Колонки

Как открыть производство в России ― пять советов

Колонки
Александр Маркин
Александр Маркин

Генеральный директор Unisaw Group

Полина Константинова

О том, что нужно учесть, открывая производство в России, ― в колонке генерального директора Unisaw Group Александра Маркина.

Как открыть производство в России ― пять советов

Проанализируйте рынок и определите вашу стратегию

Изучите объем местного рынка и его долю по отношению к мировому. Четко определите, в каком направлении развивается ваша компания.

К моменту запуска собственного производства у нас был накоплен многолетний опыт продаж садово-парковой техники в сотрудничестве с зарубежными партнерами. Мы очень хорошо знали рынок. Решение об открытии производства приняли во время ощутимой нестабильности курса рубля. По нашим расчетам, этот шаг должен был дать большую устойчивость, ведь компании, работающие с импортом, на 100% зависят от курса валют и его колебаний.

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

Нам было важно нарабатывать собственный опыт, осваивать технологии и получать глубокие знания о продукте, чтобы развивать не только продажи, но и качественный сервис.

Оцените технические возможности и распланируйте этапы запуска производства

Заранее определите список комплектующих, которые понадобятся для вашего продукта. Мы открыли производство в сотрудничестве с зарубежными партнерами. Было важно, чтобы техника нашего бренда Caiman обладала теми же качествами, что и аналоги западного рынка.



Для этого провели комплекс работ:

  • Установили французские линии.
  • Для обучения персонала пригласили специалистов фабрик-партнеров. Обучение ― не разовая акция, а постоянный процесс. Все процессы должны быть выстроены, должны работать как часы.
  • Важный этап открытия производства ― прохождение процедуры сертификации продукции. Он необходим, чтобы подтвердить полное соответствие выпускаемых изделий заданным стандартам, в том числе безопасности для потребителей. Каждая выпускаемая категория до 2014 года маркировалась знаком соответствия (РСТ). После введения требований технических регламентов Таможенного Союза продукция получает сертификат ЕАС. Эта процедура небыстрая ― оборудование проходит независимую экспертизу в испытательной лаборатории.
  • Внедрили систему многоступенчатого контроля качества изделий. Так, при поступлении узлов на склад мы проводим их визуальный осмотр. Вторая ступень ― проверка качества сборки: контролер выборочно заводит технику, проверяет комплектность и качество сборки (например, среди мотоблоков проверяется каждая восьмая единица техники, у бензокос ― пятая, у газонокосилок ― каждая восьмая). Наконец, в компании внедрена служба контроля качества, которая принимает замечания через форму обратной связи на сайте и оперативно (в течение одного рабочего дня) отрабатывает поступившие заявки.
  • В своем производстве использовали исключительно оригинальные комплектующие. Таким образом, мы смогли обеспечить качество, полностью отвечающее требованиям техники профессионального и премиум-класса.

Проанализируйте спрос перед запуском производства. На момент запуска серьезную долю рынка садовой техники и за рубежом, и в России занимали бензокосы, газонокосилки, триммеры. Первой продукцией, выпущенной нами, стали бензокосы, затем ― мотоблоки, газонокосилки и райдеры.

Продумайте логистику

Преимущество производства в России ― короткое логистическое плечо: товар можно переместить от производителя до клиента, минуя складские услуги, транспортировку различными видами транспорта, таможню.



Помимо транспортных компаний-партнеров, у нас есть свой автопарк, с помощью которого мы обеспечиваем оперативную доставку. Так, по Москве и области при условии, что заказ получен до 16:00, мы доставляем технику уже на следующий день. Отработанная схема быстрой централизованной поставки ― важная часть успешного производственного процесса. Все это создает условия для развития мобильности бизнеса, оперативного решения задач. Гибкость бизнеса ― одно из важнейших условий его успеха.

Будьте готовы к изменениям рынка

Рынок меняется очень быстро. Случаются кризисы, и они достаточно цикличны. Чтобы проходить их, важно быть финансово устойчивым и иметь капитал, иначе меньше шансов не только выиграть конкурентную борьбу, но и просто выжить.

Местный производитель попадает в неравные условия по сравнению с иностранными компаниями, у которых есть большой финансовый ресурс, устойчивая банковская система, поддерживающая бизнес «длинными» деньгами и другие инструменты. К тому же цикл в производстве длиннее, чем в торговле, и это добавляет неравенства в конкурентную борьбу и влияет на устойчивость бизнеса в целом.

Каждую секунду мир становится все более технологичным. Соответственно, жизненный цикл многих продуктов также сокращается. И это происходит во всех сферах, на рынке садово-парковой техники в том числе. Поэтому при создании товарного портфеля необходимо убедиться в том, что все расчеты выверены правильно. Отдел закупок должен иметь четкое представление о том, что потребуется людям в дальнейшем и как будет развиваться рынок.

Что касается садовой техники, в основе всех современных решений ― ведущие западные и японские технологии, которые постоянно внедряют специалисты фабрик-лидеров. В скоростях изменений их догнать непросто ― они фокусируются уже не на инструменте, а на его экологичности, удобстве, эффективности, легкости и безопасности. В России этот тренд в технике только набирает обороты, но мы уже учитываем его в своей работе.

Убедитесь, что действительно видите себя производителем

Производитель должен быть всегда нацелен на поддержание высокого качества и широкого ассортимента в разных товарных категориях и сегментах рынка. 

Мы начинали свой путь с продаж. Прежде чем браться за производство, стоит поучиться у лидеров рынка. Мы начали работу в сегменте высокотехнологичных продуктов в 1993 году, и за 26 лет выстроили работу с 50 лучшими в своих сегментах фабриками, заключив долгосрочные контракты.



Открытие производственной линии в 2009 году в Московской области стало необходимым этапом. При создании техники для собственного бренда Caiman мы тесно сотрудничали с европейскими и японскими производителями. Получая обратную связь от потребителей, стали вносить в разработку конструкций свои решения, расширяя, таким образом, продуктовую линейку. Невозможно конкурировать, имея только один продукт. Собственное производство дает нам гибкость в формировании ассортимента. И это ― немаловажный фактор, так как по ключевым позициям компания обновляет модели ежегодно.

Фото в материале и на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как эффективно модернизировать производство
  2. 2 Как видеосистема на основе ИИ помогает находить ошибки в производстве
  3. 3 Как мы автоматизировали производство спортивной одежды (и зачем вообще это нужно)
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти