«Не нужно вешать на детей свой бизнес». Предприниматели — о том, передавать ли ребенку свое дело

Софья Федосеева
Расскажите друзьям
Софья Федосеева

Многие предприниматели задумываются о том, кто будет продолжать их бизнес, когда они отойдут от дел. Стоит ли передать управление компанией партнеру или просто продать ее? А может, лучше подготовить своих детей к тому, что они займут место у руля?

Мы спросили предпринимателей о том, каким они видят будущее своих детей и их роль в родительском бизнесе. Вот какие ответы мы получили.

Василина Гутьеррес, директор по развитию бизнеса в «Совесть», гендиректор DDR market research

Однозначного ответа на вопрос, стоит ли делать ребенка преемником бизнеса, никто не даст, потому что все зависит от того, поймают ли на другом конце тот хрустальный шар, который вы подбросили.

Нужно учитывать важные факторы:

  • склонность ребенка к тем направлениям, в которых вы развиваете бизнес,

  • его личные интересы и навыки.

Грубо говоря, если вы занимаетесь художественной ковкой по металлу, а он отдает предпочтение тяжелой металлической музыке, то точка соприкосновения минимальна.

Конечно, есть очень удачные примеры семейной преемственности – Mars, Samsung Group, Ford Motor Co. Но также известны случаи, когда дети быстро разваливали успешные компании.

Поэтому нужен правильно сложенный пазл из следующих составляющих: ребенка и его склонностей к сфере бизнеса, а также родителей и их веры в то, что преемник сможет поддержать и развивать компанию.

А если говорить о том, стоит ли обеспечивать детям финансовое благополучие, то стоит оговориться, что это – вещь относительная и зачастую нестабильная. Сегодня у тебя есть определенная сумма денег, но гарантий, что она будет и завтра, и всю жизнь, – нет.

Поэтому я, конечно, за то, чтобы человек сам добивался в своей жизни больших побед и результатов (в том числе денежных). Иначе их ценность теряется.

Но вот что точно нужно сделать – это обеспечить ребенка ресурсами. Под ними я понимаю некий базовый комплект:

  • профессиональное образование,

  • формирование определенного отношения к деньгам,

  • поддержка развития талантов (будь это спорт, кружок робототехники, искусство или что-то еще).


Дмитрий Кибкало, основатель компании «Мосигра»

Я бы хотел, чтобы мои дети выбирали себе профессию по интересу, используя свои сильные стороны. Мое дело как родителя – обнаружить и поддержать эти таланты и способности.

Я стараюсь привить моим детям идею о том, что можно зарабатывать головой. И привлекаю их к участию в бизнесе доступными способами: они часто помогают с разработкой и тестированием игр. Например, к игре «День вождей» дети писали смешные задания, поэтому я честно выплачиваю им роялти – по рублю с каждой проданной коробки.

Конечно, я буду рад, если они поддержат то, чем я занимаюсь. Но если этого не произойдет, катастрофы не случится.

Я сторонник того, что нужно «научить ловить рыбку» вместо того, чтобы кормить самому. Уверен, что в условиях ограниченности ресурсов обязательно возникнет мотивация что-то делать и добиваться!

Мои дети пока школьники, но, разумеется, вопрос их финансовой поддержки меня волнует! Сейчас мне кажется, что я бы точно хотел дать детям все возможности для обучения, а еще, если нужно, кредит на запуск бизнеса. Это помимо необходимого бытового минимума и эмоциональной родительской поддержки.

Антон Зиновьев, основатель CarMoney

На ребенка не надо давить, навязывая ему традиции преемственности. Я абсолютно не согласен с тем, что дети должны идти по стопам родителей.

Основная задача отца и матери – транслировать ребенку некие жизненные ценности и помочь ему определиться с выбором профессии.

Неважно, кем захочет стать ваше чадо: предпринимателем, художником или еще кем-нибудь. Это его личный выбор! Вы должны лишь оказывать нужную поддержку.

Например, если вы владелец автомобильного завода, а ваш сын хочет быть художником и обладает всеми талантами, то продайте бизнес (если некому передать) и купите сыну мастерскую. А далее, опираясь на свой предпринимательский опыт, помогите чаду в бизнес-вопросах: к примеру, подскажите, как правильно продвигать картины с точки зрения маркетинга.

Я хочу, чтобы в финансовом плане у моего ребенка все было хорошо, но главное, чтобы он мог сам зарабатывать. Поэтому в отношении своих детей я придерживаюсь принципа обеспечения не деньгами, а инструментами к их получению.

Если говорить о трансляции ценностей в зависимости от пола ребенка, то я все же приверженец того, что обеспечение семьи – роль мужчины, а не женщины. Девочке, в свою очередь, важнее донести знания о том, как построить семью и воспитать детей. Но бывают исключения. Если она хочет заниматься бизнесом, то я не против. Главное, чтобы это было любимым делом, а я как отец ее в этом поддержу.


Сергей Попков, основатель AIC, сооснователь Skillbox

Как стоит поступить родителям, которые раздумывают над идеей передать бизнес детям? Для начала — прислушайтесь к тому, что реально интересно ребенку и мотивируйте его на достижение цели.

Обычно за первыми увлечениями находится то успешное будущее, о котором мечтают все родители.

Вешать на детей свой бизнес точно не стоит. У нас еще с советских времен остался осадок, когда родители принуждали ребенка заниматься теми или иными вещами: школа, хороший институт, работа. Надо отталкиваться от того, что ему действительно интересно и привлекательно.

Я думаю, что дать ребенку хорошее образование и недвижимость — задача родителей. Всего остального он должен добиться сам. Главное, чтобы он был замотивирован работать и достигать целей.

Я, например, начал работать с 17 лет, так как мои родители жили скромно и не могли ничего мне дать на старте. Поэтому я достиг высот сам, за что им очень благодарен.

Оксана Селендеева, основательница Coddy

Хотя моей дочери только четыре года, я давно задалась вопросом, хочу ли я, чтобы она продолжила мой бизнес.

Когда задумываешься о том, кто будет заниматься твоей компанией, когда тебе стукнет 50, 70 лет и ты уже не сможешь работать, то первая мысль, которая приходит в голову, — дети.

Поэтому, само собой, предприниматели, которые большую часть жизни посвятили собственному делу, хотят, чтобы его продолжили не партнеры, а близкие люди. И я не исключение.

Я хочу, чтобы моя дочь пришла в Coddy не тогда, когда мне уже станет плохо, а будучи подростком или чуть старше. При этом я понимаю, что, если она выберет что-то иное, то мне придется просто смириться. И конечно, она должна добиваться всего самостоятельно, как и я.

Несмотря на финансовое благополучие, мои родители сказали мне в 16 лет, что не нужно на них надеяться. Я, кстати, очень обижалась на это: почему они мне не помогают, ведь у них столько связей?

Они говорили, чтобы я шла и добивалась всего сама, потому что без жизненных сопротивлений человек не сможет быть сильным. Для того чтобы быть счастливым, нужен и негативный опыт.

Конечно, я всегда буду помогать детям, но вопрос в размере этой помощи. Я против интенсивного вмешательства в их жизнь. У меня есть много примеров, когда дети обеспеченных родителей добились значительных успехов, не прибегая к их связям. Это очень ободряет!

Понятно, что родители дали им хорошее образование, но в остальном они всего добивались сами. Этот опыт закаляет: люди становятся более устойчивыми к переменам и невзгодам.

Существует очень много точек зрения, как воспитывать детей: нужно ли их обеспечивать, давать работу, — но я твердо уверена, что родители все подобные вопросы должны решать сами. Потому что все зависит от их опыта.

Сергей Барышников, сооснователь SALO

Если проецировать на себя, то мне сложно однозначно ответить, хочу ли я передать сыну бизнес. Просто потому, что лет через 20, когда я мог бы гипотетически сделать своего сына преемником, я точно буду заниматься чем-то другим, отличным от того, что делаю сейчас. И что это будет за бизнес, и будет ли он интересен сыну, рассуждать сейчас бессмысленно.

Если же смотреть на ситуацию в целом, то не вижу в преемственности ничего плохого. Другое дело, когда детям может быть больше интересна наука, спорт или культура, чем родительский бизнес.

Поэтому тут должно все случиться как минимум по обоюдному согласию. В каждом случае есть масса нюансов, рассуждать о которых сложно.

Я не считаю необходимым пытаться обеспечить сыну финансовую стабильность. Моя задача – дать ему то образование, которое он захочет. Дальше сам.

Павел Гужиков, CEO и основатель Worki

Дорога попыток, экспериментов, поиска себя – интересный путь. Я бы хотел, чтобы мой ребенок его прошел. Поэтому считаю необходимым подготовить его к самостоятельности, чтобы он мог попробовать множество занятий и найти то, что ему по душе.

Я считаю правильным направить усилия родителя на создание таких условий, в которых ребенок мог бы не думать о базовых нуждах (еда, сон, одежда), но при этом оставаться голодным в плане желания достичь большего.

Также нужно дать ему возможность учиться в хороших учебных заведениях. Общение с людьми из разных культурных формаций расширит его миропонимание. Это необходимо для того, чтобы в будущем он смог видеть больше вариантов решений в любой сфере деятельности.

Предоставлять нужно не полное благополучие, а некую стабильность и основу, которая дала бы вашему ребенку свободу для экспериментов и поиска себя, чтобы затем он мог достичь большего.

Будет ли ребенок преемником бизнеса, организует собственное дело или сможет самореализоваться в команде какой-либо компании – не так важно. Главное, чтобы дело приносило ему удовлетворение, развитие и постоянный личный рост.

Даниил Фельцман, основатель Generation Transfer 

Если ребенку интересно мое дело, тогда почему нет? Но заставлять его заниматься этим же бизнесом я бы не стал. У него должен быть свой путь и интересы.

Я занимаюсь предпринимательством, чтобы обеспечить не только себя, но и ребенка. Зная, как сложно найти свой путь, я бы не хотел, чтобы он работал ради выживания.

Мне хочется дать ему возможность заниматься тем, что ему интересно, приносит это деньги или нет. Если человек реально любит и вкладывает душу в свое дело, тогда рано или поздно он добьется успеха.

Елена Ватутина, основательница Pharmznanie

Я считаю, что делать ребенка преемником своего бизнеса нужно только в том случае, если он сам проявляет к этому интерес. Если же он скажет «Мам, я хочу выращивать и продавать клубнику» — долг родителя поддержать и на таком выбранном пути. Нельзя делать выбор за него, мы не имеем на это права.

Для любого родителя, особенно состоятельного, всегда есть большой соблазн устроить финансовую судьбу ребенка. Но семейный капитал эффективнее использовать как трамплин.

Надо запастись терпением: учиться финансовой грамоте — как учиться ходить. Ребенок будет падать, совершать ошибки, прежде чем пойдет самостоятельно. Безграничное денежное обеспечение – это костыль, который никак ему не поможет. Здесь уместно будет процитировать Уоррена Баффета, который сказал, что нужно давать ребенку достаточно денег, чтобы что-то делать, но не так много, чтобы не делать ничего.

Я не считаю, что имею право сейчас давать советы по финансовому воспитанию детей, моей дочери всего лишь 10, а сыну – три с половиной года. Рано делать выводы о том, насколько я мудро воспитала в них самостоятельность. Зато могу рассказать, как все было у меня.

Я пошла работать в 18 лет, совмещая работу с обучением в университете на дневном отделении. К концу универа у меня был не только диплом, но и внушительный опыт, я могла даже поспорить с комиссией, перед которой защищалась, о практических нюансах своей профессии.

С одной стороны, хорошо, что у меня так все сложилось, я сама смогла обучиться той самой финансовой самостоятельности, а с другой, меня толкнули к этому печальные события — рано не стало папы, семье нужны были деньги.

Если же у ребенка в жизни все складывается благополучно, у него нет нужды идти и зарабатывать для выживания, родителям очень трудно лишить его семейных денег и вытолкнуть в мир.

Надеюсь, что мне самой в будущем хватит стойкости не окружать своих детей денежным коконом, а стимулировать зарабатывать, и при этом сохранить хорошие взаимоотношения, не обидеть их. Уже сейчас я иногда прошу старшую помогать мне на каникулах: она может прийти к нам в офис, собрать и помыть кружки, прибраться.

Очень важно объяснить ребенку, что маме и папе надо помогать, это первая ступень финансовой грамотности.

При этом всегда надо понимать, что инвестиции, которые мы вкладываем в детей, могут не отбиться. Например, очень долгоиграющая, отложенная инвестиция — в образование. Она в большой степени опирается на веру в светлое будущее, не подкрепленную ничем, но не делать ее нельзя.

Михаил Вавилов, гендиректор и сооснователь CITS

Практически любой родитель-бизнесмен хотел бы передать свое дело детям. Я бы тоже сделал это с удовольствием. Думаю, что начинать этот процесс нужно еще до того, как они достигнут совершеннолетия.

Такой подход имеет вековые традиции: отцы с младых лет обучали детей семейному ремеслу, заинтересовывали их конкретными обязанностями и нюансами, развивали самостоятельность и ответственность.

Если семейный бизнес находил отклик у ребенка, то параллельно практике его направляли на профильное обучение. В итоге к 16-18 годам из ребенка вырастал профессионал с опытом и образованием. Но принуждение ребенка к конкретной профессии несет больше рисков, нежели пользы.

Думаю, нужно устраивать благополучие детей не через увеличение свободного личного бюджета, а через расширение кругозора, знаний и желания достигать своих целей самостоятельно. Дети – это в каком-то смысле долгосрочный проект, требующий правильной стратегии.

У нас в семье принято предложить ребенку выбор возможностей, чтобы понять, к чему у него есть интерес и способности. Мы стараемся привить несколько важных принципов. Например, что право выбора несет и меру ответственности, все нужно делать качественно и своевременно, обязательно держать свое слово, ценить то, что имеешь, и обязательно хотеть большего.

Подсознательно дети берут пример с родителей, и если мы хотим вырастить их ответственными управленцами, желающими развивать семейный бизнес, то начать нужно с себя. Только правильный личный пример покажет ребенку, к чему нужно стремиться.


Материалы по теме:

Как передать бизнес по наследству

Врожденный талант или модные тренды: почему дети становятся известными шеф-поварами

Спасите животных и запретите уроки по понедельникам: какую рекламу придумывают дети

Знакомьтесь, кидфлюенсеры. Как дети становятся звездами в соцсетях

Каким «профессиям будущего» учить детей уже сейчас, чтобы не пожалеть через 10 лет

«Создаю свои игры и скоро начну их монетизировать»: дети-программисты — о том, как и зачем пришли в IT

Фото на обложке: Unsplash


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
FinAdTech Moscow
23 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase