5 стартап-решений на билетном рынке

Егор Егерев

CEO & founder билетной платформы Tickets Cloud

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко
Егор Егерев

CEO & founder билетной платформы Tickets Cloud Егор Егерев рассказал, как изменится билетный рынок в ближайшем будущем, какие решения были предложены молодыми предпринимателями и как они решат существующие проблемы индустрии.

Недавно прошла отраслевая конференция Moscow Ticketing Forum по билетному рынку на культурно-развлекательные и спортивные мероприятия. Эксперты обсудили главные мировые и российские тренды билетной индустрии.

На форуме также прошел конкурс стартапов Ticketing Startups, организованный билетной платформой Tickets Cloud и закрытым клубом венчурных инвесторов VentureClub. Пять лучших команд выступили с презентациями своих решений перед ключевыми игроками рынка.

Тренд 1. Amazon стал новым игроком билетного рынка

В Великобритании купить электронные билеты на культурные мероприятия через Amazon можно уже с 2015 года. Теперь этот гигант электронной коммерции планирует выйти в Европу и Азию. Это существенно может изменить текущую структуру билетного рынка.

Миллениалы — основная аудитория покупателей электронных билетов, поэтому у Amazon большие перспективы стать ключевой площадкой покупки электронных билетов на мероприятия во всем мире.


Тренд 2. В России все чаще покупают электронные билеты

Россия догнала и перегнала Европу по объемам продаж электронных билетов. Основную аудиторию покупателей таких билетов представляют активные пользователи интернета, представители поколения Y. При этом доля продаж электронных билетов на молодежные концерты доходит до 70%.


Тренд 3. Социальные сети — новый инструмент продажи билетов

Около 3% билетов продается через «ВКонтакте». По словам основателя и CEO Timepad Людмилы Павловой, уже есть организаторы, которые выбирают ВК одним из своих каналов продаж и продают через них в среднем 30% билетов. Однако оценить перспективы тренда пока сложно.


Тренд 4. Российский рынок переходит к модели единого билетного поля

Для организаторов стало технологически возможным открывать доступ к продажам билетов в зале одновременно всем авторизованным билетным распространителям. Таким образом, можно задействовать все каналы продаж: собственные ресурсы (сайт, кассы, соцсети), билетных операторов и других дистрибуторов, а также уполномоченных физических лиц.

Так, организаторам не нужно делить зал на части (квоты), когда билетные операторы продают лишь свою часть билетов, а зритель должен искать наиболее подходящий ему билет, посещая как минимум 3 разных сайта. При такой модели все билеты доступны для покупки через все возможные каналы, а эффективность продаж повышается на 15-20%.


Тренд 5. Автоматизация динамического ценообразования в ticketing

На рынке появятся инструменты автоматизированного формирования цены как в рамках общего предложения (для большинства зрителей), так и индивидуального (для наиболее лояльной аудитории). Это может увеличить выручку с мероприятия в среднем на 10-30%.


Тренд 6. Блокчейн может решить проблему подделки электронных билетов

Блокчейн — одна из технологий, которую индустрия начинает применять для борьбы с поддельными билетами. Ожидается, что в перспективе не более 5 лет с ее помощью будет организован процесс продажи электронных билетов.

По сути, это позволит организаторам определить, кто держит билет, а зрителям быть уверенными в том, что они покупают неподдельные билеты по справедливой цене.


В России появляются стартапы в билетной и концертной индустрии, которые разрабатывают новые технологические решения для участников рынка.

По результатам конкурса Ticketing Startups мы определили 5 наиболее интересных стартапов, один из которых даже международный.


Как безопасно купить или продать билет на вторичном рынке?

За рубежом онлайн-рынку продажи и покупки билетов на вторичном рынке более 10 лет. Существуют специальные сервисы, где можно безопасно купить билет с рук и не бояться, что он окажется недействительным.

В России уже были предприняты попытки создания похожих платформ, но им не удалось вывести вторичный рынок билетов из «серой» зоны. Недавно появился новый сервис, пытающийся решить данную проблему.


Решение 1. Eticket4 – российская онлайн-платформа для покупки и продажи билетов на вторичном рынке

Ее задача — сделать вторичный рынок билетов в России более прозрачным. Зритель заходит на сайт и видит всю витрину билетов на вторичном рынке. При покупке билета деньги покупателя снимаются с банковской карты и «замораживаются» на платформе. Продавец получает свои деньги только после того, как мероприятие состоится.

Зритель точно знает, что его билет неподдельный, а продавец, что получит средства за проданные на сайте билеты. На платформе покупатель также может предлагать свою цену за билет.

Сервис был запущен в конце сентября 2016 года. Сейчас через платформу совершенно более уже 3000 сделок.


Как найти компанию для похода на мероприятие?

Вы знали, что отсутствие компании — одна из главных причин, почему люди могут отказаться пойти на концерт? Как же искать родственную душу по интересам? Можно кинуть клич в социальных сетях, но часто ленты переполнены новостями и рекламой, поэтому вовремя узнать о планах друзей — почти невозможно.

Решение 2. Мобильное приложение InSearch App знакомит людей для совместного посещения мероприятий

Пользователь может опубликовать свое приглашение либо откликнуться на существующие. В приложении есть раздел акций и скидочных программ от заведений и организаторов. Если человек приводит на мероприятие компанию, все они могут получить скидку или бонус от компании-партнера InSearch App. Мобильное приложение бесплатно и доступно к скачиванию на iTunes и в GooglePlay.

Как узнать о новом концерте или спектакле?

Число российских изданий о культурных событиях за последние годы сократилось в разы. Сайты о городских развлечениях все больше пишут о бесплатных мероприятиях. Сегодня мессенджеры обогнали по популярности социальные сети, а чат-боты стали крайне удобным инструментом поиска информации.


Решение 3. Botmother – конструктор чат-ботов для мессенджеров

Собрать свой бот с помощью конструктора Botmother можно за 10 минут для Facebook Messenger, Telegram и Viber. Бот подбирает нужные мероприятия и билеты на них, а также оказывает техническую поддержку и консультировать зрителей. Покупка билетов возможна, не выходя из приложения.

Также можно сделать бот-афишу: бот будет регулярно или по запросу пользователя высылать уведомления о самых интересных мероприятиях.


Как вовлечь зрителей на концертах?

Как концерт любимого исполнителя превратить в уникальный и яркий опыт для зрителя? Представьте, что у артиста есть «универсальный пульт», с которого можно управлять телефонами всех гостей концерта: включить 80 000 вспышек или транслировать на каждый смартфон уникальный контент с backstage.


Решение 4. Kinian имеют работающие запатентованные технологии, которые делают это реальным

Технологию можно применить для «разогрева» зрителей в ожидании концерта. Например, транслировать backstage фото и видео артиста на устройства тех, кто в зале.

Одна из технологий Kinian фактически представляет собой «идентификатор человека». Зритель в зале заходит в приложение или подключается к WI-FI через браузер. Далее вводит имя и номер телефона. В этот момент происходит идентификация пользователя.

Зал превращается из обезличенной толпы в конкретных посетителей. Фактически организатор или артист знает каждого зрителя по имени. На основе данных организатор может узнать много нового об аудитории. Например, если кто-то из зрителей больше всех посещает концерты артиста, то преданного фаната можно поблагодарить прямо со сцены. Этим летом технологию планируют тестировать на известных московских площадках.

Другие технологии вовлечения публики сейчас находятся в процессе разработки.


Как промоутеру привлечь ценную и уникальную аудиторию?

Количество клубных мероприятий постоянно растет: как не пропустить свой любимый диджейский сет или рейв?

Решение 5. Приложение Clapp Events связывает промоутеров с клабберами

По сути, Clapp — это календарь и сервис покупки билетов для электронных музыкальных событий. Пользователь получает билеты, скидки и приглашения прямо на свой телефон.

Актуальность для промоутера: доступ к личному кабинету, где можно делить билеты на типы, импортировать данные из Excel и Notes, собирать статистику продаж билетов и список посетителей мероприятия в реальном времени.

Приложение родом из Испании, его можно скачать бесплатно на iTunes.





Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase