Не брать внешние деньги – преступление

Никита Стаценко

Внештатный автор

Расскажите друзьям
Никита Стаценко
Никита Стаценко

Инвестор и основатель фабрики стартапов «Главстарт» Аркадий Морейнис на своей странице в Facebook написал пост о четырех особенностях стартапов – например, нельзя пренебрегать инвестициями, а рынок и его лидеры теперь меняются слишком быстро, чтобы у вас был шанс развиваться по старой схеме.

Почитайте, если собираетесь запускать проект.

Традиционное стартаперское заблуждение состоит в том, что без привлечения внешних денег можно эффективно расти. В подавляющем большинстве случаев без привлечения внешних денег лидера рынка не построить.

Не-будущий лидер никаких инвесторов не заинтересует, они и так ему денег не дадут, так что не надо претендовать на позицию «неуловимого Джо, который и так никому не нужен».

Не-лидер в долгосрочной перспективе превращается в самозанятость, которая станет в конечном итоге поперек горла и самому основателю.

1. В некоторых бизнес-моделях рост без внешних денег не приносит денег никому

Возьмем коммерцию: купил товар, продал товар, на все вырученные деньги закупил еще товара, продал, закупил на все и т.д. Кто в таком процессе может заработать деньги? Никто. Вообще. Вынимать деньги из оборота – это противоречит понятию «эффективно расти». Вы хотите ставить потолок на собственном росте? Тогда вы не станете лидером рынка.

Если брать внешние средства, то в упрощенном виде: взял кредит, купил товар, продал товар, вернул кредит, оставшиеся деньги положил в карман, взял новый еще больший кредит и т.д. В этой цепочке зарабатывают все: и основатели, и кредитные организации.

2. В некоторых моделях не брать внешние деньги – преступление

Представим, что у вас сервисная модель. И вы умеете эффективно привлекать клиентов, то есть, платите за привлечение меньше, чем на них зарабатываете.

Тогда почему не взять внешние деньги, не вложить их в привлечение покупателей и не заработать еще больше денег, чтобы стать тем самым лидером рынка? Не брать, просто чтобы не давать наживаться на вас внешним финансовым акулам? Смешно.

3. Жизнь и рынки теперь меняются слишком быстро

Уже не получится сидеть и 10 лет выращивать лидера рынка. Либо рынок исчезнет или изменится, либо тебя обгонит кто-то более быстрый.

4. Некоторые не берут кредиты, потому что рентабельность их бизнеса не позволяет покрыть проценты по обслуживанию кредита

Это, в первую очередь, повод задуматься об эффективности бизнес-модели и перспективности выбранной ниши вообще.

Чтобы лучше понять контекст, см. предыдущий пост (ссылка на пост в Facebook).


Материалы по теме:

Кто выживет в кризис?

«Мне казалось, что я гениальный предприниматель...»

«Деньги?! Это реальный трабл, их нет»

Гид по запуску стартапа

Российский мессенджер продает себя через сетевой маркетинг

Видео по теме:



Комментарии

  • Frulantis Greece 13:46, 22.01.2016
    0
    Красавчик. Только одно "но". При всем уважении. Инвесторы деньги дают тогда, когда нужды в деньгах уже особой нет. А есть свобода выбора и понимание как их расходовать. А совет не брать чужие деньги относится к ребятам, которые тратят драгоценное время на встречи с инвесторами, которые "готовы дать деньги, но не на этом этапе. А вот если будут впечатляющие результаты, то...". Статья напоминает анекдот про человека, который не ел уже 5 дней. Ему посоветовали "Надо себя заставить!"
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase