Импортозамещение в IT – опыт SkyparkCDN
О том, как российская IT-компания поддерживает курс на импортозамещение, рассказала Екатерина Князева, директор по маркетингу SkyparkCDN.
Закон об импортозамещении ПО в России бурно обсуждается не только в правительственных кругах, но и среди самих участников IT-сферы. На российском рынке представлено немало достойных продуктов и технологий, которые находят удачный баланс между формой и содержанием. Многие разработки могут в скором времени составить конкуренцию на международном рынке.
По теме: Наше все: какими российскими разработками пользуются в IT-индустрии
SkyparkCDN взяла курс на импортозамещение не из-за государственной политики и не потому что это актуально и «модно». Мы объективно понимаем плюсы работы с российскими компаниями: во-первых, никаких сюрпризов в цене — стоимость услуг не зависит от курса валют. Во-вторых, с соотечественниками проще вести диалог, чем с иностранцами — нет культурного и языкового барьера. Наконец, мы сами российская компания: если мы будем выбирать местных партнеров, то и они, в свою очередь, выберут нас.
Итак, при сравнимом качестве/функционале/наборе возможностей мы переходим на российские предложения.
Вот некоторые примеры:
- Cервис поддержки клиентов Zendesk мы заменили на более простой и удобный Omnidesk;
- Для сбора данных о пользователях и автоматизации общения с ними мы используем CarrotQuest вместо Intercom;
- В продажах для учёта клиентов и сделок применяем AmoCRM (отличный продукт, кстати);
- Программу Wowza для организации вещания потокового аудио и видео, видео по запросу заменили на Flussonic;
- Для спецпроектов теперь используем конструктор сайтов LPmotor;
- И даже вне работы отмечаем тенденцию перехода к «нашим» продуктам: офисный Xboх с появлением Playkey и настольного футбола потерял популярность среди сотрудников.
Однако в некоторых узких сферах российским IT-сервисам еще предстоит развиваться.
Наиболее проблемные зоны импортозамещения – операционные системы и элементная база.
Например, сложно найти замену комплексу ПО, который предоставляет Atlassian. Пока мы не готовы отказаться от JIRA, все-таки, этот продукт прямо «заточен» под разработчиков. К сожалению, еще не нашли замену и таким сервисам как Optimizely и Popcorn Metrics.
По теме: Как будет развиваться IT-отрасль: 3 сценария
Переход на российские сервисы проходит для нашей команды безболезненно — спасибо их разработчикам! Русскоязычный интерфейс легко решает проблему привыкания к новому продукту. Все технические неполадки быстро устраняются при первом обращении в службу поддержки.
Кстати, еще один бонус: многие разработчики могут оперативно подстроить свой продукт под запросы клиента.
SkyparkCDN и сама предоставляет услуги в сфере IT, и с этой точки зрения мы замечаем, что наши партнеры и заказчики тоже делают выбор в пользу российских компаний. За последний год у нас появились новые клиенты, которые отказались от сотрудничества с зарубежными CDN-операторами и предпочли нашу сеть.
Все эти тезисы хорошо укладываются в ключевые потребности всех задействованных игроков: необходимость импортозамещения, по мнению законодателей, — в обеспечении безопасности и экономической выгоды при нестабильной политической ситуации. Производители заинтересованы в уменьшении конкуренции со стороны зарубежных компаний, а пользователи хотят получать качественное и безопасное ПО за небольшие деньги. Так или иначе, на наш взгляд, импортозамещение полезно всем сторонам этого процесса.
По теме: Кто получит гранты на импортозамещение: претенденты
Фото на обложке: Shutterstock.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Как получить больничный, если вы не больны
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как преуспеть на Ozon»
- 1 Ozon запустит личный кабинет разработчика в магазине приложений для продавцов Решения от сторонних IT-специалистов упростят работу селлеров 17 апреля 13:52
- 2 Сооснователь Skyeng и гендиректор Timepad инвестировали в приложение для онлайн-покупок «Чойс» Компанию оценили в 350 млн рублей 21 марта 10:18
- 3 Старшее поколение стало основной аудиторией дейтинг-сервисов Зумеры составляют лишь 2% от общей аудитории 14 марта 14:13
- 4 «Яндекс» запустил сервис для аллергиков с картой распространения пыльцы Прогноз поможет подготовиться к сезону цветения 10 марта 14:33