Почему стартапам не нужно бояться декретных отпусков

Руслан Бурнашев

Председатель совета директоров «Дисциплины» и «Команды»

Расскажите друзьям
Руслан Бурнашев
Руслан Бурнашев

Руслан Бурнашев, председатель совета директоров проектов «Дисциплина» и «Команда», доказывает, что декретный отпуск – не самое страшное для компании и для работника, и даже из этой ситуации можно извлечь определенную выгоду.

В 2015 году наш бухгалтер Ксения объявила, что она готовится стать матерью

Она не первая из наших коллег, кто завел ребенка, но первая, кто решила уйти в декрет. Когда наша компания только образовалась, нам всем было чуть за 20. Сейчас и компания подросла, и мы повзрослели –средний возраст сотрудников приближается к тридцати. И естественно, что все больше наших коллег будут становиться родителями.

Руководство страны говорит о том, что в России нужно повышать демографию. Но создается впечатление, что бизнес всеми силами старается ее снизить. На форумах женщины жалуются, что почти на каждом собеседовании им задают нетактичный вопрос о том, когда они планируют заводить детей. А потом, вне зависимости от их ответа, отказывают – словно боятся, что декрет разорит компанию. Даже крупные международные организации не гнушаются выживать беременных сотрудниц – взять хотя бы недавний скандал с компанией Indesit.

Но стоит ли бояться декрета, как огня? В конце концов, дети тоже нужны – без них человечество вымрет. Странно считать предательством или угрозой бизнесу право человека растить ребенка. Не нужно забывать, что работа – это лишь часть жизни людей. И это нормально, если человек не хочет жертвовать всем ради вашей компании.

Вернемся к нашей сотруднице и ее декретном отпуске. Перед нами впервые встал вопрос, как мы будем это дело оформлять. Разумеется, есть трудовое законодательство, в котором прописаны нормы. По нему Ксении полагался отпуск по беременности – 70 дней до родов и столько же после. В это время мы обязаны выплачивать полную зарплату. А после – отпуск по уходу за ребенком, до трех лет. И на протяжении полутора лет мы должны были бы выплачивать ей 40% зарплаты.

На протяжении трех лет рабочее место за Ксенией должно сохраняться. При этом все выплаты нам, как и другим работодателям, возмещает Фонд социального страхования. А с июля 2015 года работодателю вообще не приходится ничего платить самостоятельно, фонд переводит деньги напрямую сотруднику.


Мы предложили Ксении на выбор еще и второй вариант

Она уходит в отпуск по беременности, а потом «возвращается». Она продолжает работать, но делает это из дома, и ее нагрузка сильно снижается. Приезжать в офис нужно очень редко и ненадолго. При этом Ксения продолжает получать 100% зарплаты. Кстати, этот вариант не противоречит ТК РФ, там зафиксировано право человека работать удаленно во время отпуска по уходу за ребенком.

Какая выгода от этого решения нам:

  • У нас нет необходимости искать и вводить в курс дела временного сотрудника.
  • Ксения не теряет навыков и даже продолжает развивать свои умения.
  • Ксения не теряет связи с компанией – она в курсе всех новостей.

В результате Ксения выбрала второй вариант. И вот почему:

  • «В тот момент я думала, что в декрете сойду с ума от скуки. А работа не даст мне заскучать».
  • «Конечно, деньги тоже оказали влияние на мое решение».

Сейчас, спустя год, Ксения о своем решении не жалеет, хотя это оказалось сложнее, чем она думала:

«Сложность лично для меня в том, что мне не с кем оставить ребенка. Чтобы приехать в офис даже на полчаса, мне нужно долго планировать это и искать того, кто мог бы посидеть с сыном. Но сейчас он стал старше и с этим полегче.

На самом деле работать с маленьким ребенком совсем непросто. Особенно когда что-то нужно сделать срочно. Но, несмотря на трудности, это какая-никакая разгрузка. Если честно, когда сидишь дома и ничего не делаешь, деградируешь. Если бы мне опять пришлось идти в декрет, я бы снова выбрала этот вариант».

Наш вывод: с сотрудниками, которые уходят в отпуск по уходу за ребенком, вполне можно договориться. Многие из них сами не хотят терять возможность зарабатывать. Максимальная сумма выплат в декретном отпуске – около 20 000 рублей. И то – она положена только тем, кто до декрета получал от 50 000. В регионах мало кто может похвастаться такой зарплатой, особенно из молодых специалистов. Поэтому в интернете так популярны вебинары типа «Копирайтинг для мам». Но зачем заставлять вашего сотрудника осваивать новую профессию, если он может продолжить трудиться на вас?


Отпуск по уходу за ребенком могут брать не только матери, но и отцы

И мы бы хотели стимулировать наших коллег-мужчин делать такой выбор. В Европе количество мужчин, которые ухаживают за детьми, увеличивается. В Германии оно уже достигает 30%. А в Швеции отцов и вовсе вынуждают в обязательном порядке брать как минимум 2 месяца декретного отпуска.


 


Чем совместный уход за ребенком полезен:

  • Исследователи доказали, что тесный контакт с ребенком повышает у родителей эмпатию и привязанность. Но мало кому из мужчин выпадает возможность провести со своим ребенком действительно много времени. По статистике, в России зарплаты мужчин больше зарплат женщин на 30%. Поэтому неудивительно, что чаще всего декретный отпуск берут женщины – это выгоднее для семьи. Наш способ декрета делает более выгодным уход в декретный именно для мужчин.
  • Мир меняется очень быстро. И в некоторых профессиональных сферах трехгодичный перерыв может быть критически важен для карьеры. Но если родители разделят это время на двоих, никто из них не будет вынужден принести в жертву свой профессиональный успех. Полтора года, да еще и с возможностью работать, – это срок, после которого вполне можно вернуться на ту же должность и продолжить свой путь к вершинам.

Пока что ни один из наших коллег-мужчин не взял декретный отпуск. Но мы надеемся, что это случится. Какая нам от этого выгода? Прямой выгоды нет. Но есть польза для нашего общества. Совместное воспитание детей обоими родителями, отказ от дискриминации женщин на работе, возможность женщинам не жертвовать карьерой ради семьи – все это маркеры здорового равноправного общества, в котором мне и моим коллегам хотелось бы жить. И это наш вклад в приближение такого времени.

 


Материалы по теме:

Как воспитать Марка Цукерберга: советы от отца

Как перейти на пятичасовой рабочий день?

Экономика уберизации, или как я заработала 1,2 млн за два месяца

Декретный отпуск Марка Цукерберга – победа для женщин?

Видео по теме:



Комментарии

  • Svetlana 12:19, 18.04.2016
    0
    Пожалуйста, проверяйте свои статьи перед публикацией. Идея построена на полнейшем непонимании системы выплаты пособий (наверное, бухгалтер Ксения пропустил лекции про внебюджетные фонды в университете).Цитирую вашу статью: "Разумеется, есть трудовое законодательство, в котором прописаны нормы. По нему Ксении полагался отпуск по беременности – 70 дней до родов и столько же после. В это время мы обязаны выплачивать полную зарплату." Написано, как будто компания из своих денег платить будет. Если бы так и было, то практически все компании женщин бы стороной обходили.В соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 N 81-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (статьей 4) данные выплаты пусть и выплачиваются работодателем, но ЗА СЧЕТ ФСС (Фонда социального страхования Российской Федерации),К тому же хочу отметить, что за дни работы пособие не выплачивается =)Так что, дорогие стартаперы, не бойтесь - если ваш сотрудник уходит в декрет таких сумм, как в статье вам платить не придется =) Смело давайте своим сотрудницам право на заслуженное восстановление после родов! =)
  • Svetlana Svetlana Lukyanova 14:00, 18.04.2016
    0
    Вы правы, из текста правда может сложиться впечатление, что мы платим из своего кармана. Внесем разъяснение в текст. Но Ксения тут не при чем, она и училась хорошо, и работает отлично:)
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase