Особенности национальной заявки

Федоров Станислав Викторович

Оказываю полный набор услуг при патентовании изобретений и полезных моделей, включая выявление потенциально патентоспособных технических решений, патентный поиск, составление патентных заявок, подачу патентных заявок в Роспатент и Евразийское патентное ведомство, перевод патентных документов с иностранных языков и на иностранные языки, комментирование запросов и уведомлений патентных ведомств, составление ответов на запросы и уведомления патентных ведомств, получение патентов. Зарубежное патентование. Консультирование заявителей и патентных поверенных. Подготовка экспертных заключений. Анализ продукции и услуг на патентную чистоту. Составление патентных ландшафтов и профилей. Патентная разведка. Услуги патентного мониторинга. Помощь в оформлении отношений работодателя с авторами изобретений. Разработка и внедрение процессов управления интеллектуальной собственностью на предприятии. http://www.linkedin.com/in/fyodorov

Расскажите друзьям
Федоров Станислав Викторович

Подача предварительной заявки на изобретение (provisional application) в патентное ведомство США (USPTO) – весьма популярный шаг среди разработчиков, особенно на этапе посевной или стартапа. Это действие можно уподобить занятию места в длинной очереди, когда вы говорите «я скоро вернусь» и идете по своим делам. Если вы все сделали правильно и вернулись не слишком поздно, очередь, хоть и без особого энтузиазма, но пустит вас обратно.

До недавнего времени подача патентной заявки в USPTO допускалась лишь от автора или коллектива авторов изобретения и не допускалась от других, в том числе юридических, лиц. Для передачи прав на изобретение юридическому лицу приходилось подавать дополнительное ходатайство (assignment). С 16 сентября 2012 г. в соответствии с Leahy-Smith America Invents Act (AIA) [1] появилась возможность с самого начала процесса патентования указывать заявителем юридическое лицо, в том числе и при подаче предварительной заявки.

Тем не менее, автора этих строк, пожелавшего воспользоваться такой возможностью путем электронной подачи предварительной заявки через интернет-портал USPTO [2], ждало разочарование: форма заявления (cover sheet), в которой предусмотрено указание юридического лица в качестве заявителя (AIA14) не было принято системой электронной подачи. Сообщение об ошибке выглядело довольно потешно: «прикрепленный pdf-файл не является pdf-файлом». Единственным выходом оказалось прямо на ходу оформить заявление по старой форме SB16, в которой указание юридического лица в качестве заявителя не предусмотрено, и подать заявку от лица авторов изобретения. Такую форму система электронной подачи приняла как родную и процесс подачи заявки завершился успехом.

Вывод: даже в сравнительно простой операции обычно есть тонкости и неочевидные моменты, о которых лучше знать заранее. Или поручить дело специалисту.

[1] http://en.wikipedia.org/wiki/Leahy-Smith_America_Invents_Act

[2] https://efs.uspto.gov/efile/portal/efs-unregistered


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события