Тенденция заказа бытовых услуг с помощью приложений достигла расцвета. Uber-сервисы освобождают клиентов от рутины и формируют новые рабочие места.
Поколение миллениалов выбирает за ориентир личную свободу, а не бесконечное движение по карьерной лестнице в большой корпорации.
Никита Трунов, операционный директор Aladdin, рассказывает, как uber-сервисы изменили отношение к рабочим специальностям.
Половина потенциальных мастеров «на час» оказывается за бортом
Наши основные клиенты — те самые люди, которые уже живут со смартфоном в руке и слишком заняты, чтобы тратить несколько часов в неделю на уборку или ремонт. Их время стоит гораздо дороже.
В ноябре прошлого года был проведен опрос среди россиян от 19 до 62 лет в нескольких крупных городах, чтобы выяснить, для чего они используют смартфоны. Оказалось, большинству респондентов (71%) интересны мессенджеры, 39% используют мобильные приложения банков (при этом платные сервисы интересны лишь 19%).
Оплачивать с помощью онлайн-приложений коммунальные услуги готовы 54%, 42% обращаются к системам электронных очередей, а используют портал госуслуг лишь 36%. Об uber-сервисах пока ни слова.
Очевидно, что наиболее активные пользователи смартфонов, а значит и потенциальные исполнители — люди молодые.
Но как показывает практический опыт, устраиваться на работу приходят далекие от высоких технологий кандидаты:
- Им где-то 40+
- Они не доверяют новым способам заработка
- Не готовы тратить время и силы на их освоение
- Всего боятся и везде ищут подвох
Такие простые вещи, как предоставление ксерокопии паспорта или данных банковской карты для регистрации в приложении, могут навести их на мысль о мошенничестве. По этим причинам практически половина потенциальных мастеров «на час» оказывается для нас за бортом.
С поколением молодых мастеров проще. Они осваивают сервис быстро и легко и не задают лишних вопросов. Таких исполнителей пока немного. Но их число постепенно растет, и именно на такого мастера будущего мы делаем ставку.
Кто принимает решение стать самозанятым мастером
Популярность рабочих профессий после развала Советского Союза и с приходом в страну рыночной экономики» быстро снижалась. Тогда все стремились надеть «белый воротничок» и работать в красивом офисе.
Сегодня же к нам часто приходят мужчины около 30 лет, за плечами которых либо офисная работа, либо даже свой бизнес, но они приняли решение быть самозанятыми мастерами.
Для них — это осознанный выбор в пользу свободы, самостоятельности и хорошего заработка. Встречаются и «рукастые» студенты — для них работа с uber-сервисом идеальный вариант подработки. Они мобильны, могут сами определять количество заказов для себя и зарабатывать без ущерба для учебы.
Uber-компании будут создавать центры профессиональной подготовки
Сегодня около пяти миллионов студентов обучаются в высших учебных заведениях, а в системе начального и среднего профессионально-технического образования — порядка трех миллионов.
Развитие общества идет по пути автоматизации максимального числа процессов, количество рабочих мест сокращается, и люди начинают вспоминать про забытые рабочие специальности — те, которые невозможно автоматизировать — большинство работ по дому еще очень долгое время будут требовать индивидуального подхода и участия человека.
Меняется и мышление касательно среднего образования. По данным 2017 года, 59% выпускников девятых классов выбрали программы среднего профобразования, а это более 976 тысяч первокурсников. По сравнению с 2016 годом эта цифра выросла на 42 тысячи.
Сегодня существуют даже соревнования среди тех, кто «работает руками» — Worldskills International. Их называют Олимпиадой высших достижений. Участники — подростки — конкурируют в номинациях «автослесарь», «повар», «укладчик плитки», «сварщик». Для сервисов в отрасли мелких бытовых услуг это важный маркер, значит скоро мы увидим мастера со смартфоном в руках.
Мы видим, что в долгосрочной перспективе uber-компании будут создавать собственные центры профессиональной подготовки и будут активно сотрудничать с профессиональными учебными заведениями. Это позволит готовить высококлассных клиентоориентированных специалистов и сразу обеспечивать их работой.
Такие программы подготовки специалистов в России уже реализуют большие промышленные корпорации, например, «Газпром» и «Северсталь». Они обучают и обеспечивают работой тысячи молодых людей в регионах. Uber-сервисы, твердо встав на ноги, могут последовать примеру больших компаний и приступить к подготовке кадров в соответствии с собственными требованиями и профессиональными стандартами.
Сейчас мастера могут получать высокий доход
Если внимательно изучить рынок вакансий, то можно увидеть, что специалисты рабочих профессий могут получать более 60 000 рублей в месяц. Открытых вакансий по таким специальностям становится все больше.
Мы подсчитали, что расторопный мастер, который нацелен на заработок, может обслуживать до 4-5 заказов в день и получать в среднем около четырех тысяч рублей. Умножаем эту сумму на стандартную пятидневку и получаем ежемесячный доход выше среднего по российским меркам.
Какие преимущества дает мастеру работа с uber-сервисами?
- Возможность хорошо зарабатывать
- Возможность работать на себя
- Самостоятельное формирование графика
- Можно совмещать заработок с любимым делом или учебой
Пример 1. Одна из кандидаток на роль клинера в нашем приложение — преподаватель танцев и йоги. Для нее работа с приложением — временный, но оптимальный вариант.
Зачастую uber-сервисы становятся для человека второй или даже третьей работой: у нас было несколько кандидатов, оказавшихся в тисках ипотек, кредитов и прочих семейных обязательств, которые выезжали работать мастером на час «во вторую смену».
Это типичный пример того, как uber-сервисы позволяют зарабатывать студентам, людям, которым важен гибкий график работы, и даже женщинам в декретном отпуске.
Пример 2. Другой случай — бывший владелец интернет-магазина. Сейчас он занимается сборкой мебели и отлично зарабатывает. Это лишний раз доказывает, что деятельный человек с мозгами добьется успеха практически в любом деле.
Бывают, конечно, и курьезные ситуации: однажды к нам настойчиво пробивался мужчина кавказской национальности, который хотел построить в рамках сервиса свой небольшой бизнес — нанять бригаду рабочих и раздавать им заказы из приложения. Оказалось непросто донести до него, что приложение работает по принципу геотаргетинга, и его «схема» не сможет быть внедрена в жизнь.
А что на Западе?
Если у нас выбор приложений пока невелик, то на Западе с помощью uber-сервисов можно найти подработку на любой вкус.
- Cервис Urbansitter поможет найти подработку няней
- HomeTouch — сиделкой для пожилых людей
- Используя сервис Wag! можно найти подработку по выгулу собак
- С помощью приложения для частных курьеров «Пешкарики» можно доставить заказ, например, по дороге на учебу
Получается, uber-сервисы становятся универсальными работодателями. Они подходят и для тех, кто хочет расти профессионально, получать положительные рекомендации, свободно регулировать ценообразование на свои услуги и самостоятельно планировать график, и для тех, кому нужен дополнительный вариант дохода или временная занятость.
Материалы по теме:
Uber в ритейле: как это работает
Всюду шеринг: что такое экономика совместного потребления
Эти книги о вирусах и эгоизме помогли решить проблемы с HR, маркетингом и клиентским сервисом
Поколение «Uber for X» или идеальная модель для бизнеса
Как устроиться в компанию мечты: все, что нужно знать о поиске работы в 21 веке
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Наличка: как использовать, чтобы не нарушить 115-ФЗ»
- 1 Генеральный директор Uber уходит из совета директоров разработчика бесплотных автомобилей Aurora Innovation
- 2 FT узнал о планах Uber купить туристическую компанию Expedia
- 3 Uber пересадит жителей ОАЭ на роботакси в партнерстве с китайской WeRide
- 4 Uber станет оператором услуг беспилотного такси Waymo в Остине и Атланте
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025