«Интернет-сервисы по подбору персонала начали отбирать хлеб у кадровых агентств», – пишут «Ведомости». И приводят в пример девушку-фрилансера Марию Романову, которая за сентябрь и октябрь заработала почти 1,2 миллиона рублей на рекрутинге. Для этого надо было закрыть в Москве 5 позиций – персонального ассистента, главного бухгалтера, директора по продукту, руководителя колл-центра и контент-менеджера.
Специально для Rusbase Мария написала, каким должен быть настоящий HR-специалист и кто они такие – «фрилансеры нового типа».
Фрилансеры нового типа
Это те люди, которые больше всего ценят гибкость и свободу выбора как в целом в жизни, так и в работе. Они не готовы ограничивать себя однообразными задачами и графиками работы. При этом они имеют неплохую экспертизу в своей области и могут быстро реагировать на потребности рынка. Думаю, что этот тренд появился благодаря все большему развитию интернет-площадок, через которые внештатные сотрудники могут получать заказы. Это касается не только сферы рекрутмента. Ряд специалистов, например, дизайнеры, специалисты сферы PR, интернет-маркетологи, некоторые специалисты ИТ-сектора уже давно и очень успешно работают «на удаленке». Причем подобное взаимодействие, как мне кажется, очень эффективно как для заказчиков, так и для фрилансеров. Заказчик платит по факту полученной услуги, не тратит дополнительные ресурсы на окладную часть для работника, оборудование рабочего места и прочее. Фрилансер же мотивирован качественно и быстро оказать услугу и получить за нее гонорар.
В России тоже появляются «фрилансеры нового типа». Но все же нужно больше площадок-маркетплейсов – у нас они развиваются только пару лет. В массовом сегменте это YouDo, Gett и Uber, Bringo247. Растет число профессиональных сервисов типа «Uber для»… поваров, репетиторов и рекрутеров.
По теме: Как всеобщая уберификация влияет на ваш бизнес?
Почему я выбрала HR
Решение развиваться именно в HR сфере я приняла, когда еще училась в университете. Неким толчком к этому послужил разговор с моей приятельницей, она на тот момент работала в одном крупном рекрутинговом агентстве. Мы много говорили с ней о нюансах данной профессии, о проблемах, с которыми сталкиваешься, и прочем. Я поняла, что рекрутер – это захватывающая профессия.
Во-первых, ты как рекрутер можешь влиять на эффективность бизнеса компании, подбирая высококлассных специалистов, а во-вторых, можно помогать людям находить работу мечты.
Первое образование у меня экономическое, поэтому параллельно я решила поступить на второе высшее по специальности «управление персоналом». После окончания университета несколько лет я проработала в банках на должностях, не связанных с рекрутментом. Далее уже начала работать в компаниях на должности HR-менеджера. Мой уход на фриланс был связан с декретным отпуском. Сначала я воспринимала проектную работу как подработку, заказов было немного, и я закрывала несложные вакансии. Со временем образовался хороший пул клиентов, многие уже приходили по рекомендациям. Плюс – стали появляться интернет-площадки, т.е запросов на услуги подбора персонала становится все больше. На этом этапе жизни работа в корпоративном HR менее интересна для меня, потому как она сильно регламентирована и дает мало возможностей для самореализации. А внешний рекрутинг очень интересен. Это каждый раз новые люди и новые компании, новые задачи – многому приходится учиться. Плюс – я могу выбирать, какие проекты мне интересны, а какие – не очень.
По теме: Никогда не переставайте искать новых людей в команду
Где взять «нужных» людей
Думаю, я тут ничего нового не скажу. Социальные сети сейчас в тренде. Ориентируясь на мою личную статистику, до 60% закрытых вакансий (особенно уровня мидл и топ) – это вакансии, закрытые с помощью соцсетей. Конечно же, хорошо работают личные базы кандидатов, особенно при закрытии сложных вакансий, где нужны специфичные и редкие компетенции. Сайты для поиска работы тоже «работают», конечно, для ряда вакансий.
Рекрутинг – это работа с людьми. И для рекрутера самое главное, на мой взгляд – это абсолютная эмпатия к людям. Важно выработать в себе навык 100% восприятия (как заказчиков, так и кандидатов). Ну и, конечно же, важны такие качества, как упорство, терпение, умение анализировать и нацеленность на результат. При этом рекрутер азартен, каждый день он находится в условиях жесткой конкуренции, привлекая лучших кандидатов.
Настоящий рекрутер сначала разбирается в бизнесе компании (как делают это журналисты при написании материалов или пиарщики при выборе проекта), потом сам генерирует поток релевантных кандидатов (соцсети и личные каналы), а потом проводит ряд интервью по скайпу и телефону и, на основании своих знаний и интуиции выбирает подходящего кандидата. Кандидат проходит испытательный срок, и только тогда рекрутер получает вторую часть гонорара, разделяя все риски своего выбора с работодателем.
Как заработать 1,2 млн на рекрутинге?
У меня есть некий ориентир в месяц, ниже которого я не позволяю себе зарабатывать. 1 млн вполне оправдал ожидания, так как данная сумма немного ниже моего обычного годового дохода.
Конечно, я считаю рекрутинг вариантом для стабильного заработка. Как я писала выше, сейчас рынок уже готов к подобному взаимодействию. Запросов на услуги подбора персонала от компаний очень много. То есть, нет проблем с тем, чтобы найти заказчика. Профильные интернет-площадки, в частности JungleJobs.ru, помогают отрегулировать взаимодействие между компанией-заказчиком и фрилансером. Единственное, по моим ощущениям, спрос несколько превышает предложение: на рынке сейчас не так много профессиональных рекрутеров, которые оказывают качественные услуги по подбору. Но, совершенно точно, профессионалы имеют высокие и стабильные заработки на фрилансе.
До JungleJobs я работала с разными фриланс-проектами, закрывала около 3-5 вакансий в месяц. Есть разные заказчики, с которыми я работаю напрямую — в этом случае, как правило, гонорар составляет один оклад кандидата.
Про JungleJobs узнала через Facebook. Просматривала свою ленту и, видимо, кто-то из друзей лайкнул пост о JungleJobs. Так как я слежу за всеми изменениями и новыми трендами в сфере рекрутмента, то, конечно же, перешла по ссылке, зарегистрировалась на площадке.
Далее со мной связалась менеджер площадки и провела собеседование: ей важно было понять, какой у меня опыт в HR и какие позиции я закрывала. JungleJobs позиционирует себя как площадка профессиональных рекрутеров, поэтому действует жесткий фильтр на входе. После мне прислали логин/пароль, и я начала пробовать работать на проектах, которые были размещены на площадке. Гонорары, конечно, привлекательные, но — это работа в условиях высокой конкуренции. Знаю, что заказчик на JungleJobs может подключать одновременно несколько рекрутеров к работе над вакансией. Но после первой успешно закрытой вакансии я поняла, что нет ничего невозможного. Думаю, что самое главное для успешного закрытия – это установить контакт с компанией-заказчиком, уметь его воспринимать на 100%, понимать бизнес-процессы, которые существуют в компании. Сейчас я также продолжаю сотрудничать с площадкой и надеюсь, что смогу еще показать высокие результаты.
По теме: Кейс: Как нанять много новых сотрудников с минимальными затратами
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Старт работы на Яндекс Маркете»
- 1 Принадлежащий Мордашову HR-сервис JungleJobs прекратил работу с внешними заказчиками
- 2 Совладельцы «Профи.ру» завершили редомициляцию с Кипра в Калининград
- 3 Роскомнадзор опубликовал список сервисов размещения объявлений
- 4 Гендиректор «Профи» покинул пост и займется развитием Web3-проектов
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025