Колонки

Визы для релокации в США и Великобританию. Как получить?

Колонки
Сима Мусатова
Сима Мусатова

Основательница агентства Lumo

Алина Алещенко

Число россиян, рассматривающих возможность релокации, за последний месяц возросло. Согласно данным экспертов Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), около 50-70 тысяч IT-специалистов уже покинули страну, еще от 70 тысяч до 100 тысяч человек могут уехать в апреле. 

Представители других специальностей также рассматривают варианты для переезда. Один из них — получение так называемой «визы талантов», которая дает возможность работать на территории других стран.

Сима Мусатова, основательница агентства Lumo, с 2019 года занимается публикациями для такой визы. Эксперт рассказала об этапах получения виз для жизни в США (O-1) и Великобритании (Global Talent) и требованиях для нужных в этом случае публикаций в СМИ. 

Визы для релокации в США и Великобританию. Как получить?

Содержание:


Благодарим за дополнения к материалу Михаила Шаронова, сооснователя иммиграционной платформы Immigram.io. 


 

Виза O-1 для релокации в США

Виза категории O-1 — это неиммиграционная виза, которая позволяет работать на территории США. Виза выдается сроком на 1-3 года. Ее можно продлить несколько раз на максимальные сроки до 12 месяцев, но при этом условия визы должны соблюдаться на время пролонгации. 

Важно, что виза не дает оснований для получения green card, которая обеспечивает вид на жительство и право на работу в США на протяжении 10 лет. Для того, чтобы все-таки получить green card, необходимо перейти на иммиграционную категорию визы (например, с визы O-1 часто переходят на визу EB-1A).

У визы O-1 есть две категории: 

  • O-1A — категория для специалистов в области науки, образования или спорта;
  • O-1B — категория для экспертов в сфере искусства, кино или телевизионной индустрии.

Есть также подкатегория O-3, которая предоставляет возможность релокации для супруга и ребенка основного претендента на визу. А по подкатегории O-2 предоставляется возможность релокации для ассистентов и/или помощников носителей визы O-1.

Период одобрения заявки на визу занимает от недели до 3 месяцев. При этом рассмотрение ходатайства и петиции от агента и работодателя в это время не входит и занимает от 2 до 4 месяцев.


RB.RU объединяет всех русскоговорящих предпринимателей и IT-специалистов по всему миру. В Telegram-канале «Приехали!» — все о релокации и поиске работы.


 

Этапы и документы

Давайте разберемся в этапах получения визы O-1:

  1. Сбор документов;
  2. Подача ходатайства — досье кандидата вместе с петицией направляется в USCIS (служба гражданства и иммиграции США);
  3. При одобрении ходатайства — подача заявки на визу через американское посольство или консульство в любой стране;
  4. Интервью с кандидатом (подразумевает под собой посещение консульства, где необходимо подтвердить свои профессиональные навыки в устном формате перед комиссией);
  5. Рассмотрение заявки, получение визы и переезд в США.

Необходимые документы для подачи ходатайства:

  • Петиция I—129 для оформления неиммиграционной визы — чтобы избежать задержек, ваш работодатель или агент должен подать заполненную петицию не менее чем за 45 дней до приема на работу;
  • Рекомендации международной или национальной ассоциации профессионалов из этого списка;
  • Устная договоренность с работодателем/агентом, закрепленная в письменной форме, или рабочий контракт;
  • Бизнес-план или проект, в котором будет участвовать кандидат, а также его резюме;
  • Доказательства, которые подтверждают профессиональные заслуги и уровень квалификации кандидата.

Чтобы документально доказать профессиональные заслуги и уровень квалификации кандидата, можно прикрепить к ходатайству крупную международно признанную награду (например, олимпийскую медаль или Пулитцеровскую премию) или выполнить как минимум три критерия из списка, приведенного ниже:

  • Обладать наградами и премиями международного и национального уровней;
  • Состоять в профессиональных ассоциациях;
  • Иметь ряд публикаций в СМИ, которые демонстрируют профессиональные достижения;
  • Иметь опыт членства жюри в конкурсах и соревнованиях, которые соответствуют сфере деятельности соискателя;
  • Иметь авторские статьи и исследования в профессиональной области;
  • Обладать вкладом в научные разработки;
  • Занимать основополагающие позиции в ведущих организациях отрасли;
  • Обладать профессиональными грантами, премиями или заработной платой, которые обеспечивают высокий доход.

Необходимые документы для заявки на визу: 

  • Заполненное заявление на неиммиграционную категорию визы;
  • Заграничный паспорт гражданина РФ;
  • Фотографии 5 на 5 см;
  • Номер одобренного ходатайства.

 

Виза Global Talent для релокации в Великобританию

Британская виза Global Talent дает возможность работать в найме на территории Великобритании, а также параллельно заниматься предпринимательством, фрилансом, учиться или просто жить в Великобритании. Выдается виза талантов на срок до 5 лет.

У визы есть две подкатегории:

  • Exceptional Promise — виза для специалистов в начале карьеры (опыт работы в IT до 5 лет), перспективных лидеров отрасли. Кандидату необходимо доказать наличие потенциала для развития в своей сфере. 
  • Exceptional Talent — для специалистов, которые уже являются признанными лидерами в своей сфере. Кандидату необходимо продемонстрировать, что он занимает ведущую позицию в своей сфере благодаря своим навыкам и достижениям. 

Заявителю необходимо получить одобрение своей кандидатуры от уполномоченной организации — у кандидатов разных сфер деятельности они отличаются. Обе подкатегории виз дают возможность получить ILR (разрешение на постоянное место жительства) в Великобритании.

Exceptional Promise могут получить ILR через 5 лет, Exceptional Talent — через 3 года. При этом в Великобритании нужно проводить минимум 6 месяцев в каждом году. 

Официально заявку на одобрение могут рассматривать до 8 недель (до 3 недель, если документы подавались за пределами Великобритании). Однако в среднем этот процесс занимает 2-4 недели. 

Организация Tech Nation, которая занимается поддержкой IT-специалистов и разрабатывает программы, направленные на ускорение роста цифрового сектора экономики Британии, в начале марта выпустила специальные разъяснения, которые в том числе касаются российских ИТ-специалистов. 

Согласно комментарию, визы по программе Global Talent продолжают выдавать в штатном режиме вне зависимости от национальности. 

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

В организации также подчеркнули, что документы российских специалистов, которые на данный момент уже являются сотрудниками британских компаний и сталкиваются с проблемами получения заработной платы из-за санкций, примененных SWIFT по отношению к РФ, рассматриваются в ускоренном режиме. 

Кроме того, подать заявку на визу категории Global Talent россияне могут в странах, посещение которых не требует получения визы. Среди них Армения, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Беларусь, Таджикистан.

Преимущества программы Global Talent: 

  • В отличие от визы O-1, для нее не требуется приглашение на работу от работодателя; 
  • Правительство Великобритании не запрашивает финансовую отчетность и подтверждение наличия средств на вашем счете;
  • Для получения этой визы не нужно даже сдавать международный экзамен IELTS, который демонстрирует уровень владения английским языком. 
  • Не нужно предоставлять диплом о среднем или высшем образовании;
  • Не нужна бизнес-идея и финансирование;
  • Обладатели Global Talent Visa получают право на свободное резиденство в Великобритании: можно работать, заниматься фрилансом, основать свой бизнес, учиться или вообще ничем из вышеперечисленного не заниматься.

Все, что нужно — подтвердить вашу экспертность. Вот как это сделать.

 

Этапы и документы

  1. Подготовка документов, подтверждающих талант специалиста, и их одобрение Endorsement Body;
  2. Подача иммиграционной визовой заявки; 
  3. После переезда — получение Biometric Residence Permit, которое дает право на проживание и работу в Великобритании.

Для того, чтобы процесс подготовки и одобрения заявки прошел успешно, нужно разобраться, какие именно потребуются документы: 

  1. Резюме, которое докажет ваш профессиональный вклад в отрасль за последние 5 лет;
  2. Мотивационное письмо, рекомендации для которого можно найти на сайте Tech Nation;
  3. Рекомендательные письма от лидеров / экспертов соответствующей сферы. По правилам требуется загрузить минимум 3 рекомендательных письма, но лучше иметь в запасе 4-5, т.к. письмо могут отвергнуть из-за несоответствия критериям;
  4. До 10 документов, который могут дополнительно доказать ваши заслуги. Нужно отобрать выдающиеся достижения и продемонстрировать, как они повлияли на работу компании и на индустрию в целом. Например, в сфере искусства это может быть премия Чайковского — гран-при, Международный конкурс пианистов имени Шопена — первое место, Золотой Глобус и т. д.
Кроме того, кандидат должен располагать доказательствами развития вне основной сферы деятельности — подтверждением могут служить публичные выступления, статьи, бизнес-проекты, написание экспертной книги и т. д. Важно, чтобы достижение можно было легко проверить, т. е. информацию о нем можно найти в открытом источнике. Это сократит сроки рассмотрения заявки увеличит шансы на получение визы.

 

Публикации в СМИ

Если вы дочитали колонку до этого момента, то уже точно знаете, что для получения визы таланов и в США, и в Великобританию вам необходимо подтвердить свою экспертность публикациями в СМИ.

Наша команда разобралась в том, какие именно публикации котируются для получения виз O-1 и Global Talent. Требования достаточно похожи. 

  1. Количество необходимых публикаций варьируется от 2 до 10. 
  2. Важно, чтобы это были публикации в источниках с высоким коэффициентом посещаемости. Проверить эту статистику для российских СМИ можно здесь. 
  3. Статус издания также играет роль. Стоит сделать акцент на отраслевые изданиях с максимальным охватом аудитории (Tier-1), а также узконаправленные отраслевые СМИ (Tier-2) — посвященные одной определенной отрасли. Не стоит делать акцент на материалах в информагентствах, а вот наличие публикаций в международной прессе будет значительным преимуществом. 
  4. Для заявки на визу можно предоставить следующие форматы упоминаний в СМИ: экспертные колонки, комментарии в деловых и отраслевых изданиях, интервью, а также авторские и научные статьи с использованием собственных исследовательских данных. 
  5. Публикации должны быть сделаны не позднее, чем за 1-2 года до релокации. Стоит также учесть, что материалы в СМИ должны быть размещены не ранее чем за 1-2 месяца до подачи документов. 

В текущей ситуации все очень быстро меняется. При рассмотрении возможности важно постоянно проверять информацию в официальных источниках, в том числе в тех, о которых мы говорили выше.

На рынке существует много квалифицированных специалистов, которые оценят ваши шансы и составят персональные рекомендации по получению визы. Это касается как публикаций в СМИ, так и общего процесса сбора и подачи документов на одобрение.


Фото на обложке: Shutterstock / Vinokurov Kirill

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что это значит: Великобритания собирается лишить Московскую биржу статуса признанной фондовой биржи
  2. 2 Рынок недвижимости в Великобритании: о чем стоит знать перед покупкой
  3. 3 Перевозим бизнес в Великобританию: 4 основных типа виз и их особенности
  4. 4 Рынок self-employed в России и на Западе: в чем отличия?
  5. 5 Образование за рубежом: как выбрать программу для ребенка
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти