Во что выливаются дизайнерские фантазии?
Интервью с Максимом Бугайчуком, сооснователем антикафе CheckPoint
Еще год назад, услышав в первый раз странное слово «антикафе», я подумала о массонских собраниях и вызове духов. Хорошо, что существует Википедия, которая объяснила мне всю соль таких заведений. Сегодня я знаю в Москве уже более 70 подобных мест. Поэтому решила встретиться с создателем одного из самых стильных (на мой субъективный взгляд) антикафе - CHECKPOINT, чтобы узнать легенды этого места, выяснить, как создаются антикафе и поесть халявных печенек.
Что такое Чекпоинт?
Checkpoint (англ.) — ориентир, контрольная точка, место контрольного перезапуска.
До того, как мы определились с названием антикафе, мы придумали его концепцию — каждый зал здесь должен иметь тематическую привязку к какому-то определенному городу. Возникла вполне логичная идея назваться «Большие города». Но вдруг нам это показалось дико скучным и неинтересным, поэтому от названия пришлось отказаться.
Следующая идея была «Аэропорты», просто потому, что так называется любимая песня одного из основателей антикафе. Но и она не прижилась, зато каким-то образом в процессе обсуждения вспомнились чекины в популярной социальной сети и родилось аналогичное название «Check-in». Его убила фокус-группа на ближайших полуторах друзьях: оказалось, что при быстром произнесении оно больше напоминает курицу (chiсken).
Нам срочно требовалось что-то изменить, и волей случая вспомнились места встречи в аэропортах. Вот так мы стали просто контрольной точкой — чекпоинт.
Мы сейчас в контрольной точке, за границей которой сможем побывать сразу в нескольких городах мира. У нас их 9. Вот сейчас мы находимся в Москве — это первый наш зал, зона ресепшн.
А почему здесь нет ничего о Москве?
Нет предела совершенству! У нас есть красный пол, который мы ассоциируем с красной площадью, а еще у нас есть коммунистические плакаты, один из который гласит, что мы здесь не пьем и не курим, а второй — что мы заведение образцового содержания.
А самое главное, что Москва — это место, где всегда есть еда. Здесь есть печеньки на любой вкус, зерновой кофе и более 15 видов листового чая. Его мы завариваем в тэцубинах.
Каждый, кто хоть чуть-чуть знаком с чайной церемонией, знает, что считается правильным, чтобы чайник был чугунным. Такие чайники были изобретены в древнем Китае, они дольше сохраняют температуру напитка, и, поскольку в таком чайнике в воду неизбежно попадает железо, то воду из него ценили как пищевой источник железа. Да и вообще они очень красивые.
Напротив расположен Милан
Здесь планировалась разработка проектов, связанных с дизайном и прочей красотой, поэтому мы дали залу название Милан во имя всемирной столицы моды. Однако пока он у нас еще «не жилой».
Париж
Изначально мы решили, что этот зал должен быть местом для некого такого кулуарного, индивидуального общения для двоих. Поэтому здесь черные стены и всегда царит полумрак. Чашка кофе, круассан, винтажный столик и романтика — мы все вспомнили именно Париж.
В этом зале у нас очень красиво расписаны стены в стиле Мулен Руж. Нам помогал наш большой друг и умница Гоша Шебшаевич — молодой и очень крутой дизайнер из Питера. Ему стало интересно реализовать идею и формат нашего заведения, поэтому он по большой дружбе сделал для нас такой проект. Теперь у нас так красиво и стильно.
Кембридж
Это игровая комната, где стоят Х-боксы. Мы назвали ее Кембриджем по двум причинам:
- Путем тщательного изучения Википедии выяснилось, что первая компьютерная игра — программа «OXO», имитирующая «крестики-нолики», была создана в 1952 году А.С. Дугласом как часть его докторской диссертации именно в Кембриджском Университете.
- Нам показалось прикольным, что люди будут играть в компьютерные игры в библиотеке Кембриджа. И благодаря этому появилась наша настенная электронная библиотека. Здесь есть qr-коды, с помощью которых можно загрузить понравившуюся книгу в свой гаджет. Библиотеку может пополнить любой гость, написав название книги мелком на стене.
Монако
Или Монте-Карло — это наша самая большая игровая комната. Ее площадь более 50 квадратных метров. Здесь можно найти примерно полсотни настольных игр на любой вкус и нашу небольшую библиотеку из книг, которые приносят наши друзья (у нас неформатный или какой-нибудь другой эпитет буккроссинг).
Название для этого зала было очень просто придумать — мы все смотрели «Казино «Рояль» и помним как Джеймс Бонд играл в Монте-Карло в рулетку. Именно поэтому одну из игровых комнат мы решили посвятить одной из наиболее известных игровых столиц мира в старом свете, которая называется Монако. Кстати, это не только игровая столица, но и достаточно большой крупный порт, поэтому на стенах зала яхты — это реальные фотографии, сделанные совладельцами кафе во время круиза по средиземному морю.
Так же в этом зале есть небольшая импровизированная сцена. Она основалась тут на одном из первых мероприятий. Это был концерт нашей хорошей подруги -Вари Макаревич — племянница Андрея Макаревича, сейчас она организовала новую группу. Варя одна из первых посетила наше заведение и захотела провести здесь концерт. На него пришли более ста человек, поэтому мы все собрались в самом большом зале. С тех пор все концерты проходят здесь.
Лондон
Изначально туалет планировал называться Мохе́нджо-Да́ро (буквально «холм мертвецов») — здесь были обнаружены едва ли не первые известные археологам общественные туалеты, а также система городской канализации. Мы почему-то решили, что это город Майя, поэтому поставили дизайнеру соответствующую задачу с зелеными стенами, состарившимся камнем и безумно огромными иероглифами.
Когда макет уже был нарисован, кто-то из отцов основателей антикафе случайно залез в википедию, потому что не знал, что такое Мохе́нджо-Да́ро и выяснил, что это город в районе современного Пакистана и в общем-то к Майя никакого отношения не имеет.
Дизайнер неожиданно предложил Лондон, потому что это всеми обожаемые красные будки и флаги, а мы поддержали, потому что в Лондоне сырость и влажность.
Существует еще неправдивая история про Лондон.
О том, что мы решили пошутить и постебаться. Раньше частенько различные маргинальные личности использовали уличные телефонные кабинки в качестве туалетов. Нам на ум пришли именно красные кабинки — так и появился зал Лондон. Но это неправдивая легенда.
Голливуд
Тут все очень просто. Однозначно было понимание того, что мы хотим в нашем заведении иметь кинотеатр. Поэтому зал, площадь которого была выбрана под данную функцию, был назван Голливудом.
В этом зале мы часто проводим различные семинары, мастер-классы, так как есть большой экран для презентаций, также в Голливуде можно поиграть в иксбокс с кинектом или гитар хироу.
Лас-Вегас
Это вторая по величине игровая комната, поэтому она названа в честь игровой столицы нового света — Лас-Вегас. На входе в зал висит ставшее достопримечательностью этого города приветствие «Добро пожаловать в сказочный Лас-Вегас». Конечно, не дорожный знак, но атмосфера азарта и успеха сразу появляется!
Еще в этом зале у нас есть магнитная доска с девизом Пинки и Брейна «Try to take over the word!» Большинство наших друзей очень любят путешествовать, причем не в стандартные популярные места, а в самые разные уголки планеты. Поэтому у нас есть специальное место для магнитиков — наши друзья частопривозят нам сувениры из посещенных городов, которые мы размещаем на нашей магнитной доске и делимся друг с другом позитивными эмоциями и впечатлениями.
Пекин
Этот зал принципиально отличается от всех остальных, потому что здесь заканчивается отдых и начинается работа. Это зона коворкинга. Сначала мы хотели назвать зал Гонконг, так как это одна из деловых столиц мира. Однако наш дизайнер Гоша что-то перепутал, почему-то решил что в Гонконге установлены коммунистические порядки (что поделаешь, творческая личность) и выполнил дизайн в соответствующих темах. Нам эта идея очень приглянулась и мы решили оставить эту тему просто переименовав в честь города страны, чей девиз «Работать, работать и работать!» Да никто и не спорит, что упорнее всего люди работают именно в Китае, зал был назван Пекин.
А почему возникла идея создать антикафе?
Так получилось, что в определенный момент своего психологического развития всем нам захотелось какого-то креативного начинания, которое позволило бы реализовать свои творческие идеи. Антикафе — как раз то, что мы искали — дело для души. И не только нашей:
Во-первых, такой формат действительно нужен и интересен людям
Во-вторых, людям нашего круга и возраста хотелось бы ходить в заведения подобного плана, но они не могут найти себе подходящее, потому что, в основном, они ориентированы на более подростковую аудиторию. И это связано не только с юмористичным, домашним дизайном и с не совсем «богатым» ассортиментом предложения. Это атмосфера, которая нас окружает.
Нам же захотелось чего-то в целом похожего на то, что делают все остальные, но при этом яркого, стильного и броского. Места, где можно спокойно поработать, встретиться с единомышленниками, расслабиться и развлечься в неформальной обстановке, ипросто найти приятную компанию, завести новое знакомство или приятно провести время.
Получилось у нас или нет — судить только вам.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Где взять деньги на бизнес»
- 1 «Интернет никогда не придет в точку равновесия»: сбои в сети и их причины Эксперт «Газинформсервиса» – о проблемах в работе Рунета 30 января 12:00
- 2 Развитие биржевых фондов (ETF) и их влияние на ликвидность рынка Как инвестировать в базовые активы, при этом их не приобретая 08 декабря 18:40
- 3 Как создать положительный и запоминающийся имидж Пошаговые рекомендации по созданию положительного образа 20 ноября 22:10
- 4 Как новые технологии повлияли на рынок труда и корпоративное обучение Следим за трендами с CEO «Яндекс Практикума» 17 ноября 18:43