT.

В России предложили запретить «домашние» фермы для майнинга

Массух беспокоится, что работа подобных ферм повышает нагрузку на потребление электроэнергии в несколько раз и приводит к заметному росту температуры. Он подчеркивает, что это небезопасно для других жильцов дома.

«Электрические сети вряд ли выдержат, и уж точно домашняя вытяжка неспособна удалить тепло, которое там будет генериться. Соответственно, могут возникать пожары. Использование жилого фонда для создания каких-то дата-центров надо изучить на предмет запрета», — пояснил президент Фонда информационной демократии.

Помимо этого, Массух считает, что не стоит «поощрять» и добычу криптовалюты внутри страны.

«Практически все компьютерные мощности являются не российскими, сам биткоин запрещён внутри страны. Соответственно, это идет куда-то на какие-то внешние биржи. Все, что остаётся внутри страны, — это траты электроэнергии. Достаточно сомнительная эффективность для экономики России», — уверен эксперт.

Позже интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев в разговоре с РБК сказал, что считает нецелесообразным вводить запрет на размещение оборудования для майнинга в квартирах.

«Это глупость. Во-первых, не ясно, как будет контролироваться соблюдение подобного запрета. Во-вторых, зачастую майнинговая ферма — это один персональный компьютер. Мы запретим устанавливать компьютер в квартирах?», — задается вопросом Мариничев.

Материалы по теме:

Минфин намерен запретить продажу биткоинов частным лица

Курс биткоина пробил новый исторический максимум и превысил $4800

«Московская биржа» начала работу над системой для торгов криптовалютами

Владелец продуктовых бутиков Герман Стерлигов открыл в Москве криптобиржу «Алиса»



Самые актуальные материалы — в Telegram-канале Rusbase


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Китай запретил любые операции с криптовалютами
  2. 2 Пользователи Twitter смогут вознаграждать любимых авторов биткоинами
  3. 3 Стоит ли майнить Chia на корпоративном оборудовании?
  4. 4 Станет ли NFT такой же прорывной криптовалютой, как биткоин?
  5. 5 TechTrends-дайджест: ООН использует ИИ для прекращения войн, отраслевой блокчейн для автопроизводителей, восхождение новой «звезды» среди криптовалют