Мне удалось за два года открыть 165 танцевальных школ. Вот как я это сделал

Антон Сергеев
Антон Сергеев

Основатель и руководитель федеральной сети танцевальных школ «Дети на паркете»

Расскажите друзьям
Полина Константинова

Антон Сергеев, основатель и руководитель федеральной сети танцевальных школ «Дети на паркете», рассказывает о том, через что ему пришлось пройти, чтобы открыть свою первую танцевальную школу и почему этот бизнес в итоге оказался прибыльным.

Если я скажу, что с детства мечтал стать высококлассным танцором, то это неправда. Информатика, футбол и занятие в кораблестроительном кружке — вот что интересовало меня в то время. На бальные танцы я попал случайно. Но уже через месяц групповых занятий втянулся в процесс и старался не пропускать ни одной тренировки.

Лишь спустя годы, прочитав книгу Михай Чиксентмихайи под названием «Поток. Психология оптимального переживания», я понял свою мотивацию в тот момент. Что главное в танцах? Поймать волну, а после расслабиться и наслаждаться процессом. Этот принцип, как оказалось, работает и в бизнесе.

Найти работу в танцах мне не удавалось...

Чтобы оплачивать мои занятия бальными танцами, мама сдавала комнату в нашей квартире. Я отлично понимал, что моя семья не сможет обеспечить мне высшее образование на коммерческой основе: я рассматривал либо экономическое, либо юридическое направление. На этапе работы приемных комиссий я не успел подать документы везде, где хотел изначально, поэтому в итоге мне светило только платное образование. Выбор пал на юридический факультет в одном из вузов, где обучение на тот момент стоило 25 тысяч рублей.

Дальнейшая танцевальная карьера была под угрозой из-за отсутствия свободных денег в семье, поэтому я быстро нашел подработку ассистентом в танцевальной школе.

Когда мне исполнилось 18 лет, найти работу в танцах мне не удавалось. Но на мое размещенное резюме откликнулся «Ситибанк», предложив поучаствовать в конкурсе на вакантную должность. Условия меня полностью устраивали — оклад 18 тысяч рублей. Еще столько же можно было заработать в качестве премиальных. Этой суммы мне вполне хватало.

В итоге я смог зарабатывать премиальные, оплачивая не только тренировки, но и учебу в институте. Через полгода меня перевели в штат с более высоким окладом и медицинской страховкой. В 19 лет мой личный доход заметно вырос, а собственный рекорд достигал 110 тысяч рублей в месяц.


Как я бросил работу в банке

К мысли о том, что лучше заработать 20 тысяч на танцах, чем 100 — где бы то ни было, я пришел после того, как стал выстраивать систему личных приоритетов после прочтения книг Стивена Кови.

В то время я просыпался в 5:30, чтобы уже в 7 утра предлагать карты банка клиентам в Пулкове. Как правило, я работал до 11, в местном кафе заполнял отчеты и ехал на ближайшую важную пару в университет. После этого проводил занятия по ритмике в СОШ «Альма-Матер» и только потом бежал на собственную тренировку.

Количество моих учеников регулярно росло, и, наконец, я окончательно выбрал танцы и попрощался с работой в банке.

На открытие первой школы я потратил 20 тысяч

Вы удивитесь, но первой мотивацией на пути к открытию собственной школы танцев стало предложение руки и сердца, которое я сделал своей девушке. Но о свадьбе не могло идти и речи, так как все деньги уходили на тренировки и не хватало средств даже на то, чтобы снимать квартиру, поэтому пришлось изобретать и перестраиваться. Я начал читать книги по бизнесу, и в моем окружении стали появляться друзья-предприниматели.

Первый филиал своей школы танцев я открыл в мае 2015 года в новостройке на окраине города. Тогда мне было 22 года. Такой подход к выбору места я считал нашим преимуществом, так как классические танцевальные клубы выбирали центральные районы и наиболее оживленные кварталы.

Мы же открылись там, где было удобно родителям, а не тренеру. Я сам расклеивал листовки и принимал звонки, анализируя спрос. В новых районах много детских садов, где вечером залы для занятий танцами и музыкой свободны, поэтому их легко можно арендовать на почасовой основе. Это и есть так называемое совместное пользование ресурсами, в чем давно преуспели такие гиганты, как Uber и Airbnb. Таким образом, на открытие первой школы я потратил всего 20 тысяч рублей.

Занятие в одном из филиалов

Открылись под названием «Школа танцев Антона Сергеева». Оно мне показалось слишком пафосным, поэтому через полгода мы в нашей группе в ВК провели конкурс среди детей и родителей на новое название. В качестве главного приза обещали бесплатный абонемент на 6 месяцев. В итоге из более 250 вариантов мы выбрали именно «Дети на паркете».

Как я решил расширять проект

Я совсем не сомневался в предстоящем спросе, так как внимательно анализировал звонки по ранее расклеенным листовкам. В новых жилищных комплексах спрос был выше, а в одном из них он просто зашкаливал. Там мы и открылись. На первом бесплатном уроке более 10 родителей приобрели абонементы для детей на месяц, а мне хватило денег на аренду, зарплату персоналу и печать новой партии рекламных объявлений.

Успех первого филиала заставил меня задуматься о масштабировании проекта. Но для дальнейшего развития не хватало выручки, поэтому я принял решение взять несколько потребительских кредитов, которые пошли на рекламу, пополнение возвратных средств.

Для того чтобы собрать команду тренерского состава, больших усилий не потребовалось. Помог мой 15-летний опыт соревновательной карьеры в танцах. Остальных сотрудников подбирали при помощи классических HR-поисковиков. И только последние менеджеры появились благодаря профессиональной работе штатного HR.

Меня стали просить открыть школы в других городах

В ведении бизнеса уже несколько лет мне помогают мои близкие друзья — Стас Озимов и Илья Мякота. Мы вместе развиваем наши проекты, развиваемся в профессиональном плане и никогда не стесняемся спросить совета у более опытных предпринимателей.

Занятие в одном из филиалов

Когда я запустил 20 филиалов в Санкт-Петербурге, то стал получать сообщения от желающих открыть такую же школу танцев в других городах. Как-то раз я объявил Стасу и Илье, что в течение 30 дней открою первый филиал в другом городе по системе франчайзинга.

Франчайзи, на которого я сделал ставку, оказался малоэффективным и медлительным, что грозило мне денежными и репутационными потерями.

Первая ошибка в построении сети позволила мне взять долгосрочную паузу, чтобы создать команду и сконцентрироваться на улучшении качества наших услуг. Так мы описали более 350 занятий, подробные инструкции и создали большое количество видеоуроков. В проекте «Дети на паркете» появился свой методист и отдел, отвечающий за подбор новых партнеров и сопровождение. Такой подход позволил нам осознанно продать первую школу по франшизе уже в ноябре 2016 года.

В Петербурге мы открыли 40 школ

Все наши залы расположены в спальных районах. Ученики приходят к нам пешком и это одно из конкурентных преимуществ нашего проекта. На данный момент у нас есть функционирующие партнеры в 32 городах России, всего мы открыли в стране 165 школ. А в Санкт-Петербурге открыто 40 филиалов. Таких результатов мы добились за два года работы.

Важно отметить, что половина наших франчайзи не совсем знакома с танцевальной сферой. Но это не является препятствием, главное, чтобы человек имел организаторские способности и желание много работать. Залог успеха — это четкое выполнение всех наших регламентов и процедур при открытии очередного филиала.

Детская франшиза — это выгодно

Родители могут сэкономить на чем угодно, но только не на развитии своего ребенка, поэтому общий рынок франшиз по услугам для детей весьма насыщен. Но я не знаю на сегодняшний день ни одного подобного проекта, связанного именно с бальными танцами, где активно и успешно развивается сеть.

Нашим франчайзи не нужны миллионы, чтобы открыться. У нас затраты практически ограничиваются паушальным взносом, варьирующимся от 260 до 590 тысяч рублей в зависимости от выбранного пакета. Через месяц уже можно работать на базе снятого помещения с минимальными арендными рисками, так как наш проект может успешно функционировать на почасовой оплате помещения.

Что я могу посоветовать стартаперам

Всем начинающим предпринимателям я бы посоветовал следующее:

  • Только правильные процессы дают правильные результаты.

  • Фокусируйтесь только на одном проекте.

  • Не отчаивайтесь, ведь в каждом новом деле есть 10 тысяч часов, в течение которых, скорее всего, у вас ничего не будет получаться.

  • Пропишите стратегию развития на несколько лет вперед, что поможет вам избавиться от лишних ненужных «движений».

  • На встречах с предпринимателями, чьи бизнес-показатели в разы превышают ваши, молчите и слушайте.


Материалы по теме:

Собрать урок по хастлу на 200 человек, но не заработать на нем. Повторить снова. Ради чего?

Почему миллиардеры Кремниевой долины так одержимы фестивалем Burning Man

Как назвать стартап? Используйте мемы

Как я заставил весь мир говорить об AR-приложении, которое написал в одиночку у себя дома

5 признаков стартапа, в который захотят вложиться инвесторы


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Гульнур Актуганова
    Гульнур Актуганова 20:09, 9.04.2018
    0
    Я тоже мечтаю открыть школу бального танца! Но в сельской местности.Реально или нет?
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу