Собственное дело накладывает «черную метку» на резюме

Константин Берлинский

Руководитель интернет-проектов

Расскажите друзьям
Константин Берлинский
Константин Берлинский

Руководитель интернет-проектов Константин Берлинский написал колонку о цене, которую придется заплатить основателю нового бизнеса, а также о мотивах основателя и природе творчества. После прочтения большинство желающих стать предпринимателями изменят свое решение. Остальным это поможет осознать все риски и преимущества будущего положения.

Мода на стартапы проходит. Перемену тренда первыми почувствовали юмористы. Только ленивый не пошутил на тему «Хватит работать на дядю!». Сказалась и неудачная фонетика слова «стартапер». Венчурная журналистская братия сбилась с ног. Не так-то легко найти хорошие синонимы и случайно не обозвать «старпёром» юного предпринимателя. Сыграли свою роль смелые внешнеполитические эксперименты и костлявая рука кризиса. Рынок венчурных инвестиций в России умер, и незадачливые wannapreneur’ы потянулись назад в офисы. 


Народное творчество по теме:


Однако люди, начинающие бизнес, все равно остались. Что заставляет их встать на эту скользкую дорожку? На путь, ведущий скорее к безденежью и нервному истощению, чем к IPO и офису в долине? Есть несколько распространенных точек зрения.

  1. Деньги. Самая плохая причина работать в стартапе. Многих вдохновили красивые истории создания американских компаний, запущенных «в гараже». Эти истории постфактум придумывают журналисты. На деле у вас значительно больше шансов заработать приличные деньги, строя карьеру в корпорации.
  2. Свобода. Делаешь то, что ты хочешь, развиваешься в интересном тебе направлении, покоряешь мир своими идеями. Это миф. Основатель компании зависит ото всех – от клиентов, инвесторов, своих сотрудников. Чтобы бизнес выжил, он должен делать то, что нужно рынку, реализовать идеи своих клиентов, выполняя любую, в том числе неинтересную, работу.
  3. Карьера. Работа в стартапе, безусловно, развивает все виды навыков, как технических, так и в сферах бизнеса, маркетинга, продуктового дизайна, аналитики. Это стимулирует общаться с людьми, заводить новые знакомства и брать ответственность за различные участки работы. Но никто не мешает с большим успехом применять эту же энергию, работая в крупной компании на позиции от менеджера проекта/продукта до руководителя направления/business development manager.
  4. [Естественная] потребность человека в творчестве. Возможно, наиболее разумная причина создания нового бизнеса. Мотивы основателя при этом лежат на стыке тщеславия, альтруизма и стремления к богатству (в положительной трактовке протестантской этики).

Есть два основных способа оставить свой след в жизни. Самый очевидный путь – в своих детях. Метод посложнее, но более надежный – творчество. Большинство людей в России знает, кто такой Пушкин. Но кто скажет, как звали градоначальника столицы в то время? Нематериальные активы значительно лучше противостоят времени.По теме: 4 вопроса, которые нужно задать себе перед запуском стартапа

Творчество – это не только художественные произведения искусства, такие как проза, музыка или картины. Это идеи, любая нерутинная деятельность и ее артефакты, улучшение процессов и жизни людей.

Создание стартапа — вполне творческий процесс. У любого программного продукта есть «душа», которая выражается в способе взаимодействия с клиентом, тональности сообщений об ошибках, элементах интерфейса. У ларька с шаурмой или ИТ-корпорации своя атмосфера. Это связано с тем, что глава компании подбирает людей, с которыми ему наиболее комфортно работать. Те, в свою очередь, набирают таких же, и компания несет на себе печать личности основателя.


В создании нового бизнеса есть свои плюсы и минусы

Из положительного стоит отметить, что стартап – неплохая попытка изменить мир и тем самым получить своего рода «цифровое бессмертие». Того, кто первым создал популярную операционную систему, упростил бронирование жилья и превратил каждую машину в такси, будут помнить многие годы. Из-за необходимости быстро принимать решения человек начинает ценить время. Фокус на результате заставляет работать эффективно и постоянно улучшать свои навыки. Ты управляешь процессами, а не исполняешь поставленные тебе задачи.По теме: 5 причин для старта проекта

Из отрицательных моментов – стресс, повышенная рабочая нагрузка и снижение привычного уровня достатка. Необходимо быстро научиться зарабатывать и пробежать определенный этап, чтобы успеть, пока не закончились деньги и бизнес не прекратил свое существование.

При этом все принесенные жертвы – время, семья, здоровье, деньги – не гарантируют успешного результата. Стоит еще раз подумать, стоит ли начинать бизнес, если:

  • У вас есть семья, дети, родители, уровень потребления которых резко снизится;
  • Вам трудно по возрасту или состоянию здоровья выдерживать большие нагрузки;
  • Нет денег, чтобы обеспечить себя и потребности бизнеса на протяжении 6+ месяцев в процессе запуска и трех месяцев при поиске работы после возможной неудачи.

Попытка создать собственное дело накладывает «черную метку» на резюме при дальнейшем поиске работы в найме. Особенно это касается основателей компании, а не технических специалистов. На вопрос: «Кем вы видите себя через 5 лет?» – единственный допустимый ответ на собеседовании: «В вашей компании, на должности, которую мне определят, эффективно выполняя работу за назначенную плату». Не каждой фирме нужны люди, способные брать на себя ответственность, улучшать бизнес-процессы и создавать монетизируемые корпоративные инновации. Одним словом, применять все те навыки, которым в первую очередь учится основатель бизнеса.

Широко известен тезис о том, как найти призвание в жизни. Надо делать то:

  • Что нравится;
  • Что умеешь;
  • За что заплатят.

Добавлю, что делать это нужно тогда, когда не можешь этого не сделать. Вот, пожалуй, и все, что надо знать о мотивации стартапера.



Комментарии

  • Ivano 11:03, 3.12.2015
    0
    есть еще одна мативация - понимание того, что твои текущие знания и опыт никому не будут нужны через 10 лет. Большинство людей просто выгонят из компаний и заменят либо технологиями либо операторами технологий. И куда ты со своим прошлым опытом в 50 лет с семьей на руках? Стартап все же стимулирует бежать впереди всех. Т.е. ты всегда будешь востребован.
  • leodvd 16:00, 3.12.2015
    0
    Отличная статья! Трезвый взгляд на мир. (чтобы молодёжь не пыталась походить на героя песни Макаревича "Не стоит прогибаться под изменчивый мир...") Я вот принтер изобрёл 10 лет назад, который можно сделать из конструктора Лего. Кому ни рассказываю из "больших компаний" - сразу пытаются узнать все секреты и оставить меня "за бортом". Так что у меня просто нет другого способа заявить о себе, кроме создания собственной компании по изготовлению и продаже моих принтеров...
  • Autor 17:00, 6.12.2015
    0
    Текст бред полнейший - в топку, автор призывает всех забиться в угол и бояться что-то делать самостоятельно и к чему-то стремиться. Зато он рекомендует работать на так называемого "дадю" и якобы жить припивающе. Только автор видимо забыл, что этот дядя и есть тот самый стартапер на которого он пришел работать. Таких вот "умных" заметок начитается молодежь и начинают впадать в депрессию и не стараться делать что-то действительно стоящее.
  • Autor Daniel S Dmitriev 18:42, 11.01.2016
    0
    тот, кого такой материал и подобные ему способны заставить опустить руки и забиться в угол, не предприниматель и ему действительно лучше идти на наемную должность. Потому что в реальной жизни отбивать желание вести бизнес будут уже гос. органы, экономическое положение, кризис, скачущий рубль и куча других, гораздо более серьезных и осязаемых обстоятельств. Не сдадутся после этой статьи, сдадутся под таким нажимом. Автор очень метко заметил в конце: "... делать это нужно тогда, когда не можешь этого не сделать".Очень много развелось пабликов и статей в духе "только свой бизнес", "к черту ненавистную работу", "зачем работать на дадю?" и т.д. Если человек не смог свою жизнь спланировать так, чтобы получить не угнетающую его профессию, то откуда у него появится навык ведения дел целой организации? Такие люди и работать то толком не умеют, куда им руководить и организовывать.Есть организаторы, есть исполнители. Лучше быть отличным исполнителем, чем плохим организатором (а именно так и бывает, когда исполнитель лезет рулить). Каждый должен быть на своем месте, а не пытаться в угоду общих настроений делать не свойственные ему вещи.
  • Ирина 07:42, 18.12.2015
    0
    Статья конечно жуть, пугалка и страшилка. Но вот главная картинка меня добила. ПРАВДА...правда и еще раз правда. В свое время был небольшой бизнес, так, мелкая оптовка (купля-перепродажа), 7 лет благополучно работала, закрылась после выхода в декрет, если честно надоело, проблем много, а дохода пшик, все в товар и по кругу. Года 2 назад искать работу начала, я вроде гордилась своими успехами, создавала склад с нуля, розничные отделы с нуля, куча нужных знаний, владение складскими программами, логистика и т.д. Пока мне один умник не сказал, что "нечего гордится тем, чего уже нет", а то, что был свой бизнес, нужно тщательно скрывать от работодателя, и никогда не указывать в резюме, что ты ИП. Грустно, потому что без этого опыта, мне в резюме и написать-то нечего. Обидно, потому что это был мой первый и достаточно успешный бизнес. Сейчас, как автор правильно пишет: дети, семья, дом, сто раз подумаешь, прежде чем в новое дело лезть.
  • Варя Фоміна 21:47, 21.02.2017
    -1
    • Павел Носиков Павел Носиков
    Я считаю, что современная женщина даже и должна успевать все и всегда. Хотя нервы можно конечно хорошо посадить. Хочу посоветовать вам один из моих методов, как я все успеваю. Это самодисциплина. Так у меня есть муж и работа, правда пока нет детей, то можно подумать что как легче живется.Но не тут то было, работа тоже много времени и сил отнимает. Но работа-это мое хобби, я владею магазином на платформе https://www.imagecms.net/, очень удобний и прибыльный бизнес
  • Павел Носиков
    Павел Носиков 10:19, 26.07.2017
    0
    Статья громко называется "Собственное дело накладывает «черную метку» на резюме", но при этом автор не приводит ни собственный опыт (если он есть, потому что про создание собственной компании или про самостоятельный найм персонала в тексте не говорится), ни какой-либо цифры в подтверждение тезиса. Оценочное мнение теоретика? "Я не пробовал, но вам не советую?" Также советую обратить внимание на путаницу автора в понятиях: если стартап - это бизнес, то бизнес - это вовсе не обязательно стартап. Видимо, зациклившись на постоянно бегущих сломя голову стартапах и сопутствующей им парадигме создания новых компаний, автор совсем упустил из виду неинновационные бизнесы и что многие бизнесы создаются совсем по-другому. Если 10 лет назад еще можно было согласиться, что создание нового бизнеса - это (как минимум временная) потеря денег и увеличенный расход времени, то после выхода "4-часовой рабочей недели" Тима Феррисса продолжать утверждать это, когда на виду куча бизнесов, созданных в свободное от других занятий время без потери кучи денег на их создание. Про свободу руководителя автор, видимо, тоже слышал только от знакомых. Да, бизнес зависит от клиентов, партнеров и т.п. - только если создатель не совмещает свою роль с исполнительской, он волен строить свой график так, как хочет - а не как ему разрешит начальник, если бы он был наемным сотрудником. Ну и наконец: любому сомневающемуся, чья точка зрения ближе к реальности, предлагаю выйти в рабочее время в центр Москвы и оценить число дорогих машин (за исключением представительского класса, на которых перемещаются в том числе наемные руководители). А потом сравнить их с числом дорогих машин в час пик, когда на работу едут офисные сотрудники. Да, заработать на обычную машину действительно больше шансов наемным сотрудником, а вот на квартиру в Москве (и не однокомнатную) - больше шансов у бизнесменов (которые включают, но не ограничиваются стартаперами). Как известно, на вопрос "Как заработать на квартиру в пределах МКАДа, Имея зарплату 100—200 тысяч рублей и не имея другого имущества" давали ответ "Никак".
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase