Top.Mail.Ru
Колонки

Собственное дело накладывает «черную метку» на резюме

Колонки
Константин Берлинский
Константин Берлинский

Руководитель интернет-проектов

Константин Берлинский

Руководитель интернет-проектов Константин Берлинский написал колонку о цене, которую придется заплатить основателю нового бизнеса, а также о мотивах основателя и природе творчества. После прочтения большинство желающих стать предпринимателями изменят свое решение. Остальным это поможет осознать все риски и преимущества будущего положения.

Собственное дело накладывает «черную метку» на резюме
  1. Колонки

Мода на стартапы проходит. Перемену тренда первыми почувствовали юмористы. Только ленивый не пошутил на тему «Хватит работать на дядю!». Сказалась и неудачная фонетика слова «стартапер». Венчурная журналистская братия сбилась с ног. Не так-то легко найти хорошие синонимы и случайно не обозвать «старпёром» юного предпринимателя. Сыграли свою роль смелые внешнеполитические эксперименты и костлявая рука кризиса. Рынок венчурных инвестиций в России умер, и незадачливые wannapreneur’ы потянулись назад в офисы. 


Народное творчество по теме:


Однако люди, начинающие бизнес, все равно остались. Что заставляет их встать на эту скользкую дорожку? На путь, ведущий скорее к безденежью и нервному истощению, чем к IPO и офису в долине? Есть несколько распространенных точек зрения.

  1. Деньги. Самая плохая причина работать в стартапе. Многих вдохновили красивые истории создания американских компаний, запущенных «в гараже». Эти истории постфактум придумывают журналисты. На деле у вас значительно больше шансов заработать приличные деньги, строя карьеру в корпорации.
  2. Свобода. Делаешь то, что ты хочешь, развиваешься в интересном тебе направлении, покоряешь мир своими идеями. Это миф. Основатель компании зависит ото всех – от клиентов, инвесторов, своих сотрудников. Чтобы бизнес выжил, он должен делать то, что нужно рынку, реализовать идеи своих клиентов, выполняя любую, в том числе неинтересную, работу.
  3. Карьера. Работа в стартапе, безусловно, развивает все виды навыков, как технических, так и в сферах бизнеса, маркетинга, продуктового дизайна, аналитики. Это стимулирует общаться с людьми, заводить новые знакомства и брать ответственность за различные участки работы. Но никто не мешает с большим успехом применять эту же энергию, работая в крупной компании на позиции от менеджера проекта/продукта до руководителя направления/business development manager.
  4. [Естественная] потребность человека в творчестве. Возможно, наиболее разумная причина создания нового бизнеса. Мотивы основателя при этом лежат на стыке тщеславия, альтруизма и стремления к богатству (в положительной трактовке протестантской этики).

По теме: 4 вопроса, которые нужно задать себе перед запуском стартапаЕсть два основных способа оставить свой след в жизни. Самый очевидный путь – в своих детях. Метод посложнее, но более надежный – творчество. Большинство людей в России знает, кто такой Пушкин. Но кто скажет, как звали градоначальника столицы в то время? Нематериальные активы значительно лучше противостоят времени.

Творчество – это не только художественные произведения искусства, такие как проза, музыка или картины. Это идеи, любая нерутинная деятельность и ее артефакты, улучшение процессов и жизни людей.

Создание стартапа — вполне творческий процесс. У любого программного продукта есть «душа», которая выражается в способе взаимодействия с клиентом, тональности сообщений об ошибках, элементах интерфейса. У ларька с шаурмой или ИТ-корпорации своя атмосфера. Это связано с тем, что глава компании подбирает людей, с которыми ему наиболее комфортно работать. Те, в свою очередь, набирают таких же, и компания несет на себе печать личности основателя.


В создании нового бизнеса есть свои плюсы и минусы

По теме: 5 причин для старта проектаИз положительного стоит отметить, что стартап – неплохая попытка изменить мир и тем самым получить своего рода «цифровое бессмертие». Того, кто первым создал популярную операционную систему, упростил бронирование жилья и превратил каждую машину в такси, будут помнить многие годы. Из-за необходимости быстро принимать решения человек начинает ценить время. Фокус на результате заставляет работать эффективно и постоянно улучшать свои навыки. Ты управляешь процессами, а не исполняешь поставленные тебе задачи.

Из отрицательных моментов – стресс, повышенная рабочая нагрузка и снижение привычного уровня достатка. Необходимо быстро научиться зарабатывать и пробежать определенный этап, чтобы успеть, пока не закончились деньги и бизнес не прекратил свое существование.

При этом все принесенные жертвы – время, семья, здоровье, деньги – не гарантируют успешного результата. Стоит еще раз подумать, стоит ли начинать бизнес, если:

  • У вас есть семья, дети, родители, уровень потребления которых резко снизится;
  • Вам трудно по возрасту или состоянию здоровья выдерживать большие нагрузки;
  • Нет денег, чтобы обеспечить себя и потребности бизнеса на протяжении 6+ месяцев в процессе запуска и трех месяцев при поиске работы после возможной неудачи.

Попытка создать собственное дело накладывает «черную метку» на резюме при дальнейшем поиске работы в найме. Особенно это касается основателей компании, а не технических специалистов. На вопрос: «Кем вы видите себя через 5 лет?» – единственный допустимый ответ на собеседовании: «В вашей компании, на должности, которую мне определят, эффективно выполняя работу за назначенную плату». Не каждой фирме нужны люди, способные брать на себя ответственность, улучшать бизнес-процессы и создавать монетизируемые корпоративные инновации. Одним словом, применять все те навыки, которым в первую очередь учится основатель бизнеса.

Широко известен тезис о том, как найти призвание в жизни. Надо делать то:

  • Что нравится;
  • Что умеешь;
  • За что заплатят.

Добавлю, что делать это нужно тогда, когда не можешь этого не сделать. Вот, пожалуй, и все, что надо знать о мотивации стартапера.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

RB в Telegram
Больше полезного контента в Telegram
Подписывайтесь!