«У меня есть строгое правило: сотрудничать только с теми, кто нравится». Как триатлету найти спонсора?

Евгений Никитин
Евгений Никитин

Триатлет, основатель спортивного клуба JusTTri

Расскажите друзьям
Екатерина Гаранина

За плечами Евгения Никитина, спортсмена и основателя спортивного клуба JusTTri, — 16 финишей Ironman, сборная России по длинному триатлону и участие в сложных гонках на выносливость.

Евгений рассказал, во сколько обойдутся занятия триатлоном, что для этого нужно, как сэкономить, а главное — как найти спонсора, если вы спортсмен-любитель.

Этот материал относится к теме спортивного маркетинга. Читайте и другие тексты рубрики.


Из спортсмена — в тренеры

Я родился в городе Коммунар Ленинградской области, а в 18 переехал в Петербург. Сейчас я живу на две столицы и часто бываю за границей. Основное направление моей деятельности — бизнес в спорте и триатлон. Несколько лет я выступал на профессиональном уровне: два года был в сборной России по длинному триатлону и три года выступал в категории PRO в серии Ironman, участвовал в двух Чемпионатах мира и пяти Чемпионатах Европы. Также был организатором крупных соревнований по триатлону: Vyborgman (2010—2014), А1 триатлон (2015), заплыв Onego swim в (2014) и других.

В 2014 году получил второе высшее по специальности тренер-преподаватель физической культуры и спорта, а в 2015 году решил оставить профессиональный спорт и развивать вместе с супругой проект JusTTri. Я занимаюсь управлением и стратегией клуба, а как старший тренер — обучаю персонал и тренирую, организовываю сборы.

Триатлоном я занимаюсь уже больше 10 лет: за моими плечами 16 финишей Ironman, горный триатлон Alpе d’Huez, участие в ультра-триатлоне Enduroman A2A. Все теории, методики и схемы тренировок в первую очередь проверяю на себе. Новые гонки мне позволяют каждый раз узнавать что-то новое.

Завершение велоэтапа гонки

Триатлон – затратный вид спорта. Приблизительная сумма затрат на пять месяцев подготовки и участия в полужелезной*Полужелезная дистанция — дистанция для продвинутых триатлетов высокого уровня сложности. Состоит из трех этапов: 1,9 км (плавание), 90 км (велосипед) и 21,09 км (бег).

дистанции Ironman:
*Полужелезная дистанция — дистанция для продвинутых триатлетов высокого уровня сложности. Состоит из трех этапов: 1,9 км (плавание), 90 км (велосипед) и 21,09 км (бег).
**усредненные цифры по рынку по данным автора

  • Слот на соревнование – 12 тысяч рублей
  • Велосипед – 150 тысяч рублей
  • Гидрокостюм – 25 тысяч рублей
  • Стартовый костюм – 5 тысяч рублей
  • Велотуфли – 10 тысяч рублей
  • Шлем – 5 тысяч рублей
  • Очки для плавания – от 500 рублей
  • Кроссовки – 8 тысяч рублей

Для тренировок:

  • Велоэкипировка – 20 тысяч рублей
  • Плавательная экипировка – 10 тысяч рублей
  • Беговая экипировка – 20 тысяч рублей
  • Велостанок – 20 тысяч рублей
  • Абонемент в бассейн на пять месяцев – ~10 тысяч рублей

Если вы планируете заниматься с тренером:

  • Дистанционная подготовка – 15 тысяч рублей в месяц
  • Очное занятие – 3 тысячи рублей в час

**усредненные цифры по рынку по данным автора

Заплыв через Ла-Манш

Как избежать лишних трат в триатлоне

Есть вещи, на которые не стоит жалеть деньги, — тренировки, сборы, настройка велопосадки, восстановительные процедуры. А есть ненужные траты, которые не влияют на итоговый результат. Например, велосипед за 3-4 тысячи евро не сильно отличается от велосипеда за 10-12 тысяч евро. Даже на велосипеде за 30 тысяч рублей подготовленный спортсмен обгонит новичка на «космолете» за несколько тысяч евро.

Так же и с поездками. Поездка на Ironman Zurich обойдется минимум в 2,5 тысячи евро, а на Ironman Barcelona можно уложиться в тысячу евро (стоимость на старты серии Ironman разница на 50-70 евро в зависимости от города. — Прим.).

Грамотный тренер поможет снизить затраты на спорт. Я всегда подсказываю своим ученикам, где купить качественную экипировку дешевле, за что действительно стоит переплатить, а на чем можно и логично сэкономить.

Рынок любительского триатлона в России интенсивно развивается, спрос опережает предложение. Любительский спорт сильно связан с профессиональным.

Когда компания что-то хочет продать любителю, она идет к профессионалу: если чемпион мира ездит на этом велосипеде, значит, это лучший велосипед. Яркий пример – немецкий производитель Canyon. В 2015 году они подписали контракт с Яном Фродено (олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира Ironman. — Прим.). Сейчас на велосипедах Canyon ездит огромное количество триатлетов, и я уверен, что бренд только набирает популярность.

Статистика журнала Lava Magazine с гонки Ironman World Championship на о. Кона (Гавайи)

Почему компании начинают поддерживать спортсменов 

Триатлон в мире очень популярен: только в США в прошлом году более четырех миллионов человек поучаствовали в соревнованиях. Поэтому многие фирмы в Европе, США, Австралии начинают спонсировать спортсменов-любителей.

Не обязательно быть чемпионом мира, чтобы получить деньги от спонсоров, иногда достаточно быть популярным блогером или любителем, который попадает в топ своей возрастной группы. Например, молодая мама-блогер Мэридит Этвуд или Ричард Лоуври — яркий триатлет-любитель из Южной Африки.

В России, к сожалению, до этого далеко. Спонсоров нет даже у профессиональных триатлетов. Но можно сказать, что понемногу компании двигаются в эту сторону.

  1.  Фирмы спортивной экипировки увеличивают свои продажи через партнерские программы со спортивными клубами
  2. У стартов по триатлону появляются титульные (IronStar – Mercedes, «Минск триатлон» – «Альфа-банк») спонсоры, так как триатлоном занимаются люди из бизнеса
  3. У Сбербанка, «Газпрома», «Сибура», Роснефти и других холдингов и корпораций появляются корпоративные команды. Поэтому Mercedes, Toyota, Samsung, «Альфа-банк» стали рекламировать свои бренды на триатлетах.

Большая часть триатлетов — люди с уровнем дохода 100-200 тысяч рублей в месяц. Бизнес-сегмент занимает, на мой взгляд, 10-15% рынка.

 Семья и команда поддержки Евгения

Сотрудничайте с теми, кто вам нравится

Я работаю со спонсорами и партнерами восемь лет. Первых спонсоров нашел среди знакомых: это были небольшой магазин экипировки для бега и фирма по производству гидрокостюмов. Компании получали рекламу и продажи среди потенциальной аудитории благодаря моим отзывам в соцсетях и прямым рекомендациям.

Я часто слышал отказы. Они были аргументированы тем, что фирма получила негативный опыт от работы со спортсменами. Некоторых удавалось переубедить за счет удачно реализованных кейсов. Плюс я предлагал пробный период. Компании видели результат и продлевали контракт.

У меня есть строгое правило: сотрудничать только с теми, кто нравится и кого я считаю профессионалом. Это избавляет от вранья, а рекомендации получаются искренними. 

Сейчас уже репутация работает на меня. Уже не я ищу партнеров, а они находят меня.

С каждым партнером я заранее обговариваю условия, так как каждый бренд решает свои задачи. Кого-то интересуют только продажи, кто-то намеревается повысить узнаваемость продукции, у кого-то цель — донести свой продукт до целевой аудитории через людей из этой среды. Исходя из этого, я предлагаю различные варианты сотрудничества.

Мой единственный негативный опыт связан с Garmin: сотрудничества не получилось. Мы разошлись из-за разных взглядов на партнерство. На четвертый год сотрудничества мы с компанией не смогли найти общие точки соприкосновения. Тем не менее я использую этот бренд до сих пор, просто покупаю его в Европе.

Как я привлек спонсоров на сверхмарафон

Этим летом я принял участие в ультратриатлоне Enduroman Arch to Arc. Это забег на 140 км от Мраморной арки в Лондоне до набережной Дувра, заплыв через Ла-Манш протяженностью 36 км и велозаезд на 300 км от Кале до Триумфальной арки в Париже. За всю 17-летнюю историю триатлона на этом маршруте смогли финишировать только 33 человека. Я собирался стать первым русским, кто преодолеет этот триатлон.

Обобщенная смета поездки на четверых человек на автомобиле из Санкт-Петербурга в Лондон и обратно:

Большую часть этой суммы составили мои накопления. Часть стартовых взносов мне безвозмездно оплатил один из моих спортсменов. Сильно помогла моя группа поддержки: супруга Варвара, ее брат Николай и его девушка Ольга. Основной задачей группы поддержки было сопровождение меня на каждом из этапов триатлона. Они кормили меня на этапах, направляли по нужному маршруту, помогали справляться с жарой +35 градусов и передавали команды от рефери и капитана.

 Семья и команда поддержки Евгения

Агентства сказали, что у меня не получится. Решил найти партнеров сам

Я понял, что участие в Enduroman Arch to Arc можно покрыть за счет спонсоров. Обратился в несколько маркетинговых агентств (названия Евгений не раскрывает. – Прим.), которые специализируются на поиске спонсоров в спорте. Они сказали, что моя идея нереальна, так как в России нет фирм, готовых вкладывать «живые» деньги в подобные проекты. В качестве помощи они предложили создание презентации, разработку стратегии продвижения, рассылку презентации СМИ. Все это я делаю и сам. Компании просили за услуги шестизначную сумму, в то же время аналогичные маркетинг-агентства за границей получают деньги непосредственно от брендов и компаний, которых рекламирует спортсмен. Так я понял, что буду искать партнеров самостоятельно.

Для тренировок и подготовки к Enduroman мне требовалось много экипировки: здесь мне помогли постоянные партнеры.

  • ISOSTAR (спортивное питание)

Мы сотрудничаем четыре сезона. Подготовка к Enduroman потребовала больших объемов спортивного питания – 7 кг. Суммарное вложение Isostar – порядка 130 тысяч рублей.

  • TYR (спортивная экипировка)

Помимо неопренового гидрокостюма для плавания, компания обеспечила меня плавками, очками, лопатками, полотенцем. Суммарное вложение TYR – порядка 100 тысяч рублей.

  • Hoka One One (спортивная обувь)

Обычная пара кроссовок служит примерно 1000-1300 км. После этого она теряет амортизационные и стабилизирующие свойства. Для подготовки к беговому этапу Enduroman я увеличил беговые объемы. У меня было три вида кроссовок для разных типов бега. На старт я взял с собой сразу несколько пар на случай разных погодных условий. Помимо кроссовок компания предоставила беговую экипировку. Суммарное вложение – порядка 70 тысяч рублей.

  • Oakley (бренд спортивных аксессуаров и обуви)

Мы сотрудничаем с этого года. Компания предоставила несколько пар очков с солнцезащитной спортивной оптикой. Суммарное вложение — порядка 50 тысяч рублей.

  • Casco (компания по производству шлемов)

Бренд предоставил два шлема и набор сменных визоров. Суммарные вложения — порядка 60 тысяч рублей.

  • Карта гостя Санкт-Петербурга

Компания взяла на себя большую часть по медийному освещению проекта в СМИ, оказала помощь во взаимодействии с журналистами.

Итого: партнеры помогли сэкономить порядка 5 тысяч евро.

Проект получился затратным, и кто-то даже называет его неудачным, так как финишировать мне не удалось. Но я остался доволен. Считаю, что получил колоссальный опыт, который не купишь за деньги. Моя жизнь — это постоянный поиск и обучение, а участие в таких гонках является отличным способом усиленной и концентрированной работы над собой и своим профессиональным мастерством.

Как искать спонсора триатлету

  1. Нужно быть популярным или авторитетным в среде, которая интересует бренд.
  2. Нужно четко понимать, чего хочет или может хотеть бренд от сотрудничества.
  3. Нужно ценить и с удовольствием использовать продукцию спонсора. Это возможно только тогда, когда ваши ожидания от продукта совпадают с реальностью, поэтому нужно тщательно выбирать спонсоров.

Материалы по теме:

История украинского стартапа, который хочет перевернуть киберспорт

«Тысячи человек бросились качать приложение и следить за ураганом»

Роман Кушнарев: «Я наиграл 25 тысяч часов, потому что мне нравится Dota»

Фото на обложке: архив автора


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase