Колонки

Перегнать Поднебесную: кто и зачем распознает лица в Китае и России

Колонки
Елена Глазкова
Елена Глазкова

Маркетолог сервиса облачного видеонаблюдения Ivideon

Полина Константинова

Уже 2019 год, а заголовки со словами «распознавание лиц» по-прежнему продаются не хуже самой технологии. Face recognition рассматривается в диапазоне от ужаса к восхищению и исключительно на крайних полюсах.

Елена Глазкова, маркетолог сервиса облачного видеонаблюдения Ivideon, решила ответить на главные вопросы об этой технологии на примере двух стран, которые используют компьютерное зрение. Забегая вперед: в плане «тотального» распознавания лиц Россия — пока еще далеко не Китай.

Перегнать Поднебесную: кто и зачем распознает лица в Китае и России

Face recognition в государстве и бизнесе

Рассуждая о face recognition, уместно вспомнить метафору с лопатой, которой можно и огород перекопать, и соседа оглушить. Сама лопата при этом останется только инструментом. Более того, инструмент этот вовсе не всесилен. Нельзя забывать, что точность детекции зависит от множества параметров и факторов: от погодных условий до уровня освещенности и угла расположения камеры.

Прежде всего распознавание лиц — важная часть одного из крупнейших направлений искусственного интеллекта, видеоаналитики, в развитии которой заинтересован бизнес: от банков и торговых сетей до кофеен и небольших маникюрных салонов.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Механика достаточно простая: во всех перечисленных заведениях установлены системы видеонаблюдения — и не столько по требованию «большого брата», сколько из соображений безопасности. В мире камеры видеонаблюдения снимают за месяц примерно 83 миллиона фильмов в формате Full HD, и это уже давно не просто фильмы, а данные для анализа.

Вчерашние «глупые» камеры заменяются новыми, с интеллектом. Необходимое ПО для анализа видео может быть предустановлено на камеру производителем, — китайцы в этом, кстати, преуспели. Альтернативный вариант — аналитика в облаке, которая подключается к сравнительно недорогой камере. Облако — это, по сути, несколько удаленных дата-центров. Второй вариант может быть выгоднее для пользователя, так как камеры с видеоаналитикой «на борту» стоят на порядок дороже.

Так камера перестает быть глазом и становится аналитиком, способным сигналить пуш-уведомлениями об очередях, воровстве на кассе или в зале, подсказывать, какие сотрудники перерабатывают, а какие регулярно опаздывают.

Более того, система может:

  • предсказать неприятную ситуацию, исходя из накопленных данных;
  • опознать вора, если он уже воровал;
  • предотвратить скопление людей.

В числе других аналитических модулей, которые уже применяются, — контроль наличия популярных товаров на полках магазинов и подсчет посетителей в ресторанах и кафе.

Кофейня или даже крупный магазин несопоставим размерами с государствами, поэтому камер здесь требуется существенно меньше. Подключение модуля распознавания лиц через облако и поддержание его работы не требует отдельного сотрудника или целого отдела, плюс облачные сервисы все чаще продают услуги по доступной подписке. Поэтому бизнесу видеоаналитика обходится существенно дешевле, чем властям.

Иллюстрация: Ivideon

В итоге формируется огромный и мощный глобальный рынок, где сосредоточены лучшие мозги, деньги, производственные ресурсы и рабочие места, который еще в 2016 году оценивался в $1,6 миллиарда, а к 2023 должен вырасти до $8,55 миллиарда, а к 2025 году – $ 9,4 миллиарда. Самые высокие темпы роста, по данным аналитической компании MarketsandMarkets+, будут в России и Китае.

В медиа слово видеоаналитика встречается существенно реже, чем рассказы об опасности государственного видеонаблюдения. Часто даже не объясняется, чем же, собственно, тотальное распознавание лиц опасно.

Складывается ощущение, что нечто страшное происходит автоматом вслед за тем, как компьютер распознал твое лицо.

Очевидное «страшное» действительно может случиться, но только при накоплении достаточного количества данных, создании крупных обновляющихся баз и наличии дорогостоящего повсеместного «железа» — как это происходит сегодня в Китае. Происходит и стоит огромных бюджетных денег.

Технологизм как высшая форма империализма

В Китае человек может, к примеру, случайно стать объектом несправедливого шейминга, как случилось с известной бизнес-леди. Камера ошибочно приняла ее фото, размещенное на боку проезжающего автобуса, за оригинал, и отправила его на «экран позора» в сопровождении надписи о том, что женщина перешла дорогу на красный свет.

В целом, распознавание лиц не тождественно распознаванию преступников, а значит, в будущем скрыться от «большого брата» (его в Китае зовут «Острым глазом») не сможет, например, правозащитник или девушка, открыто поддерживающая движение #metoo, не особо популярное в Поднебесной.

Иллюстрация: Ivideon

Создать государственную систему видеоконтроля, которая сравнилась бы с китайской, практически нереально. Внедрять тотальную систему видеонаблюдения в стране начали еще в 2005 году, назвав ее Skynet, — то ли от переизбытка самоиронии, то ли от ее полного отсутствия.

Cейчас в среднестатистическом китайском городе на 10 миллионов человек приходится от нескольких сотен тысяч до миллиона камер.

В конце 2017 года в стране было более 170 миллионов камер видеонаблюдения, за три года планировалось подключить к сети еще около 400 миллионов — а в том, что китайцы умеют выполнять план, сомневаться не приходится.  

К 2020 году намечено достигнуть абсолютного охвата видеонаблюдением ключевых общественных зон — эта часть национальной программы гордо озаглавлена «Нет слепым зонам!». На деле все смотрится так, как если бы камеры буквально были установлены в несколько «слоев»:

Источник: ejinsight.com

Нельзя забывать, что Китай — крупнейший мировой производитель оборудования для видеонаблюдения. Именно здесь расположены штаб-квартиры компаний-гигантов Dahua и Hikvision. Обе компании получают госзаказы, а более половины производимых ими камер поступает на внутренний рынок.

Расходы на безопасность (куда входит видеонаблюдение) самого большого по площади автономного района Китая — Синьцзян-Уйгурского — выросли с 30,05 миллиарда юаней в 2016 году до 57,95 миллиарда юаней в 2017 году.

Компания Hikvision продала на территории страны 55 миллионов камер в 2016 году, более 70 миллионов — в 2017 году, а в 2018 году — более 90 миллионов. Учитывая, что более 70% продаж Hikvision приходится на Китай, выходит, что в срок с 2017 до 2020 только Hikvision реализует на территории страны 250 миллионов камер.

То есть на каждые пять китайцев придется одна новая камера этого производителя. И вишенкой на торте напоминание — Hikvision принадлежит лишь половина китайского рынка.

Хью Сюй, представитель компании Dahua, отмечает, что «в настоящее время точность распознавания лиц в Китае превосходит возможности человеческого глаза» и связывает это в том числе и с масштабным переходом Китая от 2D- к 3D-распознаванию.

В первом случае алгоритмы используют для анализа двухмерные изображения, накопленные в базах данных. 3D-распознавание анализирует реконструированные трехмерные образы и демонстрирует куда более высокую точность.

Источник: ipvm.com. Китайские полицейские используют для задержания преступников «умные очки» с камерами, подключенными к модулю распознавания лиц.  Их возможности гордо демонстрируются западным журналистам. Однако некоторые данные, например, объем базы правонарушителей, с которой работают очки, и количество ложных совпадений, обычно не сообщается.

В Китае с помощью сканирования лиц можно делать покупки (например, оплачивать заказы в KFC), совершать платежи и входить в здания. Так, в Alipay нужно улыбнуться, чтобы платежная система распознавания поняла: перед ней не фотография, а живой человек. Утверждается, что обмануть Alipay невозможно: изменение цвета волос, макияжа, использование парика ничего не меняет.

Система использует комплекс отличительных черт, которые учитывают геометрию лица и расположение на нем определенных точек.

Многоэтапный процесс сканирования занимает от одной до двух секунд. За это время 3D-камера, работающая в связке с алгоритмом обнаружения живого образа, проводит сканирование, анализирует тени и другие параметры, что не позволяет использовать для идентификации видео.

В дополнение к видеоаналитике предполагается использовать и аудиоаналитику. Технология должна обеспечить доступ к социальным сервисам, позволить зарегистрироваться в отеле и купить железнодорожные билеты дистанционно.

В провинции Хэнань используется распознавание лиц для входа в Лунмэньские пещеры. Посетителям достаточно скачать мобильное приложение комплекса пещер Лунмэнь, купить электронный билет, сфотографировать свое лицо и ввести личную информацию. Результат – никакой очереди.

Иллюстрация: Ivideon

Число камер на улицах не идет ни в какое сравнение с Россией — больше на порядок. Снимают все — от магистралей до пешеходных дорожек. На дорогах и особенно на перекрестках установлено какое-то безумное количество камер, которые работают в составе smart city —  помимо скорости, проверяются черные списки авто и людей, нарушение правил парковки и даже незаконная уличная торговля! 

Поворотные высокоскоростные камеры поголовно работают с использованием видеоаналитических функций, таких как автотрекинг, участие оператора практически исключено. Распознавание лиц используют и для нахождения местоположения человека. Производительность таких систем существенно возросла за последний год и сейчас позволяет за несколько секунд верифицировать имеющееся в базе лицо.

Telegram-канал «Безопасность», автор — инженер систем безопасности Евгений Озеров

Для сравнения — мэр москвы Сергей Собянин 11 января 2019 года в своем официальном VK-паблике предположил, что «преступники будут держаться подальше от Москвы, здесь им уже не спрятаться», так как московская система видеонаблюдения насчитывает 167 тысяч камер, установленных в общественных местах.

Программа «Безопасный город», важной составляющей которой выступает система видеонаблюдения, в 2018 году, по словам начальника ГУ МВД России по Москве Олега Баранова, помогла раскрыть 3 тысячи преступлений. К государственной системе «Безопасный регион» подключено всего около 23 тысячи камер. Наконец, 17 тысяч камер установлено в московском метро — пожалуй, самая обсуждаемая в медиа и одиозная локация.

Московские власти сообщали и о том, что с помощью действующей системы мониторили более 17,5 тысячи массовых мероприятий и фиксировали нарушения уборки придомовых территорий. При этом новости о пилотных проектах и экспериментах с распознаванием лиц появляются регулярно: от школы в Ярославле до аэропорта Домодедово и петербургских автобусов. Но все это достаточно частные случаи.

Михаил Сушков
Менеджер по развитию сервиса облачного видеонаблюдения Ivideon

С точки зрения государственных программ у Китая огромная фора по вложениям. Кроме того, очень хорошо развита интеграция систем видеонаблюдения и различных госструктур: нередко группы камер привязаны к конкретным полицейским участкам, так что искусственный интеллект работает совместно с сотрудниками, которые буквально прошли каждый сантиметр района своими ногами.

Почему у бизнеса в России больше шансов догнать КНР, чем у властей

Приведенные выше цифры как бы намекают, что масштабы прямых вложений России и Китая в госпрограммы вроде «Острого глаза» несопоставимы. Тем не менее провайдеры, которые не нацелены напрямую на выполнение госзаказа, но занимаются разработкой видеоаналитики для бизнеса, получают крупные инвестиции, в том числе и от государственных фондов.

Выглядит это вполне логичным: часть компаний и стартапов инвестиции действительно отрабатывает. Если еще недавно распознавание лиц или «умную» детекцию очередей мог позволить себе только крупный бизнес, то в 2019 аналитика переживает явную демократизацию и фактически превращается в услугу по подписке.

Я думаю сейчас самое время для стартапов и новых разработок. […] Благодаря дешевому рублю наши разработчики стали еще более конкурентоспособны на мировом рынке. За постпродажное обслуживание клиентов в конечном итоге будут бороться все большее количество компаний, а критерием выбора со стороны конечного заказчика будет все чаще становиться стоимость услуг.

Валентин Попов, директор по развитию дистрибьютора систем безопасности «Валайн»

Примечательно, что там, где бал правит бизнес, речи о «соперничестве» с Китаем не идет. Другой вопрос — партнерство. Китай действительно стал общепризнанным лидером по производству оборудования для видеонаблюдения. Россия в свою очередь зарекомендовала себя как поставщик интеллектуальных ресурсов — программистов и инженеров.

Сотрудничая с китайскими производителями и разрабатывая ПО для камер, российские компании получают возможность получать вполне приличную прибыль и успешно развиваться на рынке. Пример — российский сервис облачного видеонаблюдения и видеоаналитики Ivideon, в октябре 2018 года получивший $8 миллионов инвестиций, а в 2019 — ставший стратегическим партнером китайского гиганта Dahua Technology.

Антон Переяславский
Руководитель отдела корпоративных продаж сервиса облачного видеонаблюдения Ivideon

Исторически сложилось, что Китай инвестирует большие бюджеты в контроль и управление и поддерживает исполнение проектов по видеонаблюдению и аналитике на законодательном уровне.

В России реализация подобных государственных проектов — удовольствие очень затратное, ведь крупнейшие производители камер и компонентов — это китайские компании.

Если же смотреть на крупные коммерческие компании, наблюдается обратная тенденция. Бизнес отчетливо понимает преимущества и экономический эффект.

***

Если рассматривать распознавание лиц как продукт, важно понимать, что в каждом сегменте бизнеса своя специфика, в том числе и ценовая. В том же Ivideon модуль распознавания лиц подключается к камере видеонаблюдения, а тарификация зависит от количества уникальных лиц в сутки и начинается от 1700 рублей за камеру.

Чем крупнее предприятие, тем больше камер может потребоваться. Решения для крупного бизнеса — это всегда сложные и кастомизированные проекты, а кастомизация требует дополнительных средств. Средний и малый бизнес вполне может обойтись одной камерой с подключенным модулем распознавания лиц. Ситуация на рынке сегодня такова, что ответить на разные по масштабу, стоимости и уровню кастомизации запросы может один и тот же облачный сервис.


Материалы по теме:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами