Top.Mail.Ru
Колонки

Можно ли установить контейнеры для раздельного сбора мусора во дворе дома — отвечает юрист

Колонки
Србуи Иващенкo
Србуи Иващенкo

Ведущий юрист «Европейской Юридической Службы»

Полина Константинова

Сегодня продвинутая часть городского населения собирает пластик и органические отходы в разные мешки и отвозит за несколько десятков километров, а то и в соседний населенный пункт – туда, где есть контейнеры для раздельного сбора мусора. Как упростить жизнь тем, кто даже в отсутствии условий заботится об экологии, и вовлечь в дело защиты природы остальных? Поставить в каждом дворе контейнеры для раздельного сбора мусора. Кто этим должен заниматься и что для этого нужно сделать, рассказала ведущий юрист «Европейской Юридической Службы» Србуи Иващенко.

Можно ли установить контейнеры для раздельного сбора мусора во дворе дома — отвечает юрист

Слушать эту статью:

Аудио обработано сервисом БелаяТрость.рф.


Местные власти должны, но не обязаны…

Если сознательные жильцы многоквартирного дома хотят установить в своем дворе контейнеры для раздельного сбора мусора, для них это не составит большого труда. Во всяком случае, это намного проще, чем возить тяжелые мешки за несколько кварталов. Тут, как в известной поговорке, если хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам.

Для этого требуется созвать общее собрание и поставить на повестку дня организацию раздельного сбора мусора и связанные с этим вопросы — например, источник финансирования. Кто будет приобретать контейнеры, за чей счет, кто их будет привозить и устанавливать возле дома, ежедневно увозить к местам утилизации и возвращать обратно? 

Но ведь кто-то же отвечает за сбор мусора! Почему жильцы должны взять решение этой проблемы на себя? Дело в том, что сейчас нет единого документа, который бы регламентировал вопрос раздельного сбора мусора. Он регулируется разными актами на федеральном, региональном и местном уровне в части организации мест накопления отходов, установки контейнеров и расходов на вывоз мусора (список вы можете найти в конце материала). 

Поэтому имеет смысл еще до проведения собрания обратиться с письменным запросом в органы местной власти для того, чтобы узнать, из каких источников будет финансироваться и реализовываться принятое в будущем решение собрания жильцов.

В Федеральном законе «Об отходах производства и потребления» N 89-ФЗ и в Правилах обустройства мест накопления отходов (Постановление Правительства РФ от 31.08.2018 N 1039) определено, что обязанность по созданию площадок для сбора, хранения и утилизации мусора лежит на органах местного самоуправления. Перечень таких мест должен быть размещен в открытом доступе на официальных сайтах муниципалитетов, а если у органа местного самоуправления сайта нет — на портале субъекта РФ.

Законом предусмотрено, что местные власти не только отвечают за организацию мест скопления отходов, но и приобретают контейнеры для установки в местах сбора мусора. Но о раздельном сборе мусора там, к сожалению, ничего не сказано. 

Вопрос по организации площадок по сбору мусора по закону можно поручить и региональным операторам по обращению с отходами, но установка раздельных контейнеров также не входит в их обязанности.

Жильцам принадлежит все — и имущество, и расходы

Обратимся к Жилищному кодексу. Он говорит, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит все имущество, включая объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства, которые расположены на указанной территории, к ним относятся и мусорные контейнеры. Но и расходы на содержание общего имущества оплачивают сами жильцы.

Работы по организации и содержанию мест накопления отходов, включая обслуживание и очистку мусоропроводов, мусороприемных камер и контейнерных площадок входят в обязательный перечень услуг, необходимых для обеспечения содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Таким образом, собственники жилых помещений могут купить контейнеры в качестве имущества общего пользования и оплачивать их содержание.

Вывод: если жильцы принимают решение на общем собрании о раздельном сборе мусора, они имеют право сами определять источник финансирования и порядок установки контейнеров или с принятым решением обратиться в органы местного самоуправления или к региональным властям. 

Практика показывает, что если собственники сами примут такое решение и профинансируют его исполнение, то особых проблем у них не возникнет. А если реализацией будут заниматься органы власти (даже через регионального оператора), может возникнуть проблема нехватки средств, заранее не заложенных в бюджет.

Список документов, о которых нужно знать

  • Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «О требованиях к местам (площадкам) накопления отходов». 
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.2003 N 80 «О гигиенических требованиях к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления».
  • Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 01.05.2019, с изм. от 03.07.2019) «О полномочиях местных органов власти в организации деятельности по сбору отходов».
  • Постановление Правительства РФ от 31.08.2018 N 1039 «О правилах обустройства мест накопления отходов и ведения их реестра». 

Материалы по теме:

Этот гигантский пылесос может очищать пляжи от микропластика

Власти Москвы определили срок перехода на раздельный сбор мусора

Этот человек зарабатывает на жизнь, копаясь в мусорных баках миллиардеров

Smart City: 7 важных ответов на вопросы об «умном» городе

13 молодых российских CleanTech-стартапов

Фото в материале и на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Wastetech: как спасти мир от мусора и заработать
  2. 2 «Мы предприниматели и должны зарабатывать». Как превратить эко-идеи и социальные ценности в бизнес
  3. 3 GreenTech – карта российского рынка
  4. 4 «Моего робота часто сравнивают с ВАЛЛ·И». Как 18-летняя студентка из Новосибирска создала технологию для сортировки мусора
  5. 5 Как роботы помогают справляться с загрязнением окружающей среды