Top.Mail.Ru
Колонки

Панибратство против кумовства: в чем разница между работой в стартапе и крупной корпорации

Колонки
Валерия Пахомова
Валерия Пахомова

Студентка СЗИУ РАНХиГС

Анна Меликян

Сразу после школы я пошла работать в стартап. Получила неплохую зарплату, доросла до позиции PR-менеджера, но выгорела эмоционально. Затем я поменяла сферу деятельности и устроилась в большую компанию. Расскажу о главных отличиях работы в стартапе и корпорации с историей: как общаются коллеги, сколько зарабатывают сотрудники и как оттуда уволиться.

Панибратство против кумовства: в чем разница между работой в стартапе и крупной корпорации

Трудоустройство и основные плюшки

Сразу после школы я взяла gap year, чтобы поработать и решить, куда поступать. В больших компаниях требуют опыт работы и высшее образование, так что туда свое резюме я даже не отправляла: кроме аттестата и амбиций у меня ничего не было. В стартапах нет жестких требований к опыту и образованию, важно было только мое желание быстро обучаться, работать и прочие soft skills

Чтобы найти работу в классном проекте, я подписалась на аккаунты компаний и их сотрудников в инстаграме. Так я заочно узнала подробности о жизни офиса и оценила атмосферу в команде.

Моя будущая коллега опубликовала пост о поиске EIM-менеджера — специалиста по работе с инфлюенсерами, я написала ей в директ, и уже вечером состоялось наше знакомство. 

Проект в сфере event и развлечений на тот момент существовал два года. Офис находился в творческом пространстве в окружении модных кафе. Молодая команда, совместный чат в телеграмме, неформальное общение, гибкое начало рабочего дня и Macbook в личное пользование — все это, конечно, способно вскружить голову начинающего в Digital. 

После увольнения из стартапа я поступила в СЗИУ РАНХиГС и решила, что нужно набираться разного опыта и попробовать себя в большой корпорации. Чтобы стать сотрудником крупной компании, я углубилась в сельское хозяйство и пошла на позицию менеджера по продажам. Меня пригласили на личное собеседование к руководителю в «приемный день». Это означает, что шесть таких же, как ты, талантливых людей сидят в очереди на одну должность, — странное ощущение. 

Через неделю в отделе кадров была уже я одна. В оффере — оплачиваемая корпоративная связь, официальное оформление по ТК РФ, офис в центре города с видом на Неву. Если закрыть глаза на советский антураж кабинетов, бумажный документооборот, старые компьютеры, бархатные красные шторы в столовой и большое количество родственных связей у коллег, то условия приемлемые.

Режим работы и кофе 

Начало рабочего дня в маленькой компании гибкое, важно было оказаться в офисе раньше, чем основатель, — примерно в 10:00. С работы мы уходили не раньше 19.00,  трудились без перерыва на обед, выходили из офиса только за кофе и возвращались обратно. Кстати, стакан кофе в день обходился не меньше 200 рублей, а на обед приходилось тратить по 400 рублей. 

В крупной компании мне предложили стандартную пятидневку с часовым перерывом на обед и беззаботные выходные без звонков. Поесть в столовой — дешевле 170 рублей, а в офисе были бесплатные вода, чай и кофе. 

Атмосфера 

Самому взрослому в команде стартапа из десяти человек было 34 года. День всегда начинался с политической повестки, новостей из мира IT или каких-нибудь модных тем из ленты фейсбука. Постоянно было ощущение, что мы прогрессивные, что каждый может больше, а это, наверное, и есть точка для роста и здоровой конкуренции. 

В коллективе витал дух «семейности» — но это главная ошибка, которая лишает личных границ между рабочей и личной жизнью. А потом приводит к тому, что руководитель публично отчитывает твою коллегу, не стесняясь в выражениях. 

Поскольку большая компания существует с конца 1980-х годов, то средний возраст работников — 39 лет. Скука и постоянные жалобы коллег на свою работу – вот, что отбило у меня желание работать в крупном холдинге. Во-первых, я была второй, кто устроился через рекрутинговую службу, а не через родственников и друзей. Все друг друга давно знали, поэтому сплетен не избежать, это напоминало школу. Во-вторых, в больших компаниях раздутый штат. Например, руководитель экономической службы преклонных лет целый год бастовала против системы автоматизации работы компании «Битрикс» и не хотела в нем работать. А еще меня раздражала всеобщая вера в авторитет директора. Когда начальник приезжал в офис, его секретарь заранее предупреждала сотрудников, и в кабинетах стояла тишина. Для меня это было странно и непонятно.

Развитие 

Преимущество стартапа в том, что ты сам выбираешь направление, в котором развиваешься. Здесь все одержимы эффективностью и развитием, а еще есть уверенность в том, что ты делаешь действительно важное. Чтобы занять новую должность или зарабатывать больше, достаточно было заявить об этом руководителю: в стартапе в тебя готовы вкладывать и развивать. За четыре месяца я выросла с должности EIM-менеджера до PR-менеджера.

Но ты должен быть готов погружаться в работу полностью, а это может мешать личной жизни и семье, поэтому почти у всех коллег семьи не было. Как-то на майские праздники, в отличие от сотрудников, которые отправились в теплые страны, я легла в больницу. Прямо на больничной койке после общего наркоза я курировала мероприятие в Москве. Только со временем я к этому привыкла, но если бы мне не нравилась моя работа, то быстро перегорела бы от такого режима. Поэтому если ты не готов думать о работе нон-стоп, отвечать на звонки после 19:00 и в выходные, то работа в стартапе не для тебя. 

Возможностей для роста в большой компании намного меньше. Из всех моих коллег по отделу продаж только двое стали руководителями спустя 8 и 10 лет.

Задачи не меняются годами, параллельно люди обрастают семьями и кредитами и не хотят развиваться дальше, а их девиз «жить стабильно, но не так хорошо, как хотелось бы» — такой же удручающий, как и бархатные шторы в столовой. 

Но по работе приходилось много летать по регионам России на встречи, конференции и выставки. Это и полезный опыт, и попытка сбежать от рутинных офисных задач, а также возможность сэкономить суточные.

Заработок и условия

Часто в маленьких компаниях первый месяц работы не оплачивается — возможно, это проверка на амбициозность и альтруизм. Так было и у меня. Я хотела попробовать себя и научиться новому, поэтому сама не понимала, за что мне должны сразу платить, если я еще ничего не умею. 

В молодой компании не скупятся даже на неопытных сотрудников: в 18 лет мне дали зарплату в 35 тысяч рублей даже без опыта. Уже через два месяца я зарабатывала 45 тысяч и могла рассчитывать на премию. 

Но я ни разу еще не видела молодую компанию, где устраивали бы официально по ТК РФ. Все сотрудники работали либо через ИП, либо неофициально — это весомый минус. В молодых компаниях посредственно относятся ко всему официальному, поэтому не знаешь точно, когда будет зарплата, — мне часто приходилось о ней напоминать. Разумеется, из-за отсутствия официальных договоренностей выпадает стаж, оплачиваемый отпуск, больничный и прочие права по ТК РФ.

Поэтому важно официально фиксировать трудовые отношения — так обезопасишь себя. 

В большой компании мой оклад был 30 тысяч рублей до вычета налогов и премия. Звучит стабильно в сравнении со стартапом. Можно наверняка знать, что зарплату получишь 15 и 25 числа каждого месяца, а значит, реально планировать бюджет.

Увольнение

Увольнения в стартапе заканчивались как минимум взаимными претензиями. Тесное взаимодействие приводило к панибратству со стороны руководителя, а из-за динамичного роста часто случалось выгорание. После громкого увольнения коллеги все поняли, что уйдут со скандалом. Мне удалось сделать это тихо и одним днем, за что я поплатилась своей месячной зарплатой. Поэтому советую не увольняться до полного расчета, поскольку можно остаться без денег. 

Чтобы уволиться из большой компании, мне понадобился месяц. Из которых: две недели я отгуливала оплачиваемый отпуск, чтобы «подумать», и еще две недели меня пытались удержать, предлагая руководящие должности. В конечном счете со мной полностью рассчитались, отдали документы и сохранили теплые отношения. 

Где же работать

Найти интересное для себя можно и в корпорации, и в стартапе. Если нужна стабильность и не пугает бюрократия, то работа в большой компании станет комфортной зоной для развития и новых хобби. Так было у меня: мне всегда на все хватало времени, я получала хорошую зарплату и не несла большой ответственности — от меня глобально ничего не зависело. А если хочется быстрого роста, возможности реализовывать сумасшедшие идеи и ощутить собственное влияние, то пробуй себя в стартапе, там все такие же заряженные на результат, как и ты. Это мотивирует, когда ты в прямом смысле можешь повлиять на бизнес и видеть результат сразу. Для меня это ключевой момент в выборе между стартапом и большой компанией. 

Пока работу мечты я не нашла, поэтому стараюсь пробовать разное и надолго не задерживаюсь на одном месте. Сейчас работаю менеджером проектов удаленно. Для меня режим «в огне» более интересный, чем серые будни в стабильной компании.

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Я набрала 7000 подписчиков в своем Instagram-блоге — и удалила его». 10 ошибок начинающего блогера
  2. 2 Блокируем соцсети и формируем привычки: 15 приложений для продуктивной работы
  3. 3 Наука или бизнес-аналитика: как построить карьеру технарям