Колонки

Майнинг в 2019 году. Можно ли получить прибыль?

Колонки
Сергей Арестов
Сергей Арестов

Cооснователь сети майнинговых дата-центров BitCluster

Софья Федосеева

Вокруг майнинга зародилось много мифов: «начинать уже поздно и сложно», «это не совсем легально», «лучше заниматься трейдингом». 

Так ли это на самом деле и выгоден ли этот вид бизнеса в 2019 году, рассказывает сооснователь сети майнинговых дата-центров BitCluster Сергей Арестов.

Майнинг в 2019 году. Можно ли получить прибыль?

В 2019 году заняться майнингом гораздо проще, чем несколько лет назад. 

  • Крупнейшие игроки рынка, например, Bitmain и BTC.com, открывают представительства в России. 
  • Оборудование стало гораздо доступнее и дешевле. Появилось много компаний-продавцов и сервисных центров по ремонту устройств. То, что раньше можно было купить за 200 тысяч рублей, сейчас доступно за 20. 

В 2016 году невозможно было купить асики официально, а профессиональных специально сконструированных для майнинга дата-центров в России и вовсе не было. 

Единственное, что можно было сделать, — собрать риг на видеокартах и поставить его на балконе или в гараже. Сейчас оборудование ввозится официально с нотификацией ФСБ и продается с полным НДС.


Майнинг сейчас — абсолютно легальный вид бизнеса с развивающейся инфраструктурой. В настоящее время в России нет ни одного закона, запрещающего эту деятельность.

Но важно понимать, что майнинг — непростой вид бизнеса. Помимо холодного расчета и экономического планирования, всегда остается немного волшебства. 

Например, приятно, когда намайненные лайткоины за несколько дней перед запланированным выводом в фиат дорожают на 30%. Но, к сожалению, и менее приятные сюрпризы тоже случаются.

Популярно мнение, что выгоднее заниматься трейдингом, чем майнингом. Но это гораздо более специфический вид бизнеса, он требует знаний финансовых процессов. 


Как показывает практика, любительский трейдинг мало кому приносит что-то, кроме потери средств. Майнинг — все-таки более гарантированный доход.

Конечно, с ним тоже не стоит быть слишком самоуверенными. Вычисляя потенциальную прибыльность майнинга, необходимо учитывать множество факторов.

  • Хешрейт или, по-простому, мощность устройства.
  • Награда за блок. Она уменьшается в два раза каждые четыре года. Сейчас она составляет 12,5 биткойна.
  • Сложность майнинга, которая зависит от количества участников и мощности их оборудования.
  • Стоимость электроэнергии.
  • Энергопотребление устройств.
  • Комиссия майнинг-пула. Обычно она составляет около двух процентов.
  • Стоимость биткоина.
  • Изменения сложности майнинга.

Последние два фактора — причина, по которой никто не может гарантировать, что вы заработаете. Никто не знает, сколько будет стоить биткоин и сколько участников будет подключено к сети, например, через неделю. 

Даже из того, что за последние три года биткоин вырос на 1460%, нельзя делать однозначных прогнозов. Можно говорить только о вероятностях.


Как начать майнить в 2019

Сначала нужно определиться с бюджетом. Желательно составить инвестиционную стратегию на три года. Вычислить примерные сроки окупаемости вложений помогут калькуляторы майнинга, которые рассчитывают прибыльность устройств.

Рынок оборудования можно изучить самостоятельно или обратиться к экспертам, далее необходимо приобрести асики, поставить их на хостинг и завести криптокошелек. 

Как показывает опыт, лучше покупать современное оборудование на проверенных PoW-алгоритмах, таких как SHA-256 (bitcoin) и SCRYPT (litecoin).

Фото: Unsplash

Можно приобрести оборудование единоразово или докупать его в процессе заработка и таким образом увеличивать парк постепенно. Как показывает практика — последний подход рациональнее. 

Он позволяет сразу начать зарабатывать и часто помогает найти более выгодные варианты покупки устройств. Чтобы было понятно, как это выглядит в цифрах, ниже пример такого кейса от нашего клиента.

Парк собран в три захода: 

  1. сначала было куплено 30 L3+ по 7500 рублей в конце ноября 2018 года;
  2. затем 100 L3+ по 4816 рублей перед Новым годом;
  3. и, наконец, еще 125 устройств по 4716 рублей в начале января 2019 года. 

Цены указаны с доставкой из Шэньчжэня в Москву. Погрузка, снятие обрешетки и доставка в Братск обошлись дополнительно примерно в 350 рублей за устройство. Итого средняя цена за одно устройство составила чуть менее 5500 тысяч рублей.

Игроков на рынке оборудования стало достаточно. Чтобы сделать правильный выбор, нужно изучать отзывы, смотреть рейтинги. Существуют тематические телеграм-каналы, чаты, сообщества – например, купить и продать оборудование помогут «Майнинг Барахолка» и CryptoOn Mining.


Как сэкономить и не облажаться

Чтобы сэкономить, можно купить б/у-оборудование — в Китае несложно отыскать подержанный L3+ в хорошем состоянии. Правда, стоимость устройств часто меняется, и нужно настроиться на мониторинг рынка. 

Для максимально быстрого погружения в майнинг можно найти сразу вариант, когда устройства уже стоят на полке в хостинге в России и готовы начать майнить сразу после оплаты. О наличии такой услуги нужно узнавать непосредственно в майнинг-отелях.

Фото: Unsplash

Нужно внимательно подходить к размещению оборудования. У хостинга должно быть полностью легальное электричество и договор со сбытовой электрокомпанией. Вы можете запросить у него справку об отсутствии задолженности за электроэнергию. Это важно, ведь в случае задолженности хостера ваше оборудование может стать заложником ситуации.

Остерегайтесь хостеров, которые просят оплату налом. Это может значить, что компании уходят от налогов, что в конечном счете приводит к большим проблемам. 


Лучше всего майнить биткоин, лайткоин и эфир. Они менее волатильны, чем другие альткоины. 

Мы много экспериментировали с различными непопулярными коинами на популярных алгоритмах, например, майнили BEAM на видеокартах в надежде, что эта монета вырастет, но этого так и не случилось. В основном это приводило к убыткам.


Сколько ждать выхода в плюс

При грамотном подходе сроки окупаемости сейчас – около трех месяцев. Приведу в пример еще один кейс клиента. 

В середине февраля 2019 года человек заказал из Китая 115 L3+ с блоком питания и доставкой общей стоимостью 857 900 тысяч рублей. 22 марта устройства были доставлены на площадку BitCluster в Братске, где плата за электроэнергию составляет 3,53 рублей за кВт/час. 

Оборудование подключено по тарифу «Бесплатный хостинг», в котором оплата хостинга и обслуживания оборудования идет за счет части намайненной криптовалюты на ежедневной основе.

Фото: Unsplash

Таким образом, за 80 дней майнер заработал 84,57 LTC то есть 712 128 рублей. Из представленных данных видно, что при вложениях 857 900 рублей за два с небольшим месяца работы наш клиент смог окупить 83% (данные на 12 июня) от вложенных средств. 

При текущей динамике через две недели вложения окупится полностью и устройства будут продолжать давать доход от двух до трех лет.


Перспективы майнинга

Популярные эксперты настроены весьма оптимистично. Аналитик с Уолл-стрит Том Ли считает, что биткоин скоро вырастет до 40 тысяч долларов из-за синдрома боязни упущенной выгоды. 


Автор книг о цифровых деньгах Андреас Антонополус утверждает, что майнинг из-за простого механизма будет выгодным всегда — отключение убыточных устройств дает прибыль остальным добытчикам криптовалюты.

Конечно, этих лидеров мнений можно упрекнуть в недостатке аргументации и личной заинтересованности в росте крипты. Но магия в том, что стоимость биткойна и всех альтов напрямую зависит от подобных, порою безосновательных заявлений. 

Поэтому держателям стоит обратить внимание на множество позитивных прогнозов и говорить то же самое. Ведь курс крипты растет вместе с количеством верующих в нее, это решающий фактор для построения прогнозов. И опираясь на то, что сейчас происходит в СМИ, я тоже искренне настроен оптимистично.


Материалы по теме:

Исследование: от софта для скрытого майнинга пострадали 42% компаний по всему миру

«Нужно дать возможность поэкспериментировать с криптоактивами без законодательных ограничений»

Создатели криптовалют — как Гамельнские крысоловы, их нужно остановить. Почему?

Вымогательства, рейды и полная секретность: как майнят биткоины в Венесуэле

Названы самые влиятельные криптогорода мира

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase