Колонки

Как понять, что в твоей компании грядут сокращения

Колонки
Яна Агеева
Яна Агеева

HRD «Нанолек»

Полина Константинова

Сокращение штата — нормальная история в развитии многих компаний, часть жизненного цикла. Для того чтобы понять, насколько страшен этот «зверь», для начала давайте разберемся, по каким причинам в компании может случиться сокращение? Об этом в колонке расскажет директор департамента управления персоналом фармацевтической компании «Нанолек» Яна Агеева.

Как понять, что в твоей компании грядут сокращения

Сокращение — это неприятная с психологической точки зрения история, потому что связана с увольнением («почему я?»), потерей стабильности («у меня ипотека!»), положения («снова обивать пороги…»), уязвимостью самолюбия («работник я так себе?»). Быть частью коллектива любой компании означает быть в курсе того, что происходит. 

Конечно, существует информация «за закрытыми дверями», но вовлеченность в процесс необходима любому из нас. Если вам не все равно, что вы делаете, что происходит вокруг, чем компания живет и как обстоят дела на рынке, то вы без труда сможете почувствовать «неладное». Сокращение штата — очень серьезный шаг для любой компании, и просто так это вряд ли произойдет.

Основные факторы сокращения работников

Процедуру сокращения можно условно разделить на два вектора: сокращение численности или штата работников. Отличие состоит в том, что при сокращении штата упраздняется определенная должность, и тогда увольнению подвергаются все специалисты, ее замещающие. При сокращении численности должность остается в штатном расписании, но при этом сокращается количество работников этой должности.

Почему такое деление условное? Потому что в трудовом законодательстве официальных формулировок на этот счет нет (сокращение регулируется статьей 81. «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя», п. 2 ч. 1).



Когда компания сокращает количество штатных единиц на определенной должности, это может быть связано, например, с сезонным характером работы: в компании, которая занимается ландшафтным дизайном, не имеет смысла держать то количество озеленителей, которое было необходимо летом. Или при запуске крупного производства для наращивания мощностей на определенный период времени укомплектовали штат, но в процессе развития и наладки процессов отпадает необходимость держать это количество «рук», и работодатель справедливо начинает процедуру сокращения. Можно упразднить из штатного расписания и целую должность (например, при переходе к электронному документообороту могут сократить штат бухгалтерии). 

В любом случае сокращение численности или штата не может произойти по мановению волшебной палочки или капризу. Да, решение целиком и полностью исходит от инициативы руководителя компании, но мы живем в цивилизованной стране и за неправомерные действия в отношении сотрудников предусмотрена ответственность.

Закон четко не оговаривает, в каких именно случаях может последовать процедура сокращения, но существует определение Конституционного суда РФ № 867-О-О от 18.12.2007 г., который постановил, что «работодатель в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом вправе самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения».

Как избежать увольнения

Итак, сокращение штата — это не суровая реальность, а «случай из практики». Да, действительно работодатель может пойти на такую меру, если в этом есть необходимость. Это бизнес. А что же работник? Сидеть и ждать «своего часа» сложа руки? Нет. Действовать. Рассказываем.

Вероятные причины увольнения по сокращению штата

  • Низкая эффективность работника (каждый день оценивайте свою работу, насколько вы продуктивны, приносит ли пользу компании то, что вы делаете, старайтесь выйти за рамки профессии и получайте новые навыки. Не допускайте профессионального выгорания и «дня сурка»).
  • Изменение технологий или производственного цикла (держите «нос по ветру», оценивайте свои перспективы и уникальность. Вспомните, сколько профессий кануло в Лету за последние 20 лет. Расширяйте горизонты, будьте на шаг впереди).
  • Низкая рентабельность предприятия, небольшие прибыли (если заработанных денег не хватит на всех, то она достанется лучшим. Каждый день нужно быть таким, чтобы в сложное время не стать первым в списках на сокращение).

Для того чтобы с вами этого не произошло, работайте над собой каждый день, новые знания и прокачка скиллов — лучшая инвестиция. Если в компании неизбежна процедура сокращения, то в любом случае руководство будет оценивать перспективы и присматриваться к каждому сотруднику.

Если вы проявили себя экспертом в своей области, командным игроком, человеком с широким кругозором и легким характером, то даже в самый голодный год для вас найдется место в изменяющейся структуре компании. Это прописные истины, но мы, к сожалению, забываем о таких простых вещах. 

Давайте рассмотрим несколько примеров: запуск нового производства и быстрое наращивание оборотов. Скажем, набрали 20 рабочих на конвейер, проходит полгода, продажи стабильны, запас на складе есть, планирование говорит, что вышли на нужные показатели, дополнительно закупили автоматизированные линии, экономически невыгодно держать такой штат на линии, сокращаем пять сотрудников, остальных распределяем на все производство. Вопрос к залу: кого сократят в первую очередь? Очевидно — тех, кто не справлялся. Уж точно не того, кто был всегда на посту, в периоды аврала не спешил завершить смену, и кто дружит с дисциплиной.

Пример с бухгалтерией, когда компания переходит на электронный документооборот. Бухгалтер «на первичке», скорее всего, уже будет не нужен, потому что его работу теперь делает электронный сервис, но сотрудник может остаться в компании, если владеет более обширными знаниями, например, знает трудовое законодательство или имеет опыт в юридическом направлении.

Что делать, если вы все-таки попали под сокращение?

Во-первых, не паниковать. Во-вторых, запомните, что работодатель обязан предложить вам другую работу в компании перед сокращением. Если предоставленный вариант вас не устраивает, вооружитесь законом, который гарантирует вам выходное пособие в размере среднего месячного оклада. 

Помните, что пока вы не найдете новую работу, за вами сохраняется среднемесячный заработок в течение двух месяцев со дня сокращения (с учетом выходного пособия). Но всегда советую поговорить с руководством и попытаться договориться о размере компенсации.



Небольшой лайфхак: не позднее двух недель после увольнения встаньте на учет в службу занятости населения, тогда в случае, если вы не трудоустроитесь в течение трех месяцев, тот самый среднемесячный заработок может сохраниться и на третий месяц.

Второй совет: если вы имеете ипотеку или кредиты, забегите в банк с документами, свидетельствующими об официальном сокращении, вам положена отсрочка платежа.

Если вы согласитесь на запись в трудовой книжке с формулировкой об увольнении по собственному желанию или по согласию сторон, то вы потеряете льготы и выплаты, которые предусматривает закон. При сокращении сотруднику будет сделана запись о том, что он уволен по сокращению численности или штата компании с указанием п. 2 ч. 1 ст. 82 ТК РФ.

Кого нельзя сократить

Статья 261 ТК РФ говорит о том, что существуют категории лиц, которых нельзя сократить:

  • беременная женщина, а также женщина с ребенком до трех лет;
  • одинокая мать, которая воспитывает ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • одинокая мать, которая воспитывает ребенка до 14 лет;
  • другое лицо, которое воспитывает вышеуказанных детей без матери;
  • родитель (или законный представитель ребенка), единственный кормилец ребенка-инвалида до 18 лет, единственный кормилец ребенка до трех лет в семье, воспитывающей 3 и более малолетних детей, если другой родитель (или законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях;
  • сотрудника, который находится на больничном (ч. 6 ст. 81 ТК РФ);
  • работника, который находится в отпуске;
  • пенсионера.

Подводя итоги такой непростой и щекотливой темы, хочу сказать, что любое событие в вашей карьере может регулироваться вами: вашим позиционированием себя, желанием развиваться, видением горизонта профессии. Разбейте ваши карьерные цели на небольшие задачи и занимайтесь их реализацией каждый день, продумайте план отступления, если «что-то пойдет не так», обезопасьте себя от форс-мажорных обстоятельств. Для одних сокращение — это крах карьеры, а для других — план к действию.

Я знаю несколько примеров, когда такие крутые виражи приводили людей в совершенно новую профессию, которая приносила им больше профита в плане финансов и вдохновения. Кстати, как вариант — поездка в теплые края на пару месяцев может привести к затяжному отпуску на океане и удачно подвернувшейся подработке на удаленке — и такие истории знаю. Не опускайте руки, верьте в себя. Сокращение — это всего лишь обстоятельство, которое открывает новые двери.

Фото в материале и на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как начать бизнес, если вы готовитесь к увольнению
  2. 2 «Я думала, что попаду в новый свободный мир». Как на самом деле живется после увольнения?
  3. 3 Когда увольнение не выход: что делать начальнику с «проблемным» сотрудником?

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

13 августа 2020

Pulkovo.Hack

19 августа 2020

Tele2 Solutions Days

20 августа 2020

#Прокачайбизнес