Колонки

Хочу учиться в Новой Зеландии. Что нужно знать о поступлении в местный вуз?

Колонки
Денис Власин
Денис Власин

Основатель образовательного агентства Kiwi Education

Софья Федосеева

Последние несколько лет Новая Зеландия славится не только впечатляющими видами и богатой природой. Все больше людей едут в эту страну за качественным высшим образованием.

Основатель образовательного агентства Kiwi Education Денис Власин рассказывает об особенностях профессионального образования и поступлении в учебные заведения Новой Зеландии.

Хочу учиться в Новой Зеландии. Что нужно знать о поступлении в местный вуз?

Структура профессионального образования Новой Зеландии

Главная особенность образования в «стране киви» — разделение на десять уровней.

До четвертого уровня (Certificates Levels) можно получить сертификат о прохождении учебной программы (от трех месяцев до двух лет) по выбранному направлению — это будет соответствовать начальному специальному образованию. Более высокие уровни (пятый и шестой) предполагают получение диплома, что сопоставимо со средним профессиональным образованием в России.

Но наибольший интерес представляют программы от седьмого уровня и выше, так как они позволяют получить не только престижную ученую степень от бакалавра до доктора наук, но и рабочую визу сразу после окончания обучения.

Также есть возможность получить ее, успешно закончив программу на предыдущих уровнях, но при этом обучение вместо 30 стандартных недель на седьмом-десятом уровнях составит 60 недель.

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

При выборе программы обучения в Новой Зеландии очень важно обращать внимание на уровень (NZQF), который будет достигнут после получения высшего образования, а также на тип квалификации — сертификат, диплом или степень. Подробная информация о каждом уровне образования размещена на сайте Новозеландского квалификационного управления.

Фото: Unsplash

Большинство учебных заведений Новой Зеландии расположены в Окленде, а самым престижным считается Оклендский университет (The University of Auckland), где за 29-77 тысяч новозеладских долларов в год можно обучаться по различным направлениям — от инженерии и медицины до предпринимательства и искусства.

Необходимые документы и экзамены для поступления

Для поступления необходимо предоставить документы, которые подтверждают наличие образования (аттестат, дипломы). От выбранного учебного заведения зависит, какие вступительные экзамены и документы потребует приемная комиссия — это может быть студенческое резюме, мотивационное эссе, актуальное портфолио с работами или собеседование.

Самый главный экзамен, без которого не обойдется ни одно поступление, — это IELTS (международный экзамен по английскому языку).

Чтобы поступить на образовательную программу седьмого уровня и бакалавриат, нужно набрать не менее пяти с половиной баллов по каждому разделу (общий балл не ниже шести), на программы восьмого уровня необходим более высокий результат — от шести баллов по каждому разделу и общий балл не менее шести с половиной. Программы четвертого-шестого уровня требуют результаты IELTS от пяти с половиной баллов.

Где сдать IELTS?

Сейчас IELTS можно сдать во многих странах в более чем 900 центрах — их адреса доступны на официальном сайте. Там же российские студенты могут найти расписание тестов в ближайшем городе.

Стоимость сдачи IELTS составляет около 250 долларов (точная стоимость зависит от конкретного центра).

Как лучше подготовиться?

К сдаче можно подготовиться самостоятельно с помощью необходимых учебников и интернет-ресурсов (например, British Council и IELTSorg), которые содержат всю необходимую информацию о главном тесте. Менее бюджетные, но эффективные методы — языковые курсы, занятия с репетиторами (например, по Skype) и подготовка к сдаче IELTS за границей.

Некоторые вузы даже предлагают возможность прохождения языковых курсов бесплатно при условии, что потом абитуриент поступает учиться к ним.

Аналоги IELTS

Для поступления и получения визы принимаются и результаты TOEFL, Cambridge или PTE. Таблица с минимальными баллами или оценками по каждому тесту, которые дают студенту право на зачисление на каждый уровень образовательной программы, представлена на сайте Новозеландского квалификационного управления.

Вы выбрали вуз: что дальше?

Для обучения в любом новозеландском вузе необходимо получить студенческую визу — открытую (Student Visa) или лимитированную (Limited Purpose Visa). Лучше всего стремиться к получению открытой визы, так как она дает возможность подработки. Ее можно продлить, в отличие от лимитированной.

Тип будущей визы зависит от грамотно оформленных предоставленных документов (чек-лист есть на сайте Новозеландской миграционной службы) и иммиграционного офицера, который будет рассматривать заявление. Поэтому важно не только правильно собрать все необходимые бумаги, но и доказать то, что вы планируете вернуться на родину после окончания учебы.

Одним из факторов успешности получения открытой студенческой визы является то, что у вас есть определенный якорь для возвращения домой — например, семья, достойная работа с хорошей должностью и отзывами руководителя, текущее обучение в вузе, имущество или бизнес.

Кстати, при правильном выборе образовательной программы у вас будет возможность получить рабочую визу для супруга, а также бесплатное обучение в школе или детском саду для ребенка.

Фото: Unsplash

Еще к основному пакету можно приложить следующие дополнительные бумаги: подтверждение о поступлении на образовательную программу новозеландского вуза, сертификаты о прохождении курсов английского языка и тестирований, положительная история путешествий, мотивированное сопроводительное письмо.

Подробнее узнать о всех необходимых документах, а также оформить заявку на студенческую визу онлайн можно на официальном иммиграционном сайте Новой Зеландии.

Какому вузу отдать предпочтение?

Учебные заведения Новой Зеландии делятся на категории:

  • государственные университеты,
  • институты,
  • политехники,
  • частные институты.

Они различаются по престижности, направлениям, стоимости, но каждый из них предоставляет качественное образование, обеспечивает студентов всеми необходимыми знаниями и ресурсами для получения квалификации.

Государственные университеты

Они дают самое престижное образование с наиболее высокой стоимостью. Чаще всего университеты предоставляют больше академических знаний, которые пригодятся для получения докторской степени в будущем.

Кроме того, в них учится много местных студентов, что поможет быстрее адаптироваться к новой стране. Стоимость обучения в год: 25-30 тысяч новозеландских долларов.

Государственные институты

Качественное, но более бюджетное и прикладное образование. Учебные программы профессиональной подготовки в политехнических и технологических институтах Новой Зеландии можно выбрать в зависимости от желаемой специальности и обучаться от четырех месяцев до трех лет.

После этого можно продолжить образование в университете с учетом ранее пройденных дисциплин. В таких заведениях есть как бакалаврские (три-четыре года обучения), так и магистерские программы (один-два года). Стоимость обучения в год: от 16 до 25 тысяч новозеландских долларов.

Частные институты

Это наиболее бюджетный вариант. В Новой Зеландии таких вузов около 600.

Образовательные программы доступны для некоторых определенных специальностей, здесь можно получить как диплом, так и сертификат. Кампусы обычно более скромные, чем у государственных институтов, но здесь также есть все необходимое.

Годовая стоимость обучения в частных институтах высшей категории составляет от 12 до 25 тысяч новозеландских долларов, во второй и третьей категории: от восьми до шестнадцати тысяч новозеландских долларов.

Также можно приехать обучаться в языковых школах, которые предлагают специальные краткосрочные или долгосрочные программы изучения английского языка.

Престижность учебного заведения, безусловно, играет важную роль при выборе, но не первостепенную. В первую очередь работодатели Новой Зеландии смотрят на наличие визы, рекомендаций и опыта работы, а также оценивают профессиональные навыки.

Все вузы Новой Зеландии готовы предоставить качественное образование. Главное — определиться с направлением будущей профессии, а при дальнейшем выборе уже отталкиваться от стоимости обучения и расположения университета.

Топ вузов Новой Зеландии для получения профессионального образования

Учебное заведение Стоимость обучения/год Направления
Оклендский университет (The University of Auckland)    
NZ$29,844 - NZ$77,328
  • Гуманитарные науки
  • Инженерное направление и биоинженерия
  • Юридический факультет
  • Медицина
  • Естественнонаучное направление
  • Социальные науки и предпринимательство
  • Искусство
Университет Отаго (University of Otago) NZ$22,866 - NZ$30,075
  • Гуманитарные науки
  • Медицинское и естественнонаучное направление
  • Предпринимательство и управление
  • Социология
  • Экономическое направление
  • Маркетинг
  • Инженерное направление
Университет Кентерберри (University of Canterbury) NZ$25,500 - NZ$42,000
  • Гуманитарный факультет
  • Технологическое и инженерное направление
  • Медицина
  • Образование
  • Юриспруденция
  • Естественные науки
  • Искусство
  • Предпринимательство
Университет Королевы Виктории (Victoria University of Wellington) NZ$24,650 - NZ$36,445
  • Гуманитарное направление
  • Инженерный факультет
  • Образовательное направление
  • Юриспруденция
  • Естественнонаучный факультет
  • Менеджмент и предпринимательство
Университет Мэсси (Massey University) NZ$17,200 - NZ$23,000
  • Инженерное направление
  • Медицинское отделение
  • Естественнонаучное направление
  • Менеджмент и бизнес
  • Творческое направление
Университет Ваикато (University of Waikato) NZ$24,425 - NZ$53,550
  • Гуманитарные науки
  • Социальное и образовательное направление
  • Менеджмент и бизнес
  • Инженерное направление
  • Естественные науки
  • Медицинское направление
Университет Линкольна (Lincoln University) NZ$27,000 - NZ$57,333
  • Сельскохозяйственные науки
  • Агробизнес и продуктовый маркетинг
  • Экологический менеджмент
  • Ландшафтная архитектура
  • Естественные науки
  • Туризм
Оклендский технологический университет (Auckland University of Technology) NZ$28,365 - NZ$48,180
  • Гуманитарное направление
  • Техническое направление
  • Программирование
  • Дизайн
  • Юриспруденция
  • Менеджмент и бизнес
  • Политика
  • Экономические науки
  • Медицина
Школа дизайна и фотографии (Media Design School) NZ$26,400
  • Дизайн
  • 3-D анимация и визуальные эффекты
  • Программирование игр
  • Веб-разработка
  • Графический и интерактивный дизайн
  • Реклама

Материалы по теме:

Хочу учиться в Великобритании. Какой вуз выбрать?

14 вузов, где можно получить высшее образование дистанционно

«Честность и перспективность гораздо важнее, чем вуз». Каких выпускников берут на работу компании

«Здесь можно прийти на лекцию с пивом, и никто слова не скажет». Почему учеба в Германии стала для меня невероятным опытом

Я не беру на работу выпускников топовых вузов. Почему?

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase