Последние несколько лет Новая Зеландия славится не только впечатляющими видами и богатой природой. Все больше людей едут в эту страну за качественным высшим образованием.
Основатель образовательного агентства Kiwi Education Денис Власин рассказывает об особенностях профессионального образования и поступлении в учебные заведения Новой Зеландии.
Структура профессионального образования Новой Зеландии
Главная особенность образования в «стране киви» — разделение на десять уровней.
До четвертого уровня (Certificates Levels) можно получить сертификат о прохождении учебной программы (от трех месяцев до двух лет) по выбранному направлению — это будет соответствовать начальному специальному образованию. Более высокие уровни (пятый и шестой) предполагают получение диплома, что сопоставимо со средним профессиональным образованием в России.
Но наибольший интерес представляют программы от седьмого уровня и выше, так как они позволяют получить не только престижную ученую степень от бакалавра до доктора наук, но и рабочую визу сразу после окончания обучения.
Также есть возможность получить ее, успешно закончив программу на предыдущих уровнях, но при этом обучение вместо 30 стандартных недель на седьмом-десятом уровнях составит 60 недель.
При выборе программы обучения в Новой Зеландии очень важно обращать внимание на уровень (NZQF), который будет достигнут после получения высшего образования, а также на тип квалификации — сертификат, диплом или степень. Подробная информация о каждом уровне образования размещена на сайте Новозеландского квалификационного управления.
Большинство учебных заведений Новой Зеландии расположены в Окленде, а самым престижным считается Оклендский университет (The University of Auckland), где за 29-77 тысяч новозеладских долларов в год можно обучаться по различным направлениям — от инженерии и медицины до предпринимательства и искусства.
Необходимые документы и экзамены для поступления
Для поступления необходимо предоставить документы, которые подтверждают наличие образования (аттестат, дипломы). От выбранного учебного заведения зависит, какие вступительные экзамены и документы потребует приемная комиссия — это может быть студенческое резюме, мотивационное эссе, актуальное портфолио с работами или собеседование.
Самый главный экзамен, без которого не обойдется ни одно поступление, — это IELTS (международный экзамен по английскому языку).
Чтобы поступить на образовательную программу седьмого уровня и бакалавриат, нужно набрать не менее пяти с половиной баллов по каждому разделу (общий балл не ниже шести), на программы восьмого уровня необходим более высокий результат — от шести баллов по каждому разделу и общий балл не менее шести с половиной. Программы четвертого-шестого уровня требуют результаты IELTS от пяти с половиной баллов.
Где сдать IELTS?
Сейчас IELTS можно сдать во многих странах в более чем 900 центрах — их адреса доступны на официальном сайте. Там же российские студенты могут найти расписание тестов в ближайшем городе.
Стоимость сдачи IELTS составляет около 250 долларов (точная стоимость зависит от конкретного центра).
Как лучше подготовиться?
К сдаче можно подготовиться самостоятельно с помощью необходимых учебников и интернет-ресурсов (например, British Council и IELTSorg), которые содержат всю необходимую информацию о главном тесте. Менее бюджетные, но эффективные методы — языковые курсы, занятия с репетиторами (например, по Skype) и подготовка к сдаче IELTS за границей.
Некоторые вузы даже предлагают возможность прохождения языковых курсов бесплатно при условии, что потом абитуриент поступает учиться к ним.
Аналоги IELTS
Для поступления и получения визы принимаются и результаты TOEFL, Cambridge или PTE. Таблица с минимальными баллами или оценками по каждому тесту, которые дают студенту право на зачисление на каждый уровень образовательной программы, представлена на сайте Новозеландского квалификационного управления.
Вы выбрали вуз: что дальше?
Для обучения в любом новозеландском вузе необходимо получить студенческую визу — открытую (Student Visa) или лимитированную (Limited Purpose Visa). Лучше всего стремиться к получению открытой визы, так как она дает возможность подработки. Ее можно продлить, в отличие от лимитированной.
Тип будущей визы зависит от грамотно оформленных предоставленных документов (чек-лист есть на сайте Новозеландской миграционной службы) и иммиграционного офицера, который будет рассматривать заявление. Поэтому важно не только правильно собрать все необходимые бумаги, но и доказать то, что вы планируете вернуться на родину после окончания учебы.
Одним из факторов успешности получения открытой студенческой визы является то, что у вас есть определенный якорь для возвращения домой — например, семья, достойная работа с хорошей должностью и отзывами руководителя, текущее обучение в вузе, имущество или бизнес.
Кстати, при правильном выборе образовательной программы у вас будет возможность получить рабочую визу для супруга, а также бесплатное обучение в школе или детском саду для ребенка.
Еще к основному пакету можно приложить следующие дополнительные бумаги: подтверждение о поступлении на образовательную программу новозеландского вуза, сертификаты о прохождении курсов английского языка и тестирований, положительная история путешествий, мотивированное сопроводительное письмо.
Подробнее узнать о всех необходимых документах, а также оформить заявку на студенческую визу онлайн можно на официальном иммиграционном сайте Новой Зеландии.
Какому вузу отдать предпочтение?
Учебные заведения Новой Зеландии делятся на категории:
- государственные университеты,
- институты,
- политехники,
- частные институты.
Они различаются по престижности, направлениям, стоимости, но каждый из них предоставляет качественное образование, обеспечивает студентов всеми необходимыми знаниями и ресурсами для получения квалификации.
Государственные университеты
Они дают самое престижное образование с наиболее высокой стоимостью. Чаще всего университеты предоставляют больше академических знаний, которые пригодятся для получения докторской степени в будущем.
Кроме того, в них учится много местных студентов, что поможет быстрее адаптироваться к новой стране. Стоимость обучения в год: 25-30 тысяч новозеландских долларов.
Государственные институты
Качественное, но более бюджетное и прикладное образование. Учебные программы профессиональной подготовки в политехнических и технологических институтах Новой Зеландии можно выбрать в зависимости от желаемой специальности и обучаться от четырех месяцев до трех лет.
После этого можно продолжить образование в университете с учетом ранее пройденных дисциплин. В таких заведениях есть как бакалаврские (три-четыре года обучения), так и магистерские программы (один-два года). Стоимость обучения в год: от 16 до 25 тысяч новозеландских долларов.
Частные институты
Это наиболее бюджетный вариант. В Новой Зеландии таких вузов около 600.
Образовательные программы доступны для некоторых определенных специальностей, здесь можно получить как диплом, так и сертификат. Кампусы обычно более скромные, чем у государственных институтов, но здесь также есть все необходимое.
Годовая стоимость обучения в частных институтах высшей категории составляет от 12 до 25 тысяч новозеландских долларов, во второй и третьей категории: от восьми до шестнадцати тысяч новозеландских долларов.
Также можно приехать обучаться в языковых школах, которые предлагают специальные краткосрочные или долгосрочные программы изучения английского языка.
Престижность учебного заведения, безусловно, играет важную роль при выборе, но не первостепенную. В первую очередь работодатели Новой Зеландии смотрят на наличие визы, рекомендаций и опыта работы, а также оценивают профессиональные навыки.
Все вузы Новой Зеландии готовы предоставить качественное образование. Главное — определиться с направлением будущей профессии, а при дальнейшем выборе уже отталкиваться от стоимости обучения и расположения университета.
Топ вузов Новой Зеландии для получения профессионального образования
Учебное заведение | Стоимость обучения/год | Направления |
Оклендский университет (The University of Auckland) | NZ$29,844 - NZ$77,328 |
|
Университет Отаго (University of Otago) | NZ$22,866 - NZ$30,075 |
|
Университет Кентерберри (University of Canterbury) | NZ$25,500 - NZ$42,000 |
|
Университет Королевы Виктории (Victoria University of Wellington) | NZ$24,650 - NZ$36,445 |
|
Университет Мэсси (Massey University) | NZ$17,200 - NZ$23,000 |
|
Университет Ваикато (University of Waikato) | NZ$24,425 - NZ$53,550 |
|
Университет Линкольна (Lincoln University) | NZ$27,000 - NZ$57,333 |
|
Оклендский технологический университет (Auckland University of Technology) | NZ$28,365 - NZ$48,180 |
|
Школа дизайна и фотографии (Media Design School) | NZ$26,400 |
|
Материалы по теме:
Хочу учиться в Великобритании. Какой вуз выбрать?
14 вузов, где можно получить высшее образование дистанционно
«Честность и перспективность гораздо важнее, чем вуз». Каких выпускников берут на работу компании
Я не беру на работу выпускников топовых вузов. Почему?
Фото на обложке: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025