Российский венчур: "После нас хоть потоп"

Матвей Венчуров

sexy VC, робототехника

Расскажите друзьям
Матвей Венчуров

"Вот кто-то решив: "После нас - хоть потоп",
Как в пропасть, шагнул из окопа,
А я для того свой покинул окоп,
Чтоб не было вовсе потопа."

Я не специалист по написанию журналистских текстов, скорее, просто высказываю своё персональное мнение. Мнение по поводу реалий венчурного рынка России. Возможно, кто-то поддержит, возможно - и нет. Но раз решился написать - напишу. А вы уж комментируйте, обзывайтесь, тролльте, то есть занимайтесь своей обычной продуктивной интернет-активностью.

Меня зовут Матвей Венчуров, вам это имя не должно ничего говорить. И надеюсь, не скажет. Я обычный житель так называемого венчурного бизнеса России. Хотя, стоит пояснить: венчурный рынок в России - это недоразвитое подобие западного рынка. На самом деле, "венчурный бизнес" в России - это простой обычный инвест.бизнес. Где "венчура", т.е. риска, практически нет. Так как в основе российских "венчурных проектов", которые поддерживаются фондами и инвесторами, лежат западные бизнес-модели, т.е. уже проверенные. Это бизнес, это инвестирование, но это не венчур. Пусть венчуристы себя не обманывают, приписывая себе модное нынче слово "венчур", это "только бизнес, ничего венчурного".

Конечно, всё стремится к лучшему, и мы можем увидеть, что за этот 2013 год рынок показал положительную тенденцию к исправлению. Но этого мало.

В чем основная проблема недоразвитости венчурного рынка в России? Основная проблема в том, что люди, обладающие деньгами, хотят их приумножить - это вполне нормальное желание. Но, при этом, что самое важное, они подменяют понятия. Заявляют, что они венчурные, т.е. "рисковые", НО пропускают только работающие бизнес-модели, а неработающие (непроверенные) не пропускают. Тем самым в сообществе предпринимателей и стартаперов складывается негативное отношение к любому "венчурному". Предприниматели придумывают что-то действительно интересное-инновационное, а клоуны придумывают всякие екоммерские, рекламные, тревельные проекты, которые так любят жадные до наживы "венчурные капиталисты"...

В итоге имеем: тех.предприниматели, студенты с умными проектами остаются за бортом лодки под названием "венчурный рынок". И стараются выкарабкаться сами, своими силами.

Девиз 90% венчурных капиталистов не озвучен, но звучит так: "После нас хоть потоп", а я продолжу крылатое выражение, чтобы раскрыть полный смысл: "После нас хоть потоп, нужны быстрые схемы монетизации/капитализации". Таким образом, убивается всякая инновационная составляющая, которой нужно время, чтобы вырасти и давать плоды. Поэтому у нас, в основном, выращивают только какое-то непотребство, с которого можно по-быстрому получить баблосы и свалить.

Я думаю, вам стал понятен смысл крылатой фразы, которую я привел в заголовке.

С таким подходом, Россия станет обслуживающей страной, которая будет обслуживать мировые проекты следующего поколения, поколения (как я называю) "Hardware 2.0/3.0". Т.е. проекты, завязанные в большей степени на железе. Создавать что-то новое в России не будут, так как мы не успеем подготовить нормальную почву для этого, не успеем вырастить спецов, которые могут делать проекты самостоятельно, а не тратить свои ресурсы на быстрые способы монетизации и проверенные бизнес-модели.

"Думайте сами, решайте сами иметь или не иметь... этих венчурных бизнесменов и их рынок"

Friendship is everything. Friendship is more than talent. It is more than the government. It is almost the equal of family

И в заключение.


Вернусь к эпиграфу: "А я для того свой покинул окоп, Чтоб не было вовсе потопа".

Я не хочу такого продолжения, я не люблю барыг, паразитов на теле технологического прогресса, на теле предпринимательства. Не люблю пассивности и пассивных комментаторов, не люблю, когда ждут чего-то, а не делают. Не люблю балобольства, демагогии, софистики. Нужно делать, а не писать в фейсбуке или Вконтакте своё мнение, оно важно, но важно в деле, а не в посте/треде.

Поэтому обращаюсь не к ним (венчуристам/аналитикам/менторам/etc) со своим холиваром, Я обращаюсь к предпринимателям, представителям технолог.проектов, кто раздляет мои взгляды, к тем, кто хочет делать свои проекты и не зависеть от дядечки-ментора-венчурного-барыги, к каждому, кто хочет быть в лодке тех.прогресса, а не оставаться за его бортом. Можете написать мне в facebook: facebook.com/venturoff свои соображения, свои желания и возможности. Открою вам страшную тайну - есть много классных ребят, с которыми можно совместно делать проекты, которые окажут поддержку и помощь, и которым Вы можете оказать помощь и поддержку. Нужно только захотеть и снять шоры с глаз, навешанные вам всякими недобросовестными дядечками. Если что, спрашивайте, ссылайтесь на меня.

В любом случае буду рад знакомству, возможно, встретимся и будем делать что-то совместное, ушатаем парочку венчуристов, одним словом, сделаем много славных дел...

Этот месседж всем вам, отважным и смелым. А "Смелым помогает судьба." (с) Теренций Публий

Всегда ваш, М.В.


Комментарии

  • Олег Милёшин 18:46, 24.10.2013
    0
    Подписываюсь!!!!
  • Коренная москвичка 19:57, 24.10.2013
    0
    Уважаемый автор! sdelo@mail.ru Прошу связаться: всё, что написано Вами- однозначно верно. Предлагаю, как фанат предпринимательства, объединить усилия для "корректировки мозгов" тех, у кого они есть. Сейчас продвигаю проект "Алгоритм поиска "СВОЕГО ДЕЛА". Работа с будущими предпринимателями (любого возраста).
  • Коренная москвичка Matvey Venturoff 20:20, 24.10.2013
    0
    я хз об чём речь, но звучит непонятно. Зачем искать "Своё дело"? Пусть учатся по выбранной профессии, потом занимаются предпринимательством по выбранной теме, если им хочется заняться предпринимательством. Искусствено их создавать не нужно, пусть сами выбирают. Главное чтобы образование получали нормальное, а не эти профессии, после которых появляются армии жопоседов менеджеров непонятных звеньев.
  • Мария Подлеснова 20:04, 24.10.2013
    0
    Матвей, спасибо за текст. Прям порадовал. Честно. Думаю, что очень многие бы подписались под этими словами.
  • Мария Подлеснова Matvey Venturoff 09:10, 25.10.2013
    0
    Спасибо за отзыв. Нужно что-то делать, а то будет как предсказание Ванги(к примеру), вроде все знали, а не сделали при этом ничего.
  • Andrei Danilin 20:33, 24.10.2013
    0
    Конвейер без начала«Венчурная индустрия – это конвейер. Здесь риск перетекает с этапа на этап – он максимально высок на ранней стадии вложения, а на поздних стадиях гораздо больше предсказуемости. Ввиду особого риска и большой значимости инвестиций в начинающие компании бизнес-ангелы во всем мире получили особые привилегии, например в Великобритании они освобождены от ряда налогов, включая налог на прибыль. Также пользуются льготами профинансированные ими малые компании. Все эти меры стимулируют приток капитала в инновационный сектор и развитие малого технологического предпринимательства. Не надо долго объяснять, что в России ничего подобного нет.Ситуацию также осложняет недоступность капитала для посевных проектов и инновационных стартапов. Российский венчурный конвейер практически не учитывает их интересы. Инициативы государства по созданию региональных венчурных фондов (РВК) концентрируют капитал, немалый даже по западным меркам, – 30 млрд рублей только в РВК – на средних и поздних этапах поддержки технологичных компаний. Зато единственными источниками капитала для начинающих компаний остаются Федеральная целевая научно-техническая программа (ФЦНТП) Роснауки (совокупный объем средств, доступный посевным проектам, – порядка 3 млрд рублей в год) и программа «Старт» Фонда Бортника (около 1 млрд рублей в год). Чтобы обеспечить достаточное для нормальной работы венчурного конвейера число стартапов, проектам на посевной стадии недостает, по подсчетам участников рынка, около 100 млрд рублей.«Возникает вопрос, в кого эти венчурные фонды будут вкладывать средства уже через два года, – комментирует ситуацию заместитель директора венчурной компании „Академ-Партнер“ Игорь Пантелеев. – Во всем мире инвестициями на ранних этапах занимаются бизнес-ангелы, для которых государство создает льготные условия. Если ангелы в России не появятся, то государственные фонды уйдут, скорее всего, в прямое финансирование крупных расширяющихся компаний, потому что стартапов просто не будет»…Статья 2007 года. Что изменилось за эти годы? Ничего!http://www.e-trustgroup.ru/...
  • Мария Подлеснова 05:05, 25.10.2013
    0
    Хороший текст, спасибо!
  • Геннадий 06:59, 25.10.2013
    0
    Всё очень правильно написано! +100
  • Стас Соколов 15:25, 25.10.2013
    0
    Плюсую. Текст на злобу дня!
  • Margarita Eletskaya 10:05, 16.12.2013
    0
    Браво!!! Оч. понравилось, и главное в ТОЧКУ
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события