Колонки

Ключевые изменения на рынке труда в сфере IT: что ждет соискателей?

Колонки
Екатерина Глушко
Екатерина Глушко

Директор центра рекрутинга и исследований рынка труда в компании IBS

Алина Алещенко

Представители сферы IT продолжают адаптироваться к новым реалиям. Пока одни занимаются трансформацией бизнес-процессов, другие активно разрабатывают комплексные решения и новые импортонезависимые продукты.

А что же происходит на рынке труда? На что сейчас ориентироваться соискателям? Рассказывает Екатерина Глушко, директор центра рекрутинга и исследований рынка труда в компании IBS.

Ключевые изменения на рынке труда в сфере IT: что ждет соискателей?

Что происходит в IT-индустрии

Несколько месяцев назад рынок IT серьезно изменился. И это не временная турбулентность, а настоящая трансформация — меняются игроки, условия и даже правила.

Ряд международных консалтинговых компаний, крупных вендоров и производителей оборудования один за другим объявили о приостановке работы и предоставления услуг в России.


Читайте также: Список компаний, которые ограничили работу в России


Бизнес-пользователи решений SAP, Atlassian, Oracle и других столкнулись с ситуацией неопределенности. Было трудно оперативно оценить текущие риски для бизнеса, масштаб предстоящих изменений, прочие возможные последствия. Это привело к особой осторожности в принятии решений. Старт многих проектов пришлось отложить, чтобы проанализировать и оценить сложившуюся ситуацию.

К настоящему времени рынок IT постепенно стабилизировался, а его участники стали увереннее действовать в новых реалиях. Российские отделения ряда зарубежных компаний не ушли с рынка, а трансформировали работу.

С иностранными вендорами программного и аппаратного обеспечения иначе — им сложнее быстро выйти из бизнеса, на это потребуется еще какое-то время. Одно из популярных решений — передать сопровождение и развитие систем доверенным партнерам. Российские интеграторы и провайдеры чувствуют себя сейчас довольно уверенно и продолжают активную работу.

Большинство компаний обновили стратегические планы, пересмотрели приоритеты, бюджеты, определили первоочередные задачи, дальнейшие шаги, начали искать самостоятельно или с помощью партнеров зоны эффективности, оптимизации процессов, а также подходящий стек технологий, альтернативы иностранному ПО, в том числе благодаря заказной разработке.

 

Текущая ситуация на рынке труда

В конце февраля — начале марта часть специалистов IT-отрасли приняла решение покинуть страну. По оценке главы РАЭК, во время «первой волны» из России уехали около 50-70 тысяч айтишников. Согласно результатам опроса «Хабр Карьера», каждый третий российский IT-специалист стал искать работу в компаниях, предлагающих релокацию.

Ожидалось, что будет всплеск резюме — на рынок выйдет много высвободившегося персонала, который работал на российские представительства иностранных компаний. Но этого не произошло. Эксперты также предполагали, что во время «второй волны», в апреле, могут уехать еще 70-100 тысяч IT-специалистов. Но и этого не случилось.

Ситуация неопределенности привела к тому, что бизнес и сами кандидаты временно перешли в режим ожидания. Компании стали аккуратнее подходить к подбору сотрудников, внимательнее оценивать, кого стоит нанимать, есть ли в этом необходимость, а также будет ли она завтра.

В первую очередь бизнес концентрируется на первоочередных задачах и корректирует структуру найма в зависимости от меняющихся проектных потребностей и собственных приоритетов. 

Теперь немногие могут позволить себе, как раньше, набирать большое количество сотрудников «про запас», особенно если это молодые специалисты. С точки зрения бизнеса новички и стажеры требуют времени и серьезных вложений, тогда как на проекты уже сейчас нужны готовые специалисты.

Из-за этого количество стажерских программ на рынке уменьшилось. Крупные стабильные компании могут позволить себе не отказываться от привлечения молодых специалистов, но в основном за счет корректировки соотношения готовых кадров к стажерам и новичкам в профессии. 

Количество вакансий несколько снизилось, тогда как объем кандидатов остался примерно на том же уровне. При этом все участники рынка труда в сфере IT продолжают внимательно наблюдать за тем, что происходит, чтобы в случае необходимости оперативно изменить тактику. 

 

Новые потребности соискателей

Позиция соискателей сейчас больше напоминает «прощупывание» компаний и условий, которые они могут предложить. IT-специалисты по-прежнему обновляют резюме, рассматривают вакансии, ходят на интервью, активно общаются и в целом готовы к диалогу с потенциальными работодателями, но при этом не спешат принимать решительных действий по переходу из одной компании в другую или по выходу на работу. 

Многие кандидаты говорят, что им нужно два-три месяца, чтобы определиться с дальнейшими планами и принять окончательное решение. Вероятно, IT-специалисты все еще неуверенно чувствуют себя в текущей ситуации и откликаются на вакансии «на всякий случай», то есть не с целью поменять работу в моменте, а, чтобы посмотреть, что произойдет дальше, оценить ситуацию.

Заметна и смена приоритетов. Фокус соискателей сейчас направлен на устойчивые и надежные организации, которые зарекомендовали себя на рынке. Специалистам в сфере IT стало особенно важно, насколько компания, которую они рассматривают для перехода, стабильно и уверенно себя чувствует.


Читайте по теме: Как в кризис найти работу мечты: практикум от HR-специалистов


Это объясняется тем, что эпоху турбулентности такие компании проходят с наименьшими потерями или даже находят для себя новые интересные возможности, опираясь на значительный опыт. Теперь, выбирая работодателя, специалисты гораздо охотнее отдают предпочтение IT-компаниям с историей, а не стартапам. 

Ввиду смены ключевых приоритетов кандидаты переосмысливают взгляд и на основные бенефиты, которые уже давно считаются базовыми.

Мы, например, ежегодно расширяем и обновляет свои корпоративные программы привилегий, предлагая новые уникальные опции для сотрудников, но сейчас мы видим, что соискателей волнует именно базовый набор. Они интересуются наличием ДМС, спрашивают, что в него входит.

Вырос интерес к корпоративным партнерским программам со скидками и спецпредложениями для сотрудников, позволяющим экономить личный бюджет.

 

Потребности бизнеса как ключевые ориентиры для IT-специалистов

В настоящее время большая часть запросов от бизнеса касается, конечно же, импортозамещения и миграции ПО, которые из тренда почти мгновенно превратились в необходимость. Сохраняется высокая потребность в квалифицированных IT-кадрах, разработчиках отечественного ПО.

Наибольший спрос на 1С-разработчиков, хотя потребность есть в специалистах по всему спектру технологий: Java, Python, С++, C#, хранилищам данных и пр. Возможно, придется оперативно создавать новые IT-решения, причем в тех областях, где долгое время не было никаких отечественных продуктов.

Стало больше запросов на бизнес-консультантов. Переход на российское ПО — это в том числе повод трансформировать свои процессы. Поскольку бизнес сейчас активно их пересматривает, консультанты с опытом работы в разных системах будут очень востребованы. Например, мы отмечаем спрос как на консалтинг в области финансов и налогообложения, так на организационный консалтинг и HR. 

Выгодно ли бизнесу работать с внештатными сотрудниками? Подробнее по ссылке

Чтобы быстро принимать решения у управленцев должны быть показатели, по которым они будут четко понимать, что у них происходит с производством, персоналом, финансами. Среди наших клиентов вырос интерес к системам отчетности, системам внутренних контролей и пр. 

Отдельные организации остаются на иностранном программном обеспечении, значит, все еще будут востребованы специалисты в области поддержки и сопровождении систем. 

Если говорить о нашей компании, то мы, как и прежде, ищем высококвалифицированных специалистов в области цифровой трансформации, финансов и налогообложения, организационного консалтинга, HR, внедрения и разработки, тестирования и сопровождения информационных систем.

 

Необходимые сейчас компетенции и soft skills 

Несмотря на то, что спрос на стажеров, молодых и переквалифицировавшихся специалистов ниже, чем пару месяцев назад, — это временное явление. Поэтому тем, кто только хочет начать карьеру в IT, стоит искать возможности для обучения, практики, стажировки или парт-тайм работы в компаниях, которые им интересны, не отказываясь даже от программ, не предусматривающих выплату зарплат на этапе стажировки.

Это связано с тем, что сейчас, при обострившейся конкуренции и снизившемся спросе на молодых специалистов, особенно важно наладить связи, обратить на себя внимание и проявить себя. Я рекомендую с еще большим усердием учиться, приобретать как теоретические, так и практические навыки в указанных направлениях. Скорее всего, через полгода-год спрос вернется к прежним значениям.


Читайте также: Soft skills: что это такое и как их прокачать


Для опытных IT-специалистов на первый план выходят такие компетенции, как умение адаптироваться под быстро меняющиеся условия и стрессоустойчивость. Кроме того, им нужно быть готовым к переобучению, в том числе без отрыва от производства, стараться быстрее осваивать новые продукты и направления, чтобы отвечать потребностям бизнеса.

Для тимлидов, руководителей и директоров проектов особое значение приобретают компетенции, направленные на взаимодействие в команде. Важно, способны ли руководители мотивировать на успех, помогают ли более эффективно работать, владеют ли инструментарием для поддержания персонала в ресурсном состоянии.

В ближайшее время нас ждет много интересных и сложных проектов в разных направлениях и отраслях, а потому особенно будут ценится те, кто не боятся работы и умеют справляться с высокой нагрузкой, способны быстро принимать решения, проявлять гибкость и, конечно, брать ответственность за результат.

 

В помощь соискателю: ключевые тезисы и рекомендации

Если подводить итоги, то стоит еще раз отметить, что режим ожидания, который заняла часть бизнеса и IT-специалистов — временный.

Соискателям стоит быть проактивнее, внимательнее наблюдать за тем, что за проектные потребности сейчас у компаний, на каких задачах они концентрируются, как в связи с этим меняется их спрос на персонал, а главное — как отвечать запросу рынка.

Бизнес сейчас особенно заинтересован в специалистах в области импортозамещения и миграции ПО, поддержки и сопровождения систем, в разработчиках, бизнес-консультантах, тестировщиках и многих других.

Да, сейчас более востребованы опытные, готовые специалисты, но и это явление временное. Нужно продолжать наращивать компетенции, работать над своими hard и soft skills, искать возможности для обучения и получения полезных практических навыков, не упускать предложения по стажировкам, работе на коротких проектах и подработке в интересных компаниях.

Важно проявлять активность, налаживать связи и проявлять себя, когда выпадает шанс.


Фото на обложке: Shutterstock / olesia_g

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 VK открыла новый набор на бесплатное обучение Big Data
  2. 2 Внимание, четкость, мотивация: как HR грамотно провести интервью с IT-специалистом?
  3. 3 ПИК предложит скидку на недвижимость за найденные баги на сайте
  4. 4 Кто такой фулстек-аналитик в IT и как им стать?
  5. 5 Нужны программисты: почему компании сейчас особенно нуждаются в разработчиках
Рокет Ворк
Выгодно ли бизнесу работать с внештатными сотрудниками?
Подробнее