Истории

Что такое Wi-Fi 6 и как он может улучшить работу интернета?

Истории
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Вероника Елкина

Wi-Fi 6 появится в этом году и не только увеличит площадь распространения и скорость интернета, но также изменит способ взаимодействия подключенных устройств с роутером. Мы собрали ответы на основные вопросы о новом стандарте.

Что такое Wi-Fi 6 и как он может улучшить работу интернета?

Что такое Wi-Fi 6?

Wi-Fi 6 или 802.11ax — это новейшая версия стандарта 802.11 для беспроводной передачи данных, которая обычно и называется Wi-Fi. Это модификация предыдущего 802.11ac. Таким образом, Wi-Fi 6 не является принципиально новой технологией, он просто позволяет лучше передавать сигналы от роутера к подключенным устройствам.

А разве был Wi-Fi 5?

Нет, раньше названия версий Wi-Fi были другими и при этом непонятными большинству людей. По этой причине организация Wi-Fi Alliance предложила перейти к более простому и удобному для пользователей обозначению стандарта. 802.11ax — это шестая версия 802.11, поэтому ее назвали Wi-Fi 6. Предыдущие несколько поколений тоже получат новые наименования. Например, существующий стандарт 802.11ac станет Wi-Fi 5.

Какая скорость будет у Wi-Fi 6?

Это спорный вопрос, и однозначный  ответ на него можно будет дать только после полноценного тестирования. Однако по оценкам экспертов, Wi-Fi 6 будет примерно на 30% быстрее Wi-Fi 5 — максимальная скорость передачи данных по новому стандарту может составить 10 Гбит/с.

Предварительное тестирование Wi-Fi 6, которое провел CNET, показало скорость 1320 Мбит/с. При этом максимум Wi-Fi 5 по версии портала — это 938 Мбит/с.

Стоит иметь в виду, что скорость интернета также будет зависеть от провайдера, а многие из них пока не готовы предложить настолько быструю передачу данных. Кроме того, все преимущества Wi-Fi 6 будут по-настоящему заметны в местах с большим количеством подключенных устройств, а в домашних условиях разница покажется менее существенной.

Когда появится Wi-Fi 6?

Пройдет некоторое время, прежде чем начнут продаваться роутеры для Wi-Fi 6 от таких брендов, как Cisco, Netgear, Asus и TP-Link. Точных дат пока нет, но их выпуск ожидается до конца года. Между тем, Wi-Fi 6 уже поддерживают Samsung Galaxy S10, а также iPhone 11, iPhone 11 Pro и Pro Max. Скорее всего, следующее поколение ноутбуков и умных устройств тоже сможет подключаться к новому стандарту. Важно, чтобы его поддерживали как роутер, так и устройство, иначе преимущества Wi-Fi 6 будут незаметны.

Кто разработал Wi-Fi 6?

Wi-Fi 6 создал Институт инженеров электротехники и электроники (Institute of Electrical and Electronics Engineers, IEEE) — крупнейшая в мире ассоциация технических специалистов. Наряду с множеством других задач (миссия IEEE — «продвигать технологии во благо человечества»), институт отвечает за развитие Wi-Fi и установку отраслевых стандартов.

Чем Wi-Fi 6 лучше предыдущих версий?

Если коротко, то это как бармен с четырьмя руками. Он успевает обслужить больше посетителей, чем его двурукий коллега. Если отбросить аналогии и посмотреть на Wi-Fi 6 с технической точки зрения, то его преимущество заключается в более быстром и эффективном взаимодействии с подключенными устройствами.

В частности, качество передачи данных по Wi-Fi зависит от квадратурной амплитудной модуляции (quadrature amplitude modulation, QAM) — она определяет количество информации, которую можно передать одним сигналом. Роутеры Wi-Fi 5 достигают 256-QAM, Wi-Fi 6 — 1024-QAM.

Кроме того, у Wi-Fi 6 появится множественный доступ с ортогональным частотным разделением (orthagonal frequency division multiple access, OFDMA). Попросту говоря, это возможность делить канал передачи данных на единицы ресурса (resource unit, RU). Если вернуться к аналогии с барменом, то это способность обслуживать нескольких клиентов одновременно. Например, если листать Twitter и параллельно смотреть сериал в онлайн-кинотеатре, то роутер с поддержкой Wi-Fi 6 может выделить два канала — для смартфона и для телевизора — а может разделить один канал на несколько RU. Возможны оба варианта — OFDMA работает гибко.

OFDMA дополнит многопользовательская MIMO-система (multiple-input, multiple-output — «множественный вход, множественный выход»). Как и OFDMA, многопользовательская MIMO-система позволяет роутеру обмениваться данными с несколькими устройствами одновременно, но вместо разделения каналов на единицы ресурса MU-MIMO ориентируется на пространственные различия между устройствами для разделения внимания между ними.

Роутеры с поддержкой Wi-Fi 6 также будут лучше планировать, когда устройства должны включаться и запрашивать информацию. Это поможет избежать конфликтов между ними и продлить жизнь аккумуляторов в такой технике, как умные замки и датчики движения.

Когда можно будет воспользоваться Wi-Fi 6?

До широкого распространения этого стандарта еще далеко, поэтому не стоит торопиться с приобретением поддерживающих его устройств. Поначалу они будут стоить слишком дорого, выгоднее их покупка станет в следующем году. Кроме того, стоит помнить, что а) Wi-Fi 6 должен поддерживать как роутер, так и подключаемая к нему электроника; б) с медленным провайдером оценить преимущества нового стандарта не получится.

Однако ожидается, что крупный бизнес начнет приобретать оборудование для перехода на Wi-Fi 6 уже в этом году, поэтому интернет в аэропортах и на стадионах может улучшиться совсем скоро.

Источник.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как Apple Pay может сделать сайты уязвимыми
  2. 2 Как китайцы скрываются от цифровой слежки властей
  3. 3 Краткая история облачных технологий
  4. 4 Интернет-тренды 2019 года: главное из отчета Мэри Микер

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase