Колонки

Сейчас лучшее время для стартапа, чтобы поднимать инвестиции — мнение

Колонки
Алексей Постернак
Алексей Постернак

Директор по финансам и инвестициям Центра искусственного интеллекта МТС

Алина Алещенко

Второй квартал 2021 года стал самым крупным по количеству вложенных в стартапы инвестиций за последние 10 лет. Объем вложений побил все предыдущие рекорды: он вырос на 157% по сравнению с прошлым годом и достиг $156 млрд, поскольку инвесторы продолжали отдавать приоритет более крупным сделкам на более поздних стадиях. Обо всем этом говорят исследования аналитиков KPMG, CB Insights и PitchBook за второй квартал 2021 года.

О том, почему на рынке бум единорогов, какие индустрии интересны инвесторам и как российским стартапам «поймать волну», рассказывает директор по финансам и инвестициям Центра искусственного интеллекта МТС Алексей Постернак.

Сейчас лучшее время для стартапа, чтобы поднимать инвестиции — мнение

Миллиарды за образ будущего 

После нескольких публичных листингов в США венчурные капиталисты увеличили размер и темпы своих инвестиций. Количество сделок на сумму более $100 миллионов во втором квартале выросло почти в три раза по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигло рекордного числа в 390 мега-раундов.

Это второй раз, когда рынок преодолел отметку в 300 крупных сделок, предыдущий рекорд был установлен в первом квартале этого года, тогда было зафиксировано 367 мега-раундов. 

Инвесторы совершили 10 сделок на сумму более $1 млрд. Этот список возглавила шведская компания Northvolt AB — один из крупнейших производителей аккумуляторов в Европе. Компания привлекла $2,75 млрд, раунд возглавили Goldman Sachs и Volkswagen. 

Три американские компании подняли крупнейшие раунды инвестиций: Waymo — $2,5 млрд, SpaceX — $1,2 млрд, Epic Games — $1 млрд. Индонезия, Индия, Китай, Германия, Бразилия, Нидерланды также отметились крупными сделками.

Америка и Европа достигли рекордных показателей по объему вложений ($75 и $34 млрд соответственно). В некоторых странах зафиксированы самые высокие объемы венчурных инвестиций за всю историю, включая США, Австралию, Нидерланды, Швейцарию, Израиль, Индию, Францию, Германию, Бразилию, Мексику и Канаду. 

Это показывает как растущее географическое разнообразие, так и интерес инвесторов к разным индустриям на рынке: альтернативной энергетике, финтеху, B2B-услугам, образованию, играм, логистике и аэрокосмической отрасли.

 

Время единорогов

Во втором квартале этого года на рынке появилось 136 стартапов, которые стали единорогами, — это почти в 6 раз больше, чем за тот же период в прошлом году, и уже больше, чем 128 компаний, появившиеся за весь 2020-й. Некоторые единороги подняли крупные суммы на последних раундах финансирования. 

Причиной таких высоких оценок стало то, что на рынке действительно много капитала.

На это влияют глобальные венчурные фонды, такие как Tiger Global Management. По данным CB Insights, этот фонд вложил в стартапы больше всех, заключив во втором квартале 81 сделку, или около 1,3 сделки за рабочий день. Этот темп вырос в 8 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Более того, Tiger Global занимается привлечением частного технологического фонда в размере 10 миллиардов долларов. Инвесторы с такими глубокими карманами в состоянии платить высокую цену за акции молодых компаний. С одной стороны, это может привести к перегреву на технологических рынках, а с другой — делает текущий момент идеальным для стартапов, которые сейчас поднимают инвестиции.

 

В какие индустрии вложили больше всех 

Пандемия подняла спрос на диджитал-услуги на новый уровень: поведение потребителей стало цифровым и оно уже не изменится. Вслед за этим в мире выросли объемы онлайн-покупок, бесконтактных платежей, количество доставок. Отсюда — интерес инвесторов к финтех-стартапам, проектам в е-коммерс и ритейле, стартапам в области логистики и курьерским службам, edtech-проектам.

Каждый пятый доллар отправился в финтех-компании — эта отрасль взяла на себя 22% инвестиций от всего мирового финансирования во втором квартале и показала ежегодный рост на 191%. Инвестиции в сектор достигли 33,7 млрд долларов, а это больше, чем инвестировала вся мировая венчурная индустрия в 2014 году. При этом финтех — одна из ведущих отраслей, в которых сосредоточено большое количество ИИ-решений. 

Кибербезопасность — обратная сторона всеобщего переезда в онлайн-среду. Учитывая рост числа программ-вымогателей и кибератак, компании уделяют все больше внимания быстрому обнаружению злоумышленников. Это стимулирует инвестиции в проекты в сфере кибербезопасности: объем вложений в первом полугодии 2021 года уже превысил значения за весь прошлый год: $12,5 против $11,2 млрд по оценке экспертов CB Insights. 

В первом полугодии 2021 года прошли несколько крупных сделок: в их числе покупка компанией Nasdaq канадского поставщика решений по борьбе с финансовыми преступлениями Verafin за 2,7 млрд долларов.

До конца 2021 года рынок ждет дальнейшее усиление внимания к реагированию на атаки киберпреступников. А, следовательно, рост инвестиций в цифровой анализ поведения клиентов и выявление мошенничества.

Драйвером роста сегмента игр (особенно мобильных) тоже стала пандемия: из 3 млрд игроков 2,8 млрд предпочитают гейминг на смартфонах. Мобильные устройства гораздо доступнее, чем дорогостоящие консоли.

А во время периода самоизоляции игры превратились в нечто более важное, чем просто развлечения, они стали способом самовыражения, местом встреч с друзьями. Этот рост популярности виртуальных миров и активности в них вызвал волну внимания инвесторов.

Один из интересных примеров в этой индустрии — покупка компании Affectiva, которая разработала программное обеспечение для распознавания эмоций и оценки душевного состояния людей. Этот чувствительный к эмоциям ИИ проник в игровую индустрию, чтобы помочь персонализировать игры, анализируя реакции и ощущения игрока.

Стартап в режиме реального времени может собирать данные о реакции игроков и предоставлять разработчикам игр точную информацию о том, как люди воспринимают игру. В этом году шведская компания Smart Eye, которая поставляет системы мониторинга водителей для десятка автопроизводителей, купила стартап за $73,5 млн. 

Разработка лекарств и биотехнологии были особенно востребованной областью для инвестиций во всем мире — объем вложений венчурных инвесторов в отрасль во втором квартале вырос почти в 3 раза год к году: $14 млрд против $5,6 млрд.

Пандемия лишь подчеркнула важность здравоохранения и биотехнологий, вызвав интерес к широкому спектру продуктов и услуг, ориентированных на здоровье, включая цифровое здравоохранение и медицинские устройства.

Развитие отрасли здравоохранения во многом связано с высоким проникновением ИИ-решений. Еще два года назад ИИ-продукты рассматривали как демонстрационные проекты или эксперименты. Пандемия заставила в полной мере осознать потенциал технологий.

Один из примеров: крупные компании, такие как Microsoft и Google, конкурируют за этот сегмент, предлагая индустрии здравоохранения все больший спектр услуг. Microsoft купила Nuance, службу клинической разведки, которая «переводит» информацию о посещениях врачей в пригодные для использования данные. Это позволяет кардиологам принимать на 24% больше пациентов в день за счет сокращения административных задач.

Google в прошлом году создала онлайн-портал, который объединил данные о тестах на covid-19, госпитализации и использовании аппаратов искусственной вентиляции легких из учреждений на территории США. И использовал ИИ для отслеживания горячих точек пандемии, прогнозирования скачков и предупреждения местных властей. 

Все индустрии, которые «взлетели» в 2021 году, активно используют алгоритмы искусственного интеллекта для создания технологических продуктов. Именно поэтому инвестиции в искусственный интеллект тоже побили все рекорды и достигли $31 миллиарда в первом полугодии 2021 года в сравнении с $13 миллиардами за тот же период в прошлом году.

Такая динамика опережает более ранние оценки экспертов: сегменту ИИ-решений прогнозировали рост на 40,2% в год. Уже сейчас понятно, что 2021 год превзойдет эти ожидания. 

 

Что дальше? 

Рынок венчурного капитала остается очень активным, его поддерживает большой объем свободных денежных средств, высокие оценки стоимости компаний и высокая активность на IPO. Кстати, выход компаний на биржу тоже установил рекорд: 280 IPO — плюс 26% во втором квартале по сравнению с первым.

Это значит, что инвесторы получили большие доходы и будут вкладывать эти деньги. Если добавить к этому оптимизм в отношении восстановления экономики и быструю цифровую трансформацию множества секторов, новые вложения не заставят себя ждать. 

2021 год может закончиться ошеломляющими суммами вложений, поэтому для стартапов сейчас лучшее время, чтобы поднимать раунды инвестиций. 

Я рекомендую фаундерам при создании продукта сразу ориентироваться на международный рынок: например, провести custdev с западными пользователями и делать MVP с учетом этой информации. 

Нужно заранее подумать о масштабируемости продукта, чтобы его не приходилось кастомизировать под каждого клиента. Это повлияет на скорость роста компании за счет более быстрых продаж, и, как следствие, на ее оценку. 

На старте развития продукта не стоит концентрироваться на его совершенствовании и доведении до идеала. На это может уйти много времени. Один из основных принципов роста стартапов — скорость. Ошибаться тоже нужно быстро, не тратя на это много времени и ресурсов. На первоначальных этапах лучше сфокусироваться на первых продажах для подтверждения бизнес модели и привлечении инвесторов с целью роста оценки компании.

Фото на обложке: unsplash.com

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Есть стабильный бизнес? Вот как построить стартап внутри него
  2. 2 From Russia with love: все единороги с российскими корнями
  3. 3 Акселераторы, бизнес-инкубаторы, венчурные фонды и хабы: стартап-гид по Дубаю
  4. 4 Развиваем стартап в Вильнюсе: преимущества, недостатки и новые возможности
  5. 5 3 ошибки, которые не дадут стать зарубежным единорогом
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти

ВОЗМОЖНОСТИ

20 сентября 2021

20 сентября 2021