Колонки

«Каждый второй CEO мечтает впихнуть блокчейн в свой проект» — почему это может стать провальной идеей?

Колонки
Александр Курбатов
Александр Курбатов

Директор по развитию бизнеса в EnCata Soft

Софья Федосеева

Блокчейн – последнее слово в бизнес-моде. Только ленивый ни разу не задумывался о том, как бы внедрить эту технологию в собственный проект. Но действительно ли без блокчейна не обойтись?

Александр Курбатов, директор по развитию бизнеса в EnCata Soft, рассказывает о том, почему эта технология применима только в специализированных проектах.

«Каждый второй CEO мечтает впихнуть блокчейн в свой проект» — почему это может стать провальной идеей?

Я очень люблю спорт, иногда даже слишком. Недавно, например, записался на фитнес и даже начал регулярно посещать занятия. 

Мне всегда казалось, что для этого достаточно пары старых кроссовок и минимальной силы воли. Но тогда было слишком сложно представить, насколько я ошибался. 


Кроссовки от Puma специальной серии, футболка от Nike за пару сотен долларов и шорты Adidas, которые стоят дороже моей собаки, – это только стартовый комплект спортсмена в современном мегаполисе. 

Конечно, никто не сказал мне это в лицо, но только слепой мог не заметить, насколько сильно отличалась моя экипировка. Однако так ли сильно нам нужны все эти вещи, чтобы сбросить пару лишних кило? Я в этом сильно сомневаюсь.

Современный мир бизнеса уж очень подозрительно напоминает мой фитнес-клуб. Маркетологи одну за другой ловят волны хайпа, разработчики уже привыкли к agile и lean, а каждый второй CEO мечтает впихнуть блокчейн в свой проект, будь то стартап или международная компания с многомиллионной прибылью. Зачем им это действительно нужно, как правило, никто не знает.

Автоматизация бизнеса? Легко! Сервисы от проверенных компаний в B2B-магазине Rusbase.

Поэтому, если вы считаете, что без блокчейна вашему проекту не обойтись, то вот спойлер-список условий, когда он действительно нужен:

  • проекту нужно решить вопрос доверия,
  • проекту необходимо построение децентрализованной системы.

Заметьте, список далеко не самый объемный. Поэтому, скорее всего, про блокчейн можно забыть, по крайней мере, на какое-то время. Но, если я все-таки вас не переубедил то, вот еще пять причин, почему стоит отказаться от этой идеи-фикс.


«Скоропортящиеся» данные 

Современный мир меняется стремительно, с каждым новым сообщением в вашем мессенджере, вновь созданным ресурсом в сети и трендом в YouTube. 

Фото: Unsplash

Стоит признать, что большая часть информации сегодня быстро устаревает. В блокчейне данные будут храниться практически вечно, хотя вполне вероятно уже завтра они перестанут быть актуальными. 

Нужен ли этот мусор крупной компании или тем более растущему стартапу? Вопрос риторический. 


Скорость

Скорость принятия решений – один из факторов выживания компании в конкурентной среде. 


На этом этапе своего развития блокчейн не позволяет совершать быстрые операции. Идентификация должна быть подтверждена каждой нодой (узлом), что сильно замедляет принятие решения. 

Вполне возможно, что бюрократические процессы любой страны на нашей планете покажутся вам вполне разумной тратой времени после более близкого знакомства с вожделенной технологией.


Конфиденциальность

Нужна по-настоящему защищенная система хранения данных, закрытая от чужих и крайне любопытных глаз? Закройте дверь с той стороны – это точно не здесь. 

Блокчейн – это больше про прозрачность и доверие. Очевидно, что в технологии применяются криптоалгоритмы, но в первую очередь для того, чтобы защитить сами данные, сделать их неизменными. 

Фото: Unsplash

В то же время блокчейн предполагает доступ для множества пользователей, что само по себе противоречит принципам конфиденциальности.


Гибкость

Невозможность внесения большого числа корректировок в данные – характерная особенность блокчейна. 

Вся небольшая история изменений будет как на ладони у любого пользователя и, если она действительно для него важна, то и важна для вашего проекта, а значит, смысл в блокчейне все-таки есть. Но в большинстве проектов такая потребность отсутствует, что нивелирует ценность такой затеи.


Криптовалюта

Открою небольшой секрет Полишинеля – для выпуска криптовалюты вам не нужен блокчейн. Эмитировать виртуальную валюту можно гораздо быстрее и проще. А для блокчейна гораздо важнее создать экосистему и комьюнити, которые поддержат введение подобных решений. 


На создание блокчейна с нуля уходит около двух лет, но это не сможет гарантировать создание экосистемы. 

А организовав за тот же период настоящее, целостное комьюнити, вы легко сможете имплементировать блокчейн, если он действительно будет нужен. 

Так, у самой популярной криптовалюты экосистема создавалась более 15 лет, несмотря на наличие и платежного средства, и блокчейна. И только после создания полноценной экосистемы биткоин взлетел. Пусть и ненадолго.


Вывод

Отрицать полезность самой технологии бессмысленно. Определенно, блокчейн найдет применение в будущем, возможно, в другой форме, без ассоциативной привязки к криптовалютам и скаму. 

Фото: Unsplash

Трансформируясь и развиваясь, технология постепенно становится частью повседневности, однако абсолютное большинство современных проектов, построенных на блокчейне, может спокойно существовать и без него. 

Хайп уже постепенно сходит на нет, оголяя настоящие плюсы и минусы самой неоднозначной попытки революции в бизнесе. Именно в том бизнесе, который так подозрительно напоминает мой фитнес-клуб.


Материалы по теме:

После криптокотиков: Что такое блокчейн-игры и кто на них сможет заработать

Зачем корпорации перехватывают блокчейн-инициативу у стартапов?

Блокчейн позволяет ритейлерам проверять качество мяса. И вот как

«Поезд блокчейн-проектов точно еще не ушел»

Как ООН использует блокчейн для помощи беженцам


Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior