Как поступить в топовый британский вуз, учиться и не разориться

Елизавета Утолина
Елизавета Утолина

Руководитель отдела образования и науки Британского Совета

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко
Британские университеты и колледжи занимают ведущие позиции в рейтингах мировых учебных заведений, но и стоимость образования в Великобритании высока. Тем не менее, по словам Британского Совета, с каждым годом число россиян, отправляющихся в Англию на учебу, растет на 10-15%.

Елизавета Утолина, руководитель отдела образования и науки Британского Совета, рассказывает, как поступить в топовый британский вуз, учиться бесплатно и получить стипендии и гранты.

Шаг №1: выбор университета

Выбор университета – одна из важнейших и наиболее ответственных задач для каждого абитуриента. Будьте реалистичны, проанализируйте свой багаж знаний и опыта и выбирайте с умом, изучите рынок и съездите на экскурсию. Чем лучше вы будете знать вуз к моменту поступления, тем выше ваши шансы стать студентом.

Задайте себе три вопроса: кем я хочу стать, в каком городе я хочу учиться и что может мне дать этот конкретный университет. 

Выбор города должен зависеть от двух факторов: ваша выгода от 2-3 лет постоянной жизни в нем и вашего личного комфорта.

  • Будущим студентам бизнес-направлений подойдет жизнь в огромном густонаселенном Лондоне.
  • Студентам научных специальностей может больше помочь жизнь в спокойном студенческом Кембридже, где они смогут провести полноценное исследование. Когда вы определились с местом и программой определились.

Что еще может дать нам вуз? Некоторые университеты специализируются на сильных стажировках, другие могут дать крепкие связи в профессиональной среде, сильная сторона третьих – отличная академическая база и прекрасно оборудованные лаборатории. 

Шаг №2: сдача языкового экзамена

При подаче документов в любой университет Великобритании вас попросят подтвердить знания английского языка. Лучшим способом это сделать станет сдача IELTS UKVI.

Сам экзамен состоит из 4 частей: Listening, Writing, Speaking и Reading и является одним из самых комплексных экзаменов по английскому языку в мире. Шкала экзамена варьируется от 0.0 до 9.0.

Университеты Великобритании для поступления на подготовительный курс Foundation запрашивают минимум 5.5, на бакалавриат – минимум 6.0, а на магистратуру – минимум 7.0. Сдать IELTS на такие внушительные результаты довольно сложно и требует минимум полгода-год подготовки до подачи документов в вузы.

Шаг №3: мотивационное письмо

Мотивационное письмо – это ваша возможность в письменной форме убедить университет, что именно вы нужны им в качестве студента. Очень важно при его написании использовать академический язык. Чем выше ваш словарный запас, тем лучше вы выглядите в глазах приемной комиссии.

В структуре письма обязательно укажите: специальность и университет, в который вы решили поступать и почему вы именно их выбрали, а также свой жизненный опыт и квалификацию. Раскройте ваш потенциал и объясните в письме, почему именно вы подходите в качестве студента на выбранную программу.

Используйте мотивационное письмо, чтобы ответить на главный вопрос университета – «Почему мы, представители вуза, должны верить, что вы – на нашем академическом, исследовательском уровне и представляете «соль абитуриентов?».

В этом вам поможет конкретика цели обучения, например: «Я планирую заняться исследованиями в «такой-то» области или «Хочу продолжить работу над «таким-то» проектом». Это выгодно отличает вас от тех, кто мечтает только «учиться». 

Вот несколько советов:

  1. Пишите про свои проекты, публикации, цели, конкретные планы, результаты исследований, тактику достижения выполнения задач – но все исключительно тесно связанное с выбранной специальностью.
  2. Проанализируйте и выясните, почему вам необходим диплом и куда степень приведет вас в будущем и отразите это в письме.
  3. Убедитесь, что вы уже нарисовали жизненный план на ближайшие 5 лет и, главное, детально и красочно отразили его.
  4. Не забудьте, что ваши планы должны совпадать с планами университета на сферы исследований! 

Шаг №4: рекомендации

Для поступления в университет вам понадобятся как минимум две рекомендации от преподавателей и/или работодателей. Стандартно они пишутся в свободном стиле и высылаются в университет с печатью и подписью. Самые серьезные вузы, однако, просят заполнять рекомендации в строго установленном стиле. Требования по рекомендациям всегда можно найти на сайте университета.

Выбирайте интересные курсы и образовательные программы в разделе EDU на Rusbase.

Если вы поступаете в магистратуру не на свою специальность, постарайтесь получить как минимум одну рекомендацию с места своей работы (или другого места, которое сможет подтвердить вашу квалификацию для обучения на выбранной вами программе).

Шаг №5: резюме

Последним шагом в подготовке документов к подаче в вуз станет написание резюме. Как всегда, главное здесь – подать себя с самой выгодной стороны. Помимо предыдущих академических достижений и опыта работы, укажите свои сильные персональные качества, которые смогут заинтересовать университет.

Ваши достижения – спорт, хобби, что угодно. Главное, что у вас есть любимое дело и вы всегда достигаете результатов, за что бы ни взялись. 

Шаг №6: собеседование

Не все университеты при приеме студентов просят пройти собеседование, но нужно быть к нему готовым в любом случае. Собеседование – это встреча приемной комиссии с потенциальным студентом по скайпу или прямо в университете.

Здесь важно помнить, что вас уже серьезно рассматривают, а иначе вы никогда бы не дошли до такого серьезного шага. Задача собеседования – проверить серьезность ваших намерений и уровень английского.

Наш совет: перед очной или дистанционной встречей с представителем университета повторите правила английского языка и заранее пропишите какие-то фразы о вашей мотивации к обучению в выбранном университете. 

Если при выборе страны для получения высшего образования, вы предпочли Великобританию, у вас есть несколько вариантов осуществить свою мечту: рассчитывая на самофинансирование или за счет финансовой поддержки семьи, а можно подать заявки на гранты и стипендии на обучение, которые могут покрывать от 30% до 100% расходов на обучение. 

Стипендии вузов

Многие колледжи и университеты предлагают собственные стипендиальные программы для иностранных студентов. На обучение студенту может выделяться или фиксированная сумма (ее размер определяет каждое учебное заведение отдельно, в зависимости от выбранной программы) или стипендия, позволяющая погасить от 50 до 100% стоимости обучения.

Число одних стипендий может быть ограничено, другие доступны всем кандидатам, соответствующим требованиям конкретного вуза. Некоторые стипендии выплачиваются только на определенных программах в течение фиксированного периода времен, существуют и тематические стипендии, например, спортивные.

Выиграть стипендию оказалось гораздо менее сложно, чем я ожидал. Я выполнил требования, которые представлялись и, к счастью, получил положительный ответ. Причины две: простой и прозрачный процесс, по крайней мере, в Эдинбургском университете и не такой большой пул кандидатов на стипендию. Для студентов есть большой выбор сторонних и университетских стипендий. Если поставить себе цель ее получить и провести качественную подготовку, то все получится.


Антон Луценко, выпускник магистерской программы Менеджмент Эдинбургского университета 2013 года.

Со стипендиями британских вузов можно ознакомиться здесь.

1. Программа «Глобальное образование»

Программа «Глобальное образование» предусматривает обучение граждан Российской Федерации в ведущих иностранных образовательных организациях по приоритетным для российской экономики специальностям и направлениям подготовки.

Одно из важных условий получения гранта на обучение в ведущих зарубежных университетах – трудоустройство после обучения в российских компаниях не менее 3 лет. В случае нарушения условий, участник программы должен выплатить штраф и полностью оплатить полученный грант.

По данным Московской школы управления СКОЛКОВО, которая осуществляет организационно-техническое и информационно-аналитическое обеспечение Программы «Глобальное образование», в 2017 году Великобритания стала абсолютным лидером по количеству грантополучателей из всех 32 стран, участвующих в программе. По результатам первого конкурсного отбора 2017 года, более 200 студентов получили финансирование на обучение в Соединенном Королевстве.

Преимуществом стипендии «Глобального образования» является постоянная поддержка от организаторов во время обучения и во время трудоустройства, но получить ее довольно сложно, потому что конкурс обычно большой и для этого недостаточно хорошего аттестата, необходимы дополнительные академические достижения (статьи, победы в олимпиадах и конкурсах и т.д.). Максимальная сумма стипендии «Глобального образования» составляет 2,6 млн рублей. При подаче на стипендию советую подавать заявку как можно раньше и приложить как можно больше достижений.


Лилия Никифорова, победительница гранта «Глобальное образование», студентка университета Ньюкасла

 

2. Стипендия Chevening

Популярным среди россиян грантом на обучение в Великобритании является стипендиальная программа Chevening. Эта программа – одна из самых престижных в мире, она включает в себя стоимость обучения на одногодичной магистерской программе в любом университете Великобритании по любой специальности, перелет до места обучения и обратно, покрывает затраты на получение визы, а также предоставляет ежемесячную стипендию. 

Кроме того, она дает возможность познакомиться с участниками программы более чем из 160 стран мира и стать частью динамичного сообщества лидеров. В соответствии с требованиями стипендиальной программы, после окончания обучения студенты должны вернуться на родину, чтобы применить полученные знания в своей стране.

Чтобы повысить свои шансы, важно знать условия предоставления конкретной стипендии и соответствуешь ли ты предъявляемым критериям. На Chevening всегда очень большой конкурс, но это того стоит: после обучения в Великобритании я вернулся в Россию, где увидел для себя интересные профессиональные перспективы, а знания и особенно навыки, полученные в британском университете, остаются принципиально важны в моей деятельности.


Сергей Голубок, стипендиат программы Chevening, получивший степень магистра международного права и прав человека Университета Эссекса в Великобритании

Более подробно о британских вузах и обучении в них можно узнать на 19-й Выставке британского образования Study UK: Discover You, которая пройдет 7-8 октября в Москве и 10 октября в Санкт-Петербурге. Организатор выставки – Британский Совет в России. Вход на выставку бесплатный, но регистрация по ссылке обязательна.


Материалы по теме:

«Мне внушают, что мое место за партой» – школьник-стартапер о несовершенстве образовательной системы

Названы российские вузы, чаще других выпускающие IT-предпринимателей

Звезды EdTech: 8 крутейших образовательных стартапов России

Как мы за три года науку популяризовали – история про бум научных сообществ

Курс, который купят: раскрываем секреты успешных образовательных программ


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase