Сергей Фрадков

Обратная сторона грантовых денег


Меня всегда радовала ситуация, что в России у начинающих предпринимателей есть возможность получать небольшие гранты, достаточные для того, чтобы запустить свой малый бизнес или инновационный стартап. Их выдают довольно много организаций, у которых разные цели — от поддержки науки до помощи булочной на углу. Эти гранты имеют разные формы — единовременные выплаты, субсидирование ссуды на оборудование и т.д.

Обычно гранты — это хорошо, поскольку позволяют запустить свое дело тому, кто по разным причинам не имеет своих сбережений и не может одолжить у семьи и друзей. Однако иногда сталкиваешься с ситуацией, в которой грантовые деньги приносят бизнесу проблемы и вместо прогресса. В основном это связано с тем, что такие деньги дают команде возможность заниматься не бизнесом, а тратить их на то, что не продвинет компанию вперед. 

Вот конкретный пример из нашего предакселератора. Компания закончила предакселератор на отлично. У них интересная технология, но еще важнее, что, находясь в предакселераторе, ее создатели активно работали над бизнес-моделью, общались с клиентами и нащупали схему, по которой они могут продавать свой продукт. Путь, по которому двигаться, был понятен, и мы сделали им предложение об инвестициях и участие в акселераторе. И все было бы хорошо, но тут ребята выиграли один грант. И оттого, что на них упали такие халявные деньги, они вдруг забыли все, чему научились в предакселераторе и решили, что вместо продвижения своего продукта и продаж, будут заниматься техническим «допиливанием» продукта и «освоением гранта».

Конечно, можно по-разному оценивать их решение и по-разному предсказывать, что с ними будет. Я уверен, решение это далось им тоже нелегко, и приняли они его после долгих размышлений. Но склоняюсь к тому, что это техническое «допиливание» не принесет им большой пользы, ведь самое главное для компании — это продажи. В лучшем случае они потеряют несколько месяцев, потратят грантовые деньги, добавят пару фич к продукту и снова окажутся на позиции, когда им надо будет заниматься продажами и искать инвестиции. А в худшем — кто-то другой выйдет с похожей технологией, или им будет уже не поднять раунд, или возникнут другие сложности, связанные с потерей момента движения.

В общем, я стал думать о грантах по-другому. На мой взгляд, они полезны, но опасны для начинающего бизнеса. И я бы их брал только в том случае, если их можно использовать в интересах бизнеса — иначе они принесут больше вреда, чем пользы.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook