Top.Mail.Ru
Колонки

Куда направить свободные деньги, если у вас и так все хорошо

Колонки
Мария Назарова
Мария Назарова

Консультант Seeneco

Виктория Кравченко

Часто у компании на счете скапливается какая-то сумма. Как правильно распорядиться этими деньгами, чтобы не нанести вред бизнесу и сохранить их от потери и упущенной выгоды? Своими советами поделилась консультант онлайн-сервиса управления финансами Seeneco Мария Назарова. 

 
Куда направить свободные деньги, если у вас и так все хорошо

У любой прибыльной компании по мере деятельности на расчетном счете растет остаток денежных средств. У любого предпринимателя рано или поздно встает вопрос, как распорядиться этими деньгами и какую часть можно использовать без рисков?

В первую очередь, нужно понять, какая часть из средств на вашем счете является прибылью от оказания услуг или продажи товаров, а какая – ваши будущие обязательства в рамках текущей деятельности. После чего нужно определить сумму, которая фактически «не работает», то есть при текущем объеме бизнеса остается постоянно на счете в виде остатка. 

Как посчитать свободные средства?

Определить остаток на счете, который фактически не используется, просто: нужно сложить минимальные остатки на расчетном счете на каждый день календарного месяца и разделить на количество дней. В итоге у вас получится среднедневной остаток по счету в течение месяца. Эти деньги лучше не хранить на расчетном счете компании, а перевести на депозитный счет или направить в зависимости от стратегии компании на другие нужды.

Почему не стоит хранить деньги на расчетном счете компании

  1. Самый очевидный минус от скапливания на счету крупных сумм – это упущенная выгода. Если у компании на счете остается сумма в 500 тысяч рублей, а процентная ставка по депозиту, на котором можно разместить свободные средства, составляет 10%, то месячный доход составит 4166 рублей. Сегодня некоторые банки также предлагают ежемесячное начисление процентов на остаток на расчетном счете, но, как правило, ставка в этом случае будет ниже, чем для срочного депозита.
  2. Вторая причина – это риски. Тут работает известное правило: «не храните все яйца в одной корзине». В случае отзыва лицензии у банка, в котором аккумулированы все средства, работа компании полностью останавливается. Если вы индивидуальный предприниматель, то по законодательству с 1 января 2014 года ваши средства, как и вклады физических лиц, застрахованы АСВ, и спустя некоторое время вы сможете получить сумму, не превышающую 1,4 млн рублей. Однако время ожидания может быть критично для бизнеса. Деньги же на расчетном счете ООО можно получить лишь в общем порядке по реестру требований кредиторов. Подробнее об этом можно прочитать тут, но обобщая скажем, что фактически эти деньги вряд ли удастся вернуть. Есть еще риски блокировки счета, безакцептного списания в счет задолженности и так далее. 
  3. Третья причина — более субъективная по отношению к компании, но ее тоже стоит упомянуть: деньги на расчетном счете подобно наличным в бумажнике быстрее могут уйти на незапланированные траты. Конечно, компания с высоким уровнем финансового управления живет по бюджету и не допускает ненужных расходов. Но в небольших компаниях «спонтанные» траты все-таки возникают. Отсутствие лишних средств на доступном расчетном счете, уменьшает объем таких внеплановых расходов. 

Не храните большие суммы в одном банке. Можно разбить ее на несколько и разместить в разных депозитах. Безусловно, уменьшение остатка на расчетном счете требует от компании большего внимания к управлению ликвидностью: нужно аккуратно вести платежный календарь, не допуская кассового разрыва, создавать условия для ускорения притока денежных средств, жестче контролировать расходные операции.

Куда направить деньги?

Ответ на этот вопрос зависит и от финансовой стратегии компании, и от конкретной экономической ситуации. Один из наиболее доступных и распространенных путей – депозит в банке. Как уже говорилось, стоит снижать риски, распределяя деньги между банками. 

Важно, чтобы часть денег, которые вы не используете оставалась относительно ликвидна. Эти средства понадобятся компании в случае задержек оплат от клиентов или при непредвиденных срочных расходах.   

Какая сумма должны быть доступна? По отношению к производственному бизнесу — это сумма в три размера оборотных средств, в других сферах оперируют суммой равной расходам за три месяца. Остальные же деньги вы можете смело размещать на срочных пополняемых депозитах, где процент выше. Есть, безусловно, и другие финансовые инструменты, которыми активно пользуются крупные компании. Но они требуют большей финансовой зрелости и опыта. Малому и среднему бизнесу не стоит рассматривать их всерьез. 

Конечно, свободные деньги можно вывести со счета компании как дивиденд. Ведь бизнес в конечном счете и функционирует для получения прибыли собственниками. Если вы ИП, то сделать это можно в любое время. Если ООО, то согласно решению акционеров в порядке, регламентированном уставом компании. Не забывайте, что с дивидендов, полученных физическим лицом, удерживается налог в 13%. 

В некоторых случаях выплата дивидендов может быть частью стратегии управления свободными средствами.

Например, они могут быть размещены на вкладе учредителя — физического лица. В этом случае вклад будет уже точно застрахован агентством по страхованию вкладов. При необходимости собственник может вернуть их в бизнес в качестве займа или внести в уставной капитал.

Еще одна возможность — это реинвестирование денег в существующий бизнес. Конечно, вопросы объема инвестиций, их соотношения с накоплениями – это часть не только финансовой и общей стратегии компании и зависят от рыночной и конкурентной ситуации.


Материалы по теме:

Заемные средства для бизнеса – хорошо или плохо?

5 признаков финансово грамотного человека

Хочу, чтобы меня признали банкротом. Что делать?

Как взять кредит и не попасть в ловушку

Как правильно заключить договор и оплатить новую квартиру

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Ликвидность — что это такое простыми словами
  2. 2 Что узнать о компании, прежде чем инвестировать? Примеряем роль Шерлока Холмса для проверки IT-стартапа
  3. 3 Как работает овернайт для бизнеса
  4. 4 В апреле истекает срок сдачи отчетности по МСФО: вот что нужно знать, чтобы все сделать правильно
  5. 5 Практическое руководство по внедрению искусственного интеллекта в банкинг