Колонки

Как перестать готовиться к ЕГЭ и поступить в вуз мечты

Колонки
Софья Есауленко
Софья Есауленко

Студентка НИУ ВШЭ

Дарья Кушнир

Выпускница онлайн-школы «Фоксфорд» Софья Есауленко участвовала в школьных олимпиадах с пятого класса — ей просто нравился процесс. До десятого она не планировала уезжать из родного Тольятти, но потом все изменилось. Сегодня она – студентка НИУ ВШЭ, куда поступила по олимпиаде. Софья рассказала , почему она отказалась от традиционного пути поступления и как тебе повторить ее успех.

Как перестать готовиться к ЕГЭ и поступить в вуз мечты

 

1. Найди напарника

В 10 классе ко мне подошел мой друг и предложил вместе готовиться к олимпиадам — это был альтернативный путь поступить в топовый вуз. Я была не против: у меня были знания, которыми я была готова поделиться, но не хватало стратегии. А друг как раз был готов в этом помочь. 

Мы решили готовиться вместе: закупились книгами, купили курсы «Фоксфорда», проверяли друг у друга задания, сообщали о своих планах преподавателям и вместе ездили на очные туры.

Работать вместе легче по нескольким причинам: вы друг друга мотивируете, проверяете, не даете халтурить, вовремя можете подбодрить или сказать, что пора сделать перерыв. А еще это оптимизация процесса в плане материалов: вам не нужно распечатывать или покупать два сборника, все делится на вас двоих. 

Хочешь писать на темы предпринимательства, образования и технологий? Стать автором Rusbase Young может каждый. Узнать как

2. Разработай четкий план 

Мы начали с того, что изучили «Перечень олимпиад школьников» и выделили наиболее интересные для нас – 40 олимпиад на двоих. Затем оставили только те, что проводились в Москве, Петербурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Казани. В приоритете у меня были олимпиады по обществознанию, у напарника  — по праву. 

Мы составили графики подготовки и поездок на региональные этапы — в случае успешного прохождения заочных. Просчитали бюджет: сколько понадобится на курсы, материалы, билеты и прочие расходы. 

3. Занимайся при любой возможности

Мы понимали, что и на подготовку к ЕГЭ, и на решение олимпиад просто не хватит времени. Поэтому осознанно пошли на риск и решили, что к ЕГЭ до марта готовиться не будем, а весной сориентируемся по ситуации. В нашем плане был даже список школьных предметов, на которых мы можем заниматься решением олимпиад. Нормативы по физкультуре я, например, специально сдала заранее.  

Подготовку к конкретной олимпиаде мы начинали с решения заданий прошлых лет, еще обращали внимание на списки рекомендованных учебных пособий. Сначала изучаешь базовую теорию, потом — углубляешь знания. 

4. Создай правильную среду

Подготовка к олимпиадам напоминает интенсивное изучение иностранного языка: чтобы погрузиться в процесс, нужно окружить себя предметом изучения. 

Обществознание было в моей жизни повсюду: дома висели портреты философов. Важные даты я установила на телефоне как напоминания-будильники, факты сохраняла в заметках. С моим напарником мы постоянно были на связи и задавали друг другу проверочные вопросы. 

А еще мы договорились с преподавателем по обществознанию, что на ее уроках будем заниматься решением олимпиадных задач. Она не возражала, когда мы садились за последнюю парту и доставали свои материалы — напротив, помогала нам с подготовкой. При этом со школьной программой у нас проблем не было. 

5. Не забывай отдыхать 

11 класс — это время, когда у тебя сбивается график сна и приема пищи, а о выходных только мечтаешь. В таком ритме важно найти занятие, которое будет разгружать мозг  — отлично, если им станет творчество или спорт. 

Мне помогали спортивные бальные танцы — в свободное от подготовки время я проводила занятия для детей. С семьей мы несколько раз выезжали кататься на лыжах. Физическая нагрузка, на мой взгляд, лучший способ разгрузить голову. 

6. Научись принимать неудачи  

Мы сразу понимали, что все 40 олимпиад выиграть не получится. Но после нескольких проигрышей хотелось все бросить. Я чуть было не отказалась от нашей идеи и хотела начать готовиться к ЕГЭ. Но взяла себя в руки и решила: я уже сделала многое, отступать просто неразумно. 

Здесь мне помогла поддержка родителей — они видели, как много я вкладываю в процесс, и не сомневались, что рано или поздно это приведет к желаемому результату.  

7. Дойди до конца  

Совет «не сдаваться» звучит довольно очевидно, но он работает. Ты никогда не знаешь, какая именно олимпиада поможет тебе при поступлении, но чем больше раз ты попробовал, тем больше шансов на успех. В моем случае сработала олимпиада МГУ «Покори Воробьевы горы!» — благодаря ей я поступила на бюджет в ВШЭ. У друга тоже все получилось: сегодня он студент питерского филиала «Вышки». 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase