Колонки

Признаки квантового бума, ИИ на биржах и государственная цифровая валюта в Китае — TechTrends-дайджест

Колонки
Ринат Максутов
Ринат Максутов

Руководитель практики «Новые технологии» Accenture в России

Полина Константинова

Выпуск #3

Ринат Максутов, руководитель практики «Новые технологии» Accenture в России, рассказывает о квантовых технологиях, внедрении ИИ на бирже NASDAQ для поддержки аналитиков в мониторинге операций и о планах Китая в отношении цифровой валюты в третьем выпуске дайджеста TechTrends.
Признаки квантового бума, ИИ на биржах и государственная цифровая валюта в Китае — TechTrends-дайджест

Квантовые технологии

Инвестиции венчурного капитала в компании, разрабатывающие квантовые технологии, выросли более чем в четыре раза в 2017-2018 годах по сравнению с аналогичным предыдущим периодом. Похоже на зарождение нового бума. 

Что-то подобное происходило с искусственным интеллектом (ИИ), когда каждый стартап и бизнес прибавлял ИИ как приставку, повышая капитализацию только за счет этого. Занимательно, что большинство инвестиций идет в компании, разрабатывающие квантовые алгоритмы для квантовых компьютеров, которых пока еще нет.

Новость. Время чтения ~ 10 минут.

ИИ

OpenAI и другие исследователи зафиксировали, что количество вычислительной мощности, используемой для обучения крупнейшей модели ИИ, удваивалось каждые 3-4 месяца с 2012 года. С 1959 по 2012 год требуемая мощность вырастала в два раза лишь каждые два года.

Время удвоения сегодня более чем в семь раз превышает предыдущий показатель. Такое резкое увеличение необходимых ресурсов подчеркивает, насколько дорогостоящими стали достижения в области.

Заставь искусственный интеллект самообучаться и совершенствоваться – выбирай онлайн-курсы в каталоге курсов по машинному обучению.

Новость. Время чтения ~ 5 минут.


Компания Google упростила машинное обучение для тех, кто не имел дела с разработкой. На смену Teachable Machine — сайту, который знакомил пользователей с основами создания ИИ, пришла вторая версия. Теперь пользователь может без написания кода, с помощью веб-камеры и микрофона на своем ПК обучать нейронные сети и экспортировать их в сторонние приложения, носители или на веб-сайты.

Новость. Время чтения ~ 5 минут.


Крупнейшая мировая биржа NASDAQ объявила о внедрении системы ИИ для поддержки аналитиков в мониторинге операций (~17,5 миллиона в день). Новое решение должно внести ряд преимуществ. Во-первых, за счет повышенной точности в определении моделей фрода понизить нагрузку на аналитиков. Во-вторых, выявлять более сложные формы, в частности, спуфинг, который, по мнению Nasdaq, станет все более распространенным. Система будет способна адаптироваться к новым моделям, поскольку тактика мошенников постоянно меняется и становится все более изощренной.

Новость. Время чтения ~ 5 минут.

Последние несколько лет крупные банки Goldman Sachs и JP Morgan активно развивали свои ИИ подразделения, которые начали оказывать влияние на инвестиционные решения. Это порождает угрозы, сравнимые с последним финансовым кризисом, когда сложные производные инструменты и тяжелые для понимания схемы ипотечных кредитов привели мир к глубокой депрессии. С одной стороны, ИИ может привести к тому, что финансовые пузыри раздуются больше или будут длиться дольше. Алгоритмы машинного обучения полагаются на большие наборы данных для прогнозирования. 

Если данные, использованные для таких прогнозов, устарели, может возникнуть финансовый хаос. Также неизвестно, как алгоритмы ИИ будут влиять и взаимодействовать друг с другом внутри системы Уолл-стрит, где цены на акции сильно зависят от решений других участников рынка.

Переживания, что ИИ выйдет из-под контроля и захватит мир по сюжету «Терминатора» отвлекают от просчета последствий от текущих несовершенств ИИ.

Новость. Время чтения ~ 6 минут.

Блокчейн

Ожидается, что Китай станет первой крупнейшей мировой экономикой с цифровой версией национальной валюты. Цель проекта — вывести из оборота нелегальные наличные деньги. Правительство сообщает, что планирует реализовать баланс между полным надзором и приватностью, если транзакции не касаются криминальных активностей, налоговых махинаций или других нежелательных трат, как, например, онлайн-казино.

В то время как в США конгресс препятствует Facebook реализовать Libra, в Китае процесс берет под свой контроль правительство и активно его двигает через центробанк. Чем ответит Запад?

Новость. Время чтения ~ 3 минуты.

Big data

Свежее исследование показывает, что более 60% американцев считают, что невозможно вести повседневную жизнь без отслеживания со стороны компаний или правительства. После скандала с Facebook Cambridge Analytica истории о том, как данные собираются и отслеживаются, получают широкую огласку. Компания Apple позволила подрядчикам услышать личные записи Siri. Малоизвестные фирмы собирают сообщения Airbnb и заказы продуктов питания. Google собралась получать доступ к медицинским данным миллионов американцев.

Новость. Время чтения ~ 2 минуты.

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Эмоциональный ИИ: кто и зачем распознаёт эмоции в России и за рубежом
  2. 2 «Моего робота часто сравнивают с ВАЛЛ·И». Как 18-летняя студентка из Новосибирска создала технологию для сортировки мусора
  3. 3 «Каждый второй CEO мечтает впихнуть блокчейн в свой проект» — почему это может стать провальной идеей?
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта