Как не потерять права на домен: четыре практических вывода

Алексей Сулин

Управляющий партнер юридической фирмы Axispravo

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко
Алексей Сулин
Уже читали наш крутой текст про то, как не стать жертвой киберсквоттеров? Если нет, то обязательно прочитайте, но не забудьте потом вернуться на эту страничку. Потому что Алексей Сулин, управляющий партнер юридической фирмы Axispravo, сделал 4 главных вывода, которые помогут вам никогда не потерять права на домен.

Первая классическая ошибка – это оформить домен через сайт регистратора, заполнив анкету и поставив галочку в поле «с условиями договора ознакомлен». Даже если будет вписано наименование компании, доказать впоследствии тот факт, что покупало домен полномочное лицо, будет непросто.


В этой ситуации прав будет тот, кто владеет логином и паролем от личного кабинета, с помощью которого управляется сайт. Другими словами, кто первый встал, того и тапки. А если таких людей несколько, то достаточно одному из них изменить пароль и вуаля — доменное имя можно считать утраченным.


Вывод №1: договор должен быть заключен в письменной форме.



Другой пример, часто встречающийся на практике, — это когда письменный договор все-таки заключается, но не на компанию, которая должна владеть доменом, а на ее сотрудника. Причем в качестве сотрудника может выступать как курьер, так и наемный генеральный директор. А также юрист, менеджер, бухгалтер и так далее.


Последствия такого оформления легко предсказуемы и наиболее остро ощущаются после увольнения сотрудника и особенно, если это происходит не по собственному желанию, а со скандалом, шумом и дрязгами.


Вывод №2: договор необходимо заключать на компанию, а не на сотрудника.



В последнее время получил распространение так называемый обратный захват доменов. Суть его проста: недобросовестное лицо выбирает домен с раскрученным сайтом и регистрирует в Роспатенте товарный знак, повторяющий написание доменного имени или схожий с ним. После этого обладатель свежеиспеченного товарного знака идет в суд и требует прекратить использование доменного имени, а после успешного завершения судебных процедур регистрирует домен на свое имя.


Почему такое возможно? Дело в том, что доменное имя не является ни объектом интеллектуальной собственности, ни средством индивидуализации, а товарный знак, наоборот, является средством индивидуализации, и права на него подлежат охране.


Обладатель исключительного права на товарный знак может использовать его для индивидуализации товаров, работ или услуг по своему усмотрению, в том числе, в доменном имени. Другими словами, товарный знак обладает мощной защитой, которая доменному имени и не снилась.


Кейс


Не так давно рассматривалось судебное дело, о котором много спорили и которое иллюстрирует ситуацию с обратным захватом доменов.

  • Дизайнер занялась развитием сети магазинов по продаже аксессуаров собственного производства.
  • Название магазинов было придумано по первым буквам имени, фамилии и отчества владелицы, и это же слово было использовано при регистрации домена.
  • После того как бизнес встал на ноги, ее конкурент зарегистрировала право на товарный знак, включающий это же слово, и потребовала не только прекратить права на домен, но и выплатить денежную компенсацию.
  • После длительного судебного разбирательства все требования предприимчивой обладательницы товарного знака были удовлетворены.

Вывод №3: одновременно с доменом нужно регистрировать товарный знак.



Но это еще не все. Существует такое всем известное средство индивидуализации как фирменное наименование. Собственно, это название компании, которое содержится в Едином государственном реестре юридических лиц.


Фирменному наименованию так же, как и товарному знаку, придается защита, и в случае конкуренции фирменного наименования и товарного знака приоритет будет отдан тому средству индивидуализации, которое зарегистрировано раньше.


Что это означает на практике?

  • Во-первых, если ваша компания имеет другое фирменное наименование, чем доменное имя и товарный знак, который вы собираетесь регистрировать, в регистрации товарного знака может быть отказано либо впоследствии его охрану прекратят.
  • Во-вторых, обладатель «правильного» фирменного наименования может зарегистрировать товарный знак на себя.
  • Во-третьих, он может запретить использование домена, который совпадает с его фирменным наименованием и товарным знаком, после чего зарегистрирует домен на себя.

Кейс


На практике был случай, когда предприниматель выбрал запоминающееся название и зарегистрировал компанию с целью открыть сеть школ изучения иностранных языков. Название компании использовалось на вывесках, в рекламных материалах и при продвижении в интернете.


Предприниматель привлек партнеров, но дружба не заладилась, и они расстались врагами. После этого партнеры зарегистрировали товарный знак и домен, имея намерение вытеснить с рынка инициатора бизнеса.


Однако, Роспатент прислушался к доводам предпринимателя и лишил товарный знак правовой охраны. Последующие судебные перипетии для партнеров успехом не увенчались. Справедливость восторжествовала - выиграл обладатель ранее зарегистрированного фирменного наименования. Об этом нужно помнить – фирменное наименование имеет значение.


Вывод №4: в идеале написание доменного имени, товарного знака и фирменного наименования должны быть одинаковыми.



Как узнать кому принадлежит доменное имя? В век интернета это не представляет большой проблемы. Достаточно набрать в поисковой строке слово «whois» и система с готовностью выдаст массу ресурсов, которыми можно воспользоваться, чтобы найти интересующую информацию.


Whois — это сетевой протокол для получения информации о владельцах некоторых сетевых идентификаторов, к числу которых относятся и доменные имена.


Правда, если владельцем является физическое лицо, то вместо имени вы получите запись private person. Здесь нет ничего удивительного – ведь речь идет о защите персональных данных. В таком случае придется написать письмо регистратору доменного имени с мотивировкой причин, по которым вам понадобилось узнать владельца домена. Уважительной причиной служит ваше намерение обратиться в суд с иском к владельцу доменного имени.


Однако, хорошая новость в том, что, если домен принадлежит юридическому лицу, система выдаст вам как регистратора домена, так и наименование владельца.


Удачи, и не забывайте, что сани нужно готовить летом!


Материалы по теме:

Как не стать жертвой киберсквоттеров: инструкция

Опыт: как мы регистрировали домен .РУС

Стоимость регистрации доменов .ru и .рф вырастет на 70%

Кто и сколько зарабатывает на подмене домена

Россиянина лишили прав на домен ɢoogle.com после жалобы Google

Почему хакеры все чаще взламывают небольшие сайты?



Комментарии

  • Vladimir Debisheff 11:28, 20.06.2017
    0
    Практически все сайты имеют название на английском языке а компании на русском, как должна называться компания, чтобы это имело юридическую силу? Сайт например mysite? ООО "мой сайт" или ООО "май сайт" "ми сите"?
  • Vladimir Debisheff Алексей Сулин 16:25, 20.06.2017
    0
    Владимир, важно, чтобы оно перекликалось с доменным именем (созвучие или перевод, не так важно). Кроме того, в уставе можно предусмотреть наименование на английском языке.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase