«Умный свет в офисе экономит нам 40% затрат на электроэнергию» – как это работает

Иван Царев
Иван Царев

Руководитель направления слаботочных систем компании КРОК

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко

Иван Царев, руководитель направления слаботочных систем компании КРОК, рассказывает о том, кому и зачем нужен умный свет. Разбираемся на примерах.

Подсвети, не видно...

По моим собственным наблюдениям, последние три года без «умных систем» не обходится ни один проект — в каждом третьем проекте есть умные элементы. Установка таких систем чаще всего мотивирована желанием упростить себе жизнь, повысить безопасность, энергоэффективность.

Понятие «умного освещения» становится все более интеллектуальным. Если раньше умный свет подстраивался под естественное освещение или присутствие человека в комнате, то сейчас все движется к биодинамическому освещению.

Технология биодинамического освещения призвана погружать человека в комфортную для него зону освещения, в которой автоматически регулируется температура света в зависимости от времени суток, подстраивается с циркадными ритмами человека. 

Например, чтобы быстро настроиться на рабочий лад, нужен холодный синий цвет — он помогает лучше концентрироваться, а значит, повышает работоспособность.

Крутая возможность для старшеклассников! Участвуй в Олимпиаде НТИ, чтобы поступить в ведущий вуз без экзаменов или получить ценный приз. Узнать подробности и проверить силы в тесте.

Теплый красный вызывает расслабление, дает возможность отдохнуть и повышает выработку мелатонина (гормона сна).

В сравнительном исследовании двух идентичных офисных помещений было обнаружено, что служебные помещения с биоадаптивным освещением имеют значительные преимущества для здоровья и благополучия людей — более спокойное, более сбалансированное психическое состояние. 

Исследования показали, что люди, чьи офисы включали биоадаптивное освещение, на 15,2% лучше справляются со стрессом, чем те, что находятся в «широко освещенных» офисных помещениях.

В парке «Зарядье», на мой взгляд, умное освещение скорее для создания wow-эффекта, а не для реального назначения технологии — улучшения самочувствия человека. Управление в парковой зоне «Зарядье» рассматривается как подвид биодинамического освещения, называется tunable white — когда диспетчер дистанционно вносит изменения в палитру света или по определённому расписанию, например, в зависимости от сезона или погодных условий.

Летом подсветка более холодная, в непогоду — более интенсивная, так как из-за дождя или тумана снижается видимость, а вечером деревья и здания на территории подсвечивают нейтральным белым светом, который не рассеивает внимание посетителя.

В России сейчас это первый столь масштабный по территории проект, сопоставимый с европейским опытом. 

Как это работает

  1. Система освещения подключается к IT-инфраструктуре и другим системам объекта, представляя собой единое «умное» пространство управления. 
  2. В осветительных блоках устанавливаются сенсоры, которые определяют пребывание человека в заданной зоне как при периодическом появлении людей, так и рассчитанные на постоянное присутствие людей с заданным уровнем освещённости. 
  3. Датчики определяют присутствие человека: при обнаружении запускается алгоритм. Когда люди покидают радиус мониторинга — свет выключается, за окном ярко светит солнце — освещение слабое, непогода — сильное. 

Где это работает

1. Больницы

За рубежом биодинамические светильники используют для динамического освещения в больницах — врачи и пациенты могут регулировать светоцветовую обстановку, создавая благоприятные условия для восстановления здоровья.

Например, в больнице Мария-Хильф (Германия) после установки системы биодинамического освещения в гериатрическом отделении (для реабилитации пожилых) врачи отметили повышение скорости восстановления пациентов — правильно настроенное освещение нормализует сон и эмоциональный фон.

Освещение подстраивается под естественный солнечный свет и учитывает нужды пожилых пациентов — очевидно, что в силу возраста освещение для 75-летних пациентов должно быть ярче, чем для молодежи. 

В Дании в одной из больниц города Хиллерёд умная система работает в родильном отделении с 2013 года. Акушеры отметили, что благодаря ей женщины в целом чувствуют себя более расслабленными во время родов — 73% пациенток подтвердили, что освещение действительно помогло им справиться с эмоциями и болью. 

В России до проекта с «Зарядьем» России возможности технологии изучались только в рамках тестовых зон. Яркий пример — реализация управляемой светоцветовой среды для хирургического отделения Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова.

В зоне выписки светодиодная система может подсвечивать стены и создавать настроение для родителей и их семьи — в синий при выписке мальчиков или в розовый для девочек.

2. Школы

Контролируемое освещение влияет на психофизическое состояние ученика и его восприимчивость к обучению. Доказано, что освещение с синим тоном блокирует выработку мелатонина, гормона, отвечающего за наш сон.

Именно поэтому врачи не рекомендуют использовать гаджеты за пару часов до сна или хотя бы тогда, когда вы уже легли в кровать — экраны наших любимых планшетов и смартфонов излучают как раз синий свет длиной волны. Но днем такое освещение, наоборот, помогает проснуться и улучшает концентрацию.

Правильное регулирование освещения помогает повысить сосредоточенность, например, если включить его во время экзамена.

Кроме того, синий свет нормализует периоды сна и бодрствования, которые могут сбиваться у подростков. Особенно это актуально в северных странах с коротким световым днем. Несколько лет назад в энергетическом университете Казани (КГЭУ) проводилось исследование влияния биодинамического освещения на состояние человека.

Несмотря на короткую продолжительность исследования (один месяц, с апреля по май 2015 года), предварительные выводы говорят об улучшении скорости выполнения задач на 20% во время испытаний при цветовой температуре 5800К по сравнению с флуоресцентным освещением. Количество ошибок студентов также уменьшилось.

Положительные кейсы в этой сфере есть у Швеции и Норвегии. Например, в городе Мальмо (Швеция) первая установка human centric lighting была выполнена в октябре 2015 года. Результаты весьма позитивны — у детей увеличилась концентрация в классе и снизилась усталость по время занятий. 

3. Офисы

Освещение помещение — одна из основных статей расходов электроэнергии в бизнес-центрах, поэтому интеллектуальные системы — наглядный и эффективный способ экономии затрат на электроэнергию.

Применение светодиодных осветительных приборов, максимальное использования светового дня, управление освещением исходя из необходимого уровня освещенности, и присутствия/движения человека, могут сократить затраты на электроэнергию зданий практически в 2 раза. 

По нашему опыту энергоэффективные здания экономят своим владельцам от 30 до 70% средств на эксплуатацию. Мы вот уже несколько лет доказываем это на своем примере: у нас в офисе на одном из этажей установлена умная система с отслеживанием движения, присутствия людей в помещении, плавным регулированием уровня освещенности.

Данные регулярно сравниваются с показателями соседнего этажа, где такой системы нет. У нас в офисе в среднем экономия затрат на электроэнергию составляет 40%, выше на графиках можно пронаблюдать динамику потребления за разные периоды.  


Материалы по теме:

«Мы — цифровые крестьяне»: как интернет вещей возвращает нас в Средневековье

Битва за данные: какие войны назревают за новую нефть

Российская умная кормушка Animo объявила о привлечении более 1 млн рублей: обновлено

Почему умный дом не прижился в России?

6 отраслей, которые больше всего изменятся благодаря дронам


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase