Новости

Власти Москвы определили срок перехода на раздельный сбор мусора

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор (RB)

Анна Полякова

Власти Москвы объявили, что город перейдет на раздельный сбор мусора к концу 2019 года. Об этом говорится в соответствующем постановлении столичного правительства, пишет «Коммерсантъ».

Власти Москвы определили срок перехода на раздельный сбор мусора

На первом этапе проекта во дворах многоквартирных домов поставят по одному спецконтейнеру для отходов, подлежащих переработке: пластика, стекла, бумаги, картона и алюминиевых банок. Остальной мусор нужно будет выкидывать в обычные баки.

Емкости для вторсырья также появятся в школах, больницах и других соцобъектах. Похоже, что по магазинам решения пока нет: в документе речь идет лишь о проработке вопроса их присоединения к новой системе. Сроки и суть второго этапа проекта не оговариваются.

Источник в столичной компании по вывозу мусора говорит, что установка новых контейнеров обойдется в 520 млн рублей, а их ежегодное обслуживание — в 1-1,8 млрд рублей. Глава городского департамента ЖКХ Александр Соловьев подчеркнул, что затраты не вызовут повышения тарифов для населения.

По подсчетам «Коммерсанта», в новые баки для вторсырья в Москве может пойти до 47% отходов — или до 3,7 млн тонн ежегодно. При этом всего в год столица производит 8 млн тонн мусора (11% от всей страны). В 2016 году 77,5% бытовых отходов отправлялось на полигоны, 13,3% обезвреживалось, а перерабатывалось только 9,2%.

Фото: Depositphotos

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Wastetech: как спасти мир от мусора и заработать
  2. 2 «Мы предприниматели и должны зарабатывать». Как превратить эко-идеи и социальные ценности в бизнес
  3. 3 GreenTech – карта российского рынка
  4. 4 «Моего робота часто сравнивают с ВАЛЛ·И». Как 18-летняя студентка из Новосибирска создала технологию для сортировки мусора
  5. 5 Как роботы помогают справляться с загрязнением окружающей среды