«Текст вызывает скорее разочарование, чем оптимизм»: как скажется на бизнесе законопроект о криптовалютах

Андрей Кузьмин
Андрей Кузьмин

Адвокат, кандидат юридических наук, старший партнер Адвокатского бюро «Титов, Кузьмин и партнеры»

Расскажите друзьям
Полина Константинова

Андрей Кузьмин, адвокат и старший партнер адвокатского бюро «Титов, Кузьмин и партнеры», рассказывает, какие последствия могут ждать российский бизнес, если законопроект о криптовалютах, разработанный Минфином и ЦБ, будет принят.

Проект закона вызывает разочарование


Минфин и Банк России разработали проект Федерального закона «О цифровых финансовых активах». Он разрабатывался единой рабочей группой, но каждый орган опубликовал его самостоятельно, так как существуют разногласия.

Это проект основного закона, который будет регулировать майнинг и оборот криптовалют, а также ICO в России. Текст вызывает скорее разочарование, чем оптимизм.

Если задача состояла в том, чтобы наполнить бюджет и на всякий случай все побольше зарегулировать, то проект успешен. С точки зрения создания благоприятной среды для новой сферы бизнеса, ситуация оставляет желать лучшего.


О чем говорится в законопроекте


  • Закон вводит понятие «цифровой финансовый актив», к которому относятся криптовалюта и токены.

Чтобы никто не подумал лишнего из-за слова «финансовый», делается замечание, что эти активы не являются законным средством платежа на территории России.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

С точки зрения закона, криптовалюта – это электронная вещь, как какие-нибудь доспехи в онлайн-игре. Их можно обменивать, покупать, но нельзя ими платить. То есть криптовалюта может быть только предметом сделки и ее центром.

  • Появляется фигура оператора обмена цифровых финансовых активов.

Это организация, которая проводит сделки по обмену криптовалют между собой или на рубли, или иностранную валюту. Это будут специальные субъекты – профессиональные участники рынка ценных бумаг, или организации, обладающие лицензией биржи или торговой системы.

  • Сведения о количестве криптовалюты будут храниться в цифровом кошельке.

Он открывается оператором обмена цифровых финансовых активов после прохождения всех процедур идентификации владельца. То есть правила такие же, как для открытия электронного кошелька в любой платежной системе.

Все это значит, что два человека не могут просто встретиться и купить друг у друга криптовалюту.

Необходимо открыть в России у специального оператора цифровой кошелек и провести через этого оператора обмен. Фактически создание глобальных проектов при такой системе в России будет ограничено, потому что непонятно, как совершать сделки с иностранными лицами.

  • Майнинг описывается как предпринимательская деятельность.

То есть заниматься майнингом можно будет только в статусе индивидуального предпринимателя или юридического лица. Результаты майнинга будут облагаться налогом. Все, как в классическом бизнесе. Учитывая трансграничный характер майнинга и сделок с криптовалютой, сложно понять, как будет определяться налоговая база.

Закон ограничивает приобретение токенов в рамках одного выпуска суммой в 50 тысяч рублей для неквалифицированных инвесторов.

Если же необходимо приобрести больше токенов, то требуется обратиться к различным профессиональным финансовым институтам, которые в соответствии с законом являются квалифицированными инвесторами.

  • Процедура выпуска токенов описана почти как полноценный публичный выпуск акций.

Тот, кто хочет провести ICO, должен будет составить оферту на покупку токенов, инвестиционный меморандум, правила ведения реестра цифровых транзакций.

При этом Минфин и Банк России сошлись не во всем. В частности ЦБ предложил запретить обмен криптовалюты на деньги и оставить такую возможность только для токенов. То есть получить реальные деньги за криптовалюту можно будет только при проведении ICO.


Законопроект о краудфандинге: что важно знать


Банком России также был разработан отдельный законопроект «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)», который распространяется, в том числе, на ICO.

Данный закон будет осуществлять дополнительное регулирование отношений, связанных с ICO. То есть он является не альтернативой, а дополнением.

Закон о краудфандинге устанавливает правила для организатора ICO, права и обязанности инвесторов, процедуры привлечения денежных средств. В частности, закон повторяет требование о том, что неквалифицированный инвестор не может вложить более 50 тысяч рублей, но и ограничивает общие инвестиции за календарный год во все проекты суммой в 500 тысяч рублей. Также закон ограничивает и компанию, привлекающую инвестиции суммой 200 миллионов рублей.

ICO будут проводиться на инвестиционной платформе, которая должна будет информировать инвесторов о проектах, раскрывать о них информацию, а также учитывать все заключенные договоры. За несоблюдение этих требований наступает ответственность в виде возмещения убытков инвесторам.

Инвестиционная платформа выступает как посредник при перечислении денег от инвесторов к компании и обратно. Подробно закон останавливается на том, какую информацию должен раскрывать проект, привлекающий инвестиции, а также инвестиционная платформа.

Каждая инвестиционная платформа должна быть включена в реестр Банка России и будет контролироваться им.

Закон о краудфандинге не содержит особых правил для ICO и носит организационный характер, который не создает каких-либо значимых ограничений. В большей степени он будет интересен площадкам, которые занимаются организацией ICO, а также краудфандинговым платформам.


Последствия для бизнеса


Проект закона «О цифровых финансовых активах» является достаточно сырым, но тем не менее позволяет понять, к чему стремится государство при регулировании криптовалют и ICO. Можно спрогнозировать следующие последствия для бизнеса:

  • Появление определенности в статусе криптовалют и ICO.

Главный плюс от криптовалютного законодательства – это появление общих правил игры. На сегодняшний день эта область не регулируется никак. А это дает простор не только предпринимателям, но и правоохранителям, которые могут рассматривать те или иные действия, как, например, незаконную банковскую деятельность. Согласно информации Уполномоченного по правам предпринимателей в РФ, такие уголовные дела уже возбуждаются.

Но на этом плюсы для бизнеса заканчиваются.

  • Россия не станет глобальным центром криптовалют и ICO.

Законодательство написано так, что любые сделки с криптовалютами и ICO могут совершаться только через российские специализированные организации. Каждое лицо, которое совершает обмен криптовалют должно пройти соответствующую идентификацию по российскому законодательству.

Такие правила замыкают проекты исключительно на российский рынок и не позволяют работать на глобальном уровне.

Это касается не только обмена криптовалют, но также и ICO. Привлечение денежных средств от инвесторов со всего мира будет затруднено, так как каждый иностранный инвестор для получения токенов должен будет открывать цифровой кошелек на территории России и проходить идентификацию.

  • Блокировки международных криптовалютных бирж.

Возможно, до этого и не дойдет, но это вписывается в общую логику законодателя. Если провести сделку с криптовалютой или организовать ICO на территории РФ можно только в соответствии с российским законодательством, то иностранные интернет-ресурсы, которые будут предлагать аналогичные услуги будут заблокированы. Иначе теряется весь смысл регулирования.

  • Контроль майнинга.

О том, что майнинг станет предпринимательской деятельностью говорилось многократно. Понятно, что это влечет необходимость учета и уплаты налогов, а также соответствующую ответственность за нарушения. Но другое ограничение читается только между строк.

Юридическое лицо или ИП должен будет открыть цифровой кошелек для майнинга на российской платформе. Это значит, что майнинг через иностранные площадки будет ограничен.

  • Криминализация участия в иностранных системах.

Очевидно, что в Уголовный кодекс и в кодекс об административных правонарушениях будут введены статьи, предусматривающие ответственность за некоторые сделки с криптовалютами на иностранных площадках, майнинг с нарушениями установленных правил, проведение ICO на территории РФ с использованием иностранных площадок.

  • Противодействие легализации доходов, полученных преступным путем и защита инвесторов.

Сейчас государство опасается, прежде всего, двух последствий от неподконтрольных сделок с криптовалютами. То, что это будет использоваться в целях легализации доходов, полученных преступным путем, а также рост «пузырей», от которых пострадают обычные граждане.

С легализацией будут бороться путем контроля денежных потоков и их происхождения, а также учета криптовалют в России, а инвесторов будут защищать по аналогии с рынком ценных бумаг.


Что в итоге


Для внутрироссийских проектов, у которых нет глобальных амбиций, ICO будет способом привлечения инвестиций более простым, чем выпуск акций. Но он будет связан с соответствующей имущественной ответственностью перед инвесторами, в том числе, по раскрытию информации.

Для тех компаний, которые реализуют международные проекты, организация ICO и выпуск криптовалюты на территории России не имеют смысл.

Те люди, которые инвестируют в криптовалюте, должны проработать вопрос о том, как они будут приобретать криптовалюты на иностранных площадках, так как вскоре, возможно, на территории России это будет сделать проблематично, а может быть, и вовсе незаконно.


Материалы по теме:

Их легко украсть и почти невозможно вернуть — в чем опасность криптовалют

ICO не для всех. Почему вашей компании не стоит с этим связываться

«Я не думал, что в мире так много людей, сидящих на кэше». Инвестор — о preICO Telegram

3 альтернативы биткоину, на которые стоит обратить внимание

Названы самые влиятельные криптогорода мира


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase