Как ООН использует блокчейн для помощи беженцам

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Всемирная продовольственная программа (ВПП) – крупнейшая в мире гуманитарная организация, обеспечивающая ежегодно около 4 млн тонн продуктов питания – считает, что блокчейн-платформа Ethereum может стать ключом к эффективному предоставлению помощи беженцам и сокращению расходов до 98% по сравнению с традиционными методами. ВПП – один из редких примеров, как можно принести ощутимую пользу для общества благодаря блокчейну.

Программа Building Blocks первоначально была запущена для того, чтобы сэкономить деньги. ВПП обеспечивает продовольствием 80 миллионов человек по всему миру, однако с 2009 года организация перешла от поставок продуктов питания к передаче денег голодающим. Согласно ООН, благодаря такому подходу можно прокормить больше людей, улучшить местную экономику и повысить прозрачность. Однако есть и недостатки – а именно работа с местными банками. ВПП, выделившая в 2017 году на эти цели $1,3 млрд, была вынуждена выплачивать огромные банковские сборы и комиссии за обслуживание. Использование блокчейна сократило расходы на 98%. Существует множество других преимуществ – например, более быстрые транзакции, повышенная конфиденциальность получателей и более быстрая сверка счетов, потому что агентство по предоставлению помощи использует собственную финансовую инфраструктуру.

Фото: Medium

ВПП интегрировала блокчейн в технологию биометрической аутентификации. Таким образом сирийские беженцы могут обналичивать купоны в супермаркетах при помощи специального оборудования для сканирования сетчатки глаза. Достаточно посмотреть в камеру, и блокчейн-система распознает вас, выпишет счёт и снимет нужную сумму денег за покупки. Транзакции записываются на закрытую блокчейн-платформу Ethereum Building Blocks. Отказ от банковских комиссий позволяет экономить организации $150000 в месяц только в Иордании.

Программа Building Blocks, запущенная в начале 2017 года, позволила оказать помощь по оплате продуктов питания более чем 100 тыс. сирийских беженцев в Иордании. В ее рамках криптографически уникальные купоны, представляющие определенное количество местных динаров, распределяются среди магазинов и супермаркетов в лагерях для беженцев. К концу 2018 года планируется масштабировать проект до 500 тыс. получателей не только в Иордании, но и в других странах, участвующих в Всемирной продовольственной программе ООН.

Исполнительный директор ВПП утверждает, что программа на основе блокчейна позволит не только экономить деньги. Она сможет решить центральную проблему гуманитарного кризиса.

Кроме того, эта система может обеспечить беженцев новыми долгосрочными документами. В лагере им выдают временный документ, подтверждающий личность, однако они не могут его продлить после того, как покидают лагерь. При записи этих транзакций на блокчейне есть вероятность, что это сможет сработать в новой стране как «цифровой паспорт».

Фото: WFP Innovation Accelerator

ВПП стремится к тому, чтобы в будущем беженцы могли управлять своими криптографическими ключами для доступа к средствам. Это значительно облегчит гуманитарную помощь, поскольку ключи смогут открывать доступ к данным, которые хранятся на данный момент в разных агентствах по оказанию помощи, включая медицинские записи Всемирной организации здравоохранения, образовательные сертификаты ЮНИСЕФ и данные о питании Всемирной продовольственной программы.

Другие примеры

Множество организаций уже работают над аспектами этой идеи. Миграционная служба Финляндии предлагает беженцам дебетовые карты Mastercard. Карты выпускаются финским стартапом MONI и связаны с цифровым идентификатором личности, записанным в блокчейн. Они не только решают проблему отсутствия банковского счета у беженцев, но и записывают каждую транзакцию в публичную неизменяемую базу данных на основе блокчейна. Так миграционная служба может контролировать владельцев карт и их расходы, а беженцы – получить банковский счет и найти работу.

Кишинев. Фото: Sputnik / Мирослав Ротарь

Еще одним примером является Молдавия, которая намеревается при помощи блокчейна предоставить детям из отдаленных регионов страны официальные удостоверения личности, чтобы сократить риски торговли людьми.

Американский стартап Blockchain for Change разработал приложение Fummi, которое позволит бездомным получить доступ к финансовым и государственным сервисам. Чтобы те могли им воспользоваться, они получат бесплатные смартфоны.

ID2020 – прототип цифровой системы для идентификации личности, поддерживаемый крупными компаниями вроде Accenture и Microsoft и ООН. Цель этого проекта – до 2030 года обеспечить всех людей на планете цифровым ID. Это позволит беженцам из разных стран получать доступ к образованию и здравоохранению в стране пребывания. Вся информация, содержащаяся в документе, будет храниться при помощи технологии блокчейн. Это огромный шаг на пути к главной цели ООН обеспечить цифровыми ID 1,1 миллиард людей, которые не могут фактически подтвердить свое существование.

Заключение

Сторонники технологии блокчейна верят, что, в конечном итоге, она поможет людям лучше контролировать личную информацию. Тем не менее, многие утверждают, что стремление решать все задачи с помощью блокчейна может привести к непредсказуемым последствиям. В конечном итоге, следует задуматься о последствиях систем вроде Building Blocks – обеспечат ли они людей цифровыми ID или просто позволят корпорациям и государствам контролировать цифровое существование людей?

Источник.


Материалы по теме:

60 проблем, которые может решить блокчейн

Названы 10 лучших стран Европы для запуска блокчейн-стартапа

Как блокчейн может спасти журналистику

Технологии помогут сделать прозрачными операции на билетном рынке в России. И вот как


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase