Как выбрать онлайн-кассу, которая подойдет именно вашему бизнесу

Юлия Русинова
Юлия Русинова

Директор по развитию бизнеса фискальных решений компании «АТОЛ»

Расскажите друзьям
Полина Константинова

В России продолжается масштабная кампания по переводу бизнеса на новую контрольно-кассовую технику. С 1 июля этого года установить у себя онлайн-кассу должны все малые торговые точки и предприятия общепита, имеющие наемных работников. Это касается и организаций, которые работают на патенте и ЕНВД, а значит, не попали под первую волну реализации обновленного 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники…».

Юлия Русинова, директор по развитию бизнеса фискальных решений компании «АТОЛ», рассказывает, на что обратить внимание предпринимателям при выборе онлайн-кассы, а также какие преимущества они дают.

Что нужно знать об онлайн-кассах

Для малого и микробизнеса текущие изменения – далеко не рядовое событие, ведь вторая волна онлайн-фискализации напрямую затрагивает предпринимателей, которые ранее не были обязаны иметь онлайн-кассу (или какую-либо кассу в принципе). «Караул! Работа останавливается! Что делать?» – примерно такую реакцию инициатива ФНС вызывает у этой категории налогоплательщиков. На самом деле, совершенно напрасно.

Что в новом законе традиционно настораживает предпринимателей? Прежде всего, необходимость раскрывать уровень своих доходов государству, отсутствие опыта работы с ККТ, а главное – необходимость приобретать онлайн-кассы за свой счет.

Последний пункт, к слову, не соответствует действительности, так как в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2017 № 349-ФЗ индивидуальные предприниматели на патенте и ЕНВД могут получить налоговый вычет в размере 18 тысяч рублей за каждый приобретенный экземпляр ККТ.

В сумму входят затраты на покупку онлайн-кассы, фискального накопителя и всего необходимого ПО, а также расходы на установку и настройку устройства. Чтобы воспользоваться этой льготой, нужно:

  • Быть ИП, работающим на ЕНВД или ПСН.
  • Приобретать только онлайн-кассы, входящие в новый реестр ККТ (ознакомиться с ним можно, скачав Excel-таблицу на сайте налоговой).
  • Онлайн-касса должна быть зарегистрирована c 01.02.2017 по 01.07.2019, а для ИП, имеющих наемных работников, – с 01.02.2017 по 01.07.2018.

Оформление вычета происходит на основании стандартной налоговой декларации. К ней целесообразно приложить пояснительную записку, указав в ней ФИО и ИНН ИП, реквизиты патента, расходы на покупку ККТ, а также названия моделей и заводские номера приобретенных касс.

На что обратить внимание перед покупкой

Немаловажно, что применительно к онлайн-кассам 18 тысяч рублей – весьма существенная сумма, которой соответствуют больше десятка моделей разных производителей. Однако я все равно советую выбирать устройство не только с позиции цены, но и с оглядкой на функционал.

В противном случае вы рискуете стать обладателем продукта, который не подходит конкретно вашему бизнесу. Есть несколько ключевых моментов, на которые стоит обратить внимание перед покупкой.

  • Отражение наименования товара в чеке. Практически все предприниматели в соответствии с 54-ФЗ должны обязательно отражать в чеке количество и наименование реализуемых товаров/услуг. Исключение составляют только индивидуальные предприниматели, которые не применяют ОСН и не продают подакцизные товары. (Такие ИП будут обязаны указывать наименование с 01.02.2021). В связи с этим важно, чтобы касса «умела» работать с базой товаров: рано или поздно этот функционал все равно потребуется вам. При выборе решения из класса «автономные кассы» или «ньюджеры» обратите внимание на следующее: удобство формирования базы товаров, ее загрузка в кассу и выгрузка информации о реализованных товарах. Ведение количественного учета в свою очередь обеспечивает более точный учет – позволяет отслеживать остатки, отмечать товары – лидеры продаж или «залежавшиеся» позиции, формировать актуальные заказы, сокращая замороженные денежные средства.

  • Ширина чековой ленты. Чем она больше, тем больше символов умещается на одной строчке, и, соответственно, тем меньше самой ленты расходуется на один чек. Правда, при этом широкая лента несколько дороже узкой.

  • Экран. Этот параметр особенно актуален при выборе автономной кассы или ньюджера. Ведь от типа и размера экрана зависит удобство работы с техникой. Графические экраны отображают больше информации, чем сегментные.

  • Возможность подключать сканер штрих-кода. Используя это устройство, вы сможете подбирать товар в чек, не заучивая коды и не тратя время на их ручной ввод.

  • Способ подключения к интернету для передачи информации оператору фискальных данных (ОФД). Как правило, соединение устанавливается через Ethernet-кабель, USB, Wi-Fi или встроенный модем. Хорошо, если ваша онлайн-касса будет поддерживать несколько способов подключения. Тогда при сбое в одном канале вы всегда сможете переключиться на другой.

  • Интерфейсы подключения к компьютеру, ноутбуку, планшету, смартфону. Кассы типа фискальных регистраторов работают под управлением внешних устройств. Выбор способа подключения к управляющему устройству (это может быть компьютер, ноутбук, планшет, смартфон) зависит от него и ваших предпочтений. Например, для подключения к планшету или смартфону используются Bluetooth или Wi-Fi, для подключения к компьютеру или ноутбуку чаще всего USB или Ethernet.

  • Аккумулятор. Наличие аккумулятора влияет на возможность не зависеть от сети электропитания. Актуально для мобильной или развозной торговли.

  • Габариты. Влияют на удобство организации рабочего места кассира. Если рабочее пространство ограничено, стоит обратить внимание на модель с меньшими габаритами.

  • Вес. Тем, кто планирует использовать кассу для мобильной торговли или часто менять ее расположение (например, при переезде с одной точки продаж на другую), советую присмотреться к более легким моделям.

Конечно, разобраться во всем многообразии доступных на рынке онлайн-касс, особенно если вы ранее не использовали ККТ, бывает сложно. Чтобы выбрать подходящую модель, стоит проконсультироваться у специалистов. Мы сотрудничаем с более чем 500 компаниями, готовыми оказать помощь в подборе решений, – вы можете обратиться в любую из них.

В чем преимущества онлайн-касс

Приведенная выше информация касается в основном финансовых и технологических особенностей перехода на онлайн-кассы, но не отвечает на главный вопрос: зачем все эти нововведения нужны бизнесу? Поэтому в качестве завершения – немного о преимуществах владения ККТ нового образца. Их довольно много.

Во-первых, это упрощение взаимодействия с налоговой. По замыслу законодателей, повсеместное применение онлайн-касс должно существенно сократить число проверок. И действительно, если информация о всех торговых операциях и без того передается в ИФНС, то зачем проводить дополнительные контрольные мероприятия?

Второй плюс – возможность автоматизировать и лучше организовывать свою деятельность. Например, с помощью различных приложений для онлайн-касс предприниматель может вести учет товарооборота, управлять запасами, определять наиболее ходовые позиции в своем ассортименте и выполнять множество других операций, способствующих развитию бизнеса и повышению конкурентоспособности.

И, наконец, главное: введение онлайн-касс «обеляет» бизнес и ставит всех предпринимателей в равные условия. Не бояться, что клиентов переманит соседняя фирма, которая не платит налоги и может позволить себе ценовой демпинг, – разве не это мечта тех, кто хочет качественно и с любовью заниматься своим делом?


Материалы по теме:

Кто главный драйвер eCommerce? Несколько выводов про электронную торговлю

Совладелец Модульбанка Яков Новиков: «Предприниматели — герои нашего времени»

«Сбербанк» запустил услугу аренды онлайн-касс для малого бизнеса

Развитие российского рынка FMCG: темпы роста и текущие тренды

Ритейлерам стоит обратить внимание на эти технологии – они помогут увеличить прибыль и количество клиентов


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase