Колонки

«Мне помогла установка “я просто попробую”». Студентка МГУ – о том, как поступить в вуз мечты, если ты сомневаешься

Колонки
Анна Шмелева
Анна Шмелева

Студентка МГУ

Дарья Кушнир

Поступление в МГУ для выпускницы онлайн-школы «Фоксфорд» Анны Шмелевой никогда не было целью всей жизни. Она попробовала – и у нее получилось. На самом деле это не только счастливое стечение обстоятельств, но и результат конкретных действий. Анна рассказала, как тебе повторить ее путь. 

«Мне помогла установка “я просто попробую”». Студентка МГУ – о том, как поступить в вуз мечты, если ты сомневаешься

Изучай профильный предмет

В 10-11 классе школы стоит больше внимания уделять тем предметам,  которые будут нужны вам для поступления, и усиленно работать над ними. Используйте все доступные ресурсы: дополнительные занятия в школе, репетиторы, онлайн-курсы, подготовку к олимпиадам. 

Отдельное внимание обрати на Перечень олимпиад по профильному предмету. В этом списке можно найти, какую степень имеет каждая олимпиада, и как она сработает при поступлении в случае победы: либо будет засчитана вместо ЕГЭ как 100 баллов, либо позволит поступить в вуз без экзаменов. 

Я участвовала во всех олимпиадах из перечня по математике, и, когда меня звали на очный тур, смотрела, подходит ли олимпиада по месту проведения. Отдавала приоритет тем олимпиадам, которые принимаются во всех вузах.  

Сомневаешься? Просто продолжай 

 В процессе подготовки в голову много раз приходит мысль, что все зря, и ничего из идеи покорить топовый вуз не получится. Это нормально, так думают большинство абитуриентов. Лично я вообще не верила, что поступлю в МГУ. 

Хочешь писать на темы предпринимательства, образования и технологий? Стать автором Rusbase Young может каждый. Узнать как

Мне помогла установка «я просто попробую». Задачи слишком сложные? Бюджетных мест мало? Ты валял дурака всю школу? Меньше думай о том, что это невозможно и just keep doing — а там разберешься. 

Я, например, стала готовиться к дополнительному вступительному испытанию на экономический факультет МГУ меньше, чем за три месяца. Прорешивала задания прошлых лет, один вариант за другим — и это сработало! 

Кстати, олимпиада – это хороший тренинг на выносливость. Во-первых, ты понимаешь, как вести себя в стрессовой ситуации. Во-вторых, решаешь сложные задания — порой олимпиады намного сложнее, чем ЕГЭ. 

Отключись от реальности

В положительном смысле. На несколько часов в день отключи интернет — так ты избавишь себя от соблазна случайно провести час в соцсети. Старайся меньше обсуждать планы на поступление и страхи перед экзаменами с одноклассниками. Уверенности это не придает, а вот время и энергию тратит. 

Чтобы совсем не выпадать из социума, хорошо найти себе друга или подругу, который разделит с тобой время подготовки. Например, можно договориться, что вы встречаетесь 1-2 раза в неделю и прорешиваете задания, контролируя друг друга (и следя, что вы не смотрите мемы все время). 

Стань фаталистом

Сосредоточился на цели? Отлично, а теперь расслабься. Так или иначе, поступление — это игра в рулетку. Даже если ты не найдешь свое имя в списке принятых на факультет, мир не рухнет. А удача в поступлении не означает, что отныне ты будешь перманентно счастлив. 

Прими любой вариант развития событий и продумайте план «Б» — что ты будешь делать, если все получится немного не так, как хотелось бы. 

Не забывай о положительном настрое

Почаще представляй, что все получилось. Даже если ты сильно сомневаешься, что поступить в вуз мечты реально, попытать счастье стоит. Без эмоционального напряжения — с улыбкой, принимая все происходящее за игру. 

Есть истории, когда абитуриент, не имея самых высоких баллов за ЕГЭ, получал счастливый билет на дополнительном вступительном испытании. Кто знает, может, этим человеком станешь ты. 

Получай удовольствие от процесса!

Этот период в жизни больше не повторится. Несмотря на весь стресс, неопределенности и высоту поставленных планок, в твоей жизни все хорошо. Все действительно впереди. Не бойся осуждения: не осуждают только тех, кто ничего не делает. Не бойся провалов: у тебя всегда будет второй шанс. 

Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как перестать готовиться к ЕГЭ и поступить в вуз мечты
  2. 2 Как получить высшее образование в Китае? Вот на что нужно обратить внимание при выборе вуза
  3. 3 Хочу учиться в Новой Зеландии. Что нужно знать о поступлении в местный вуз?

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior