Top.Mail.Ru
Колонки

«Здесь можно прийти на лекцию с пивом, и никто слова не скажет». Почему учеба в Германии стала для меня невероятным опытом

Колонки
Егор Лабинцев
Егор Лабинцев

Бывший аналитик Eastwind

Полина Константинова

Обучение data science за границей: как поступить в вуз, сколько это стоит и есть ли потом перспективы на рабочую визу? Впечатлениями от учебы в магистратуре в Мюнхенском техническом университете с Rusbase поделился Егор Лабинцев, бывший аналитик Eastwind.

«Здесь можно прийти на лекцию с пивом, и никто слова не скажет». Почему учеба в Германии стала для меня невероятным опытом

Что было до Мюнхена?

Мы с женой приехали учиться в Мюнхен из Екатеринбурга. Мое основное образование – специалист по теплоэнергетике, закончил УрФУ в 2015 году. Потом занимался исследованиями в качестве аспиранта и даже сдал кандидатские. Но пока был в аспирантуре, увлекся анализом данных.

В data science я пришел самоучкой – изучил курсы на Coursera, почитал книги по теме. Потом узнал, что в Екатеринбурге есть компания, которая работает с Big data – термин тогда был на пике, а практику мало кто мог предложить.

Устроился на работу в Eastwind. Это был мой первый опыт с машинным обучением, большими объемами данных и серьезной нагрузкой в программировании.

Мы обрабатывали данные телеком-операторов, классифицировали абонентов, давали скоринговую оценку и запускали модели в продакшн на всю базу. Я благодарен Eastwind и моим наставникам там – эта работа действительно дала мне большой опыт, который в том числе помог устроиться в Мюнхене. Но было желание глубже погрузиться в теорию современных исследований после практических задач. А еще мы с женой давно хотели попробовать пожить в другой стране. Летом 2017 года мы на это решились.


Почему именно Мюнхен?

Мы пробовали подавать заявки на магистерскую программу в разные университеты разных стран, сдавали экзамены в вузы США. Где-то поступили, где-то нет, где-то поступил кто-то один.

Почему в итоге выбрали TUM: для нас поступить сюда было проще с точки зрения подготовки документов. Например, вместо 2-3 рекомендательных писем (как в Америке) тут могут просить одно. Хотя балл по TOEFL должен быть 90. В Штатах может начинаться от 75, знаю ребят, которых не взяли в TUM по этому критерию. Плюс, нам с женой хорошо подошел этот университет по профилю: оба шли на технические специальности.  

Второй решающий момент: обучение здесь бесплатное, так что не нужно искать всякие гранты и претендовать на стипендию, чтобы поехать. Поэтому, когда мы оба поступили в TUM, то поехали сюда.

Егор (в центре). Фото из архива автора.

Для поступления нужно предоставить пакет документов. Основные пункты:

  • Транскрипт диплома о высшем образовании
  • Мотивационное письмо на английском
  • Сертификат TOEFL, так как программа на английском языке

60% успеха твоей заявки – мотивационное письмо. Я писал его месяц. Выводил всю свою историю учебы и карьеры в таком ключе, что поступление сейчас на магистратуру в TUM – самое логичное продолжение жизни. Важно показать, почему это именно так, а не иначе. Это была тяжелая задача, у нас в вузах такой практики нет. Но качественно и искренне написанное письмо – залог поступления. После этого еще могут назначить собеседование, но нас приняли без него.

Удобно, что решение о поступлении можно отложить на год. Иногда нужно подготовиться, накопить денег. А тут, если тебя принимают, то ты сам определяешь, когда готов начать учиться: сразу или через год. Мы поехали в Мюнхен через год после поступления на программу.

Траты на учебу и жилье

Обучение фактически бесплатное, но есть семестровые взносы. Это 130 евро раз в полгода. Из них 50 евро уходит в студенческий союз, который тебе помогает с обучением, жильем и другими вопросами. Эти деньги того стоят. Остальная часть – студенческий билет на все виды транспорта. Этот билет действует с 18:00 до 06:00 + выходные. По сравнению с обычными ценами, выходит значительно дешевле: обычный проездной на один день стоит 16 евро.

Правда, ездить по студенческому бесплатно получается только ранним утром и вечером – нужно приноровиться. Если не хочешь быть привязанным ко времени суток – придется доплатить еще 200 евро за полгода.   

Студентам предоставляют общежитие по льготной цене. Это не наши традиционные общаги, а небольшие отдельные квартиры, которые располагаются в корпусах недалеко от центра Мюнхена. Жилье не новое, но опрятное. Минус – предоставляют не сразу. Нам, как семейным, дали общежитие на втором семестре. Это считается быстро. Сейчас платим 500 евро в месяц за небольшую двухуровневую квартиру. Цены разные: зависит от квартиры и количества проживающих. В среднем общаги стоят 300 евро за комнату и 600 евро за квартиру в месяц.  

Нюансы

Самое главное в Мюнхене при выборе жилья – расположение. Если удачно поселиться, то все будет рядом. Наш учебный корпус находится за городом, добраться до него можно только на метро. От общежития ехать 20 минут. От центра города – 40 минут. Общежитие находится посередине, и это очень удобно: можно быстро доехать и до университета, и до центра города.

С арендой жилья в Мюнхене все сложно. Рынок недвижимости – консервативный и переполненный арендаторами. Мы сменили 3 съемных квартиры до того, как получили общагу. Стоимость жилья в месяц – от 900 до 1100 евро для двоих. Для одного комнату можно найти за 400-500 евро, а квартиру – за 700-900 евро. Найти жилье сложно. Как было: каждый день мы откликались на 10-20 объявлений о сдаче квартир. Из всего количества откликов – 1 приглашение на просмотр в неделю. На просмотре мы могли встретить еще 20 претендентов. Так что совсем не факт, что этот вариант достанется тебе.

Мюнхен. Фото из архива автора.

Цены на большинство продуктов – как у нас. Но качество лучше. На двоих в месяц мы тратим 500-600 евро. На эти деньги мы не ограничиваем себя в питании и напитках, иногда обедаем в ресторанах.

Для студентов в Германии низкие налоги на доходы. Средний налог для работающих граждан составляет 35-40%, а пока учишься – всего 15%. Поэтому компании охотно берут студентов на неполную ставку, это 20 часов в неделю. Зарплатная вилка: от 1000 до 1500 евро на руки. При этом к тебе относятся лояльно – дают возможность заниматься учебой и не грузят дедлайнами.


Как построено обучение

Я учусь на программе «Прикладная математика». Это направление тесно связано с машинным обучением и анализом данных. В рамках магистратуры есть разные виды курсов: классические, практические и семинары.

Классические курсы – это лекции и практика. Лектор дает материал, а потом мы его прорабатываем или расширяем на задачах. Все преподаватели – практики. Не в том смысле, что они проверяют домашки и ведут практические занятия в университете, а в том, что они сами активно занимаются исследованиями. Не преподавание, а исследования – их основная работа. Поэтому они не просто ведут лекции по утвержденной программе, а действительно в курсе современных разработок. Преподавателем может быть дедушка, который раньше занимался глубокой теорией в 80-х на бумажке или древних компьютерах, но сейчас он стоит за кафедрой и быстро пишет код на ноутбуке. Рассказывает и показывает, как работает библиотека, которой пользуются во всем мире и соавтором которой он является. Преподаватели здесь не остаются на уровне знаний своей молодости, они постоянно развиваются, и это вызывает уважение.

Холл Мюнхенского технического университета. Фото из архива автора.

Следующий вид обучения – практические курсы. Здесь много компаний, которые приходят в университет, дают свои задачи, и студенты их решают. Нужно реально делать большой проект – нагрузка 20 часов в неделю. Но это уникальный опыт. Тебе предоставляют все ресурсы, со всем помогают, дают свободу действий и разработки. Для компаний это бесплатное решение задачи и ответ на кадровый вопрос – часто после практических курсов студентов набирают в штат. Учащимся тоже хорошо: опыт и возможность получить работу. В общем, все в плюсе.

Семинары – это научная работа. Студентам дают ряд статей или текущих исследований, они самостоятельно их изучают, а потом разбирают в аудитории с преподавателем и группой. Особенность образования – все материалы доступны онлайн. У меня на потоке 40-50 человек, но на пары ходят далеко не все. Потому что у каждого студента есть личный кабинет, где записаны все курсы. Там можно посмотреть видео с занятий, скачать задачи и их разбор, почитать транскрипты всех лекций. По сути, можно вообще не выходить из дома и приходить в университет только на консультации – качество обучения от этого не пострадает.  

Основная часть студентов – индусы и китайцы. Потом идут немцы, южноамериканцы. Немало русских и украинцев. Преподаватели в основном немцы, но сама программа полностью на английском. Близко между собой общаемся группами: каждый со своими. Все-таки у всех свои шутки, особенности культуры. Но университет проводит много общих тусовок: тут постоянно проходят какие-то концерты, праздники, фестивали. На International Day студенты представляют свои страны, готовят национальную еду и напитки. Так, прямо напротив аудиторий можно было попробовать турецкую водку раки и британский виски. А еще здесь все уважают пиво. Здесь можно прийти на лекцию с пивом, и никто слова не скажет. Преподаватели пьют пиво на обеде. Дисциплина от этого не страдает и пьяных нет. Но атмосфера – совсем другая.


Какие есть возможности после учебы?

Я устроился на работу сразу после того, как мы приехали. Правда, благодаря Eastwind пришел уже как опытный специалист. Устроился на полставки, работаю с временными рядами. Моя компания оптимизирует складские процессы. Нам нужно анализировать, как меняется во времени потребление какого-то товара, и в соответствии с этим правильно располагать вещи на складе. Оказывается, это кому-то нужно и здесь есть компании, которые так зарабатывают деньги.  

Как я рассказывал раньше – студентов тоже охотно берут на работу.  Плюс, после окончания обучения в студенческую визу входит 1,5 года на поиск подходящего места. Многих трудоустраивают после практических курсов. На время учебы берут на полставки, а после нее просто переводят на полный день. Вообще, работы много.

Главное – знание языка и опыт решения определенных задач. У меня есть знакомые, которые приезжали и находили работу с российским образованием. Но если предварительно отучиться здесь – устроиться проще. Работодатели видят в твоем CV знакомый вуз и относятся лояльнее.

Мюнхен – очень спокойный город, если не сказать скучноватый. После окончания магистратуры мы хотим попутешествовать и пожить в других странах: Великобритания, США или Швейцария. В Россию возвращаться пока не планируем. По сравнению с нашим, здесь мягкий климат. Люди доброжелательные, на приезжих косо никто не смотрит, агрессивных беженцев нет. Вообще, местные живут в своем маленьком мирке, не увлекаются политикой и не знают, на каких саммитах и что решает сейчас их или чей-то еще президент. Живешь, пьешь пиво, и у тебя все хорошо!


Материалы по теме:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Секреты немецкого паспорта: как получить гражданство Германии и что вам это даст?
  2. 2 Карьера в Германии для специалиста из России: нужно ли переучиваться, признают ли диплом и чего ждут работодатели
  3. 3 Регион цифровых технологий: как развивать бизнес в Северном Рейне-Вестфалии
  4. 4 Отслеживание сырья для пива, защита критической инфраструктуры и борьба с фейкньюс: блокчейн-дайджест
  5. 5 Цифровизация ценных бумаг в Германии и борьба с контрафактом в Австралии: блокчейн-дайджест