Лобачев Евгений

Миниотчет с IT-конференции SVOD-2014


SVOD - Silicon Valley Open Doors - это IT-конференция, которая проходит  в Силиконовой долине и собирает стартапы со всего мира (преимущественно, с рускоязычными фаундерами). В этом году мероприятие проходило 11-12 июня в музее компьютерной истории в Маунтин Вью.

IMG_0596
Программа была очень насыщенная – более десяти (или около) известных спикеров, несколько интервью и, как минимум, два десятка питчей от отобранных заранее стартапов. Сразу бросилось в глаза огромное количество русскоязычных участников -  столько русских в США  я в последний раз видел, наверное, только на Брайтон-Бич в Нью-Йорке. Собственно, я был этому только рад, так как мой английский пока  еще not so good (даже bad). Помните,  я писал, что уровень американских стартап-мероприятий существенно отличается от  среднероссийских? Здесь я в очередной раз в этом убедился. И дело не только в царящей здесь атмосфере, но и во многих мелочах, на которые не сразу обращаешь внимания. Гости, например, здесь сидят не «по рядам», а за круглыми столами – т.е. у тебя появляется возможность не только слушать спикеров, но и общаться с коллегами (фотку стянул у кого-то в твиттере):
svod
Открывал  мероприятие разговор Ari Levy и George Zachary(первый инвестор twitter) о ранних инвестициях в стартапы. Довольно интересные вещи, конечно, звучали со сцены, но я понял только то, что у ребят из twitterа была самая ужасная презентация в мире.
Очень поразила  меня здешняя «открытость» - то, как свободно стартаперы знакомятся друг с другом и инвесторами и увлеченно рассказывают о своих проектах. По огоньку в их глазах понимаешь, что они действительно болеют своим делом и у них наверняка все получится.  Только за первый день я познакомился, как минимум,  с 20 интересными людьми (а других я здесь и не видел), как живущими в Силиконовой Долине, так и специально приехавшими на SVOD. Довольно интересно проходили стартап-питч-сессии - судьи мероприятия находились как перед сценой, так и на ней, что немного добавляло серъезности происходящему. Из «первой партии» стартап-питчей запомнились ребята из ArtCorgi – они продают рисованные аватарки и еще у них очень забавный лисенок на логотипе. После ланча было заметное выступление Эда Козел о будущем в мобильных сетях. Он, кстати, понимал что выступает перед русскими, но больше ассоциировал свою фамилию с пивом, нежели с животным.

IMG_0598
Очень много интересного происходило в кулуарах – здесь можно было увидеть несколько интересных стартап-стендов, а также поближе познакомиться с другими участниками конференции (всё-таки в самом зале разговаривать было не очень удобно). Например, здесь презентовали свой проект открытой публике ребята из Одессы. Очень, кстати, перспективный проект – как в b2b, так и в b2c. Называется Looksery. Их разработки позволяют менять ваше лицо в реальном времени. Например, не нравится какой-нибудь толстой девочке свое лицо – она включает фильтр looksery в скайпе, делает лицо «похудее» и спокойно себе заигрывает с мальчиками (конечно, бедные мальчики, которым придется потом увидеть лицо настоящее). Ну или просто цвет глаз можно поменять:

IMG_0602
Ребята, кстати, разместили свой проект на кикстартере и уже собрали почти всю сумму.

Вечером была винно-сырная церемония и очень плодотворный нетворкинг. Здесь же я познакомился с Александром Процюком, блог которого я читал до приезда в Долину – он с партнерами прошедшей ночью запустил свой американский стартап, о котором пока почему-то не рассказывает в сети. Закончился вечер в баре Cheesecake на University Avenue в Поло Альто, где собрались самые стойкие участники SVOD (Плюс мы по дороге случайно попали на какое-то альтернативное after-party с очень жизнерадостным саксофонистом). Фотку нагло украл у Саши:
bar
День 2.

На второй день людей было явно поменьше. Кто-то слишком рьяно провел первый день, а кто-то уже вернулся в Россию. Обстановка сегодня более расслабленная, можно сказать «без галстуков») Радует, что организаторы предусмотрели завтрак, потому что в отеле я перекусить не успел. На сцене очередные питчи, лекции и интервью. Да простят меня остальные спикеры, но больше всего я хотел послушать Keith Rabois – экс-вицепрезидента PayPal. Он рассказывал о будущем финансовых технологий. Понимал я, как всегда, мало)).

IMG_0606
Интересный проект представила компания Visalyze – они пытаются облегчить усваивание огромного количества информации, просто визуализируя ее  (ну т.е. работают с  преобразованием BIG DATA в какие-то понятные образы). В три часа свой проект презентовали Looksery. Ребята обещают в ноябре попасть в ТОП-10 Apple store и я им верю. Вечером, когда объявляли победителей, им достался приз most innovative startup.

IMG_0610
После винно-сырной церемонии мы большой толпой опять отправились на University Ave (кто-то правда не разобрался с навигатором и уехал на одноименную улицу в Сан-Хосе).  До сих пор удивляюсь тому, что местные заведения закрываются в 21-22 часа. Как же так, вечер только начинается? Разговаривали о практической пользе SVOD – Максим из Кемерово рассказал, что его коллегам удалось привлечь финансирование через несколько месяцев после посещения прошлогоднего мероприятия. В-общем, большинство сошлись во мнении, что подобные мероприятия определенно нужны, но какого-то мгновенного вау-эффекта ждать не стоит – польза будет скорее всего косвенная и не моментальная. В-любом случае, если данное мероприятие (или какое-то другое) будет поводом приехать в Силиконовую долину – это уже несомненный плюс, потому что здесь действительно очень круто. Если вы сомневаетесь, хватит ли у вас возможностей, денег или сил - не раздумывая приезжайте! На SVOD, на любое другое мероприятие или просто так  – здешняя атмосфера зарядит вас получше любого энергетика и обязательно поднимет ваш стартап на несколько ступенек вверх.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook