Истории

«Я провел день в тюрьме строгого режима и понял важную вещь о бизнесе и жизни»

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

Предприниматель Радж Джава провел целый день, общаясь и обучая заключенных тюрьмы особо строгого режима в Калифорнии. Поездку организовала благотворительная организация Hustle 2.0, и за ее время Радж извлек несколько ценных уроков.

«Я провел день в тюрьме строгого режима и понял важную вещь о бизнесе и жизни»

Государственная тюрьма Керн-Уолли находится в двух с половиной часах езды от Лос-Анджелеса. Я и другие предприниматели собрались и выехали в 5:30. Все мы немного нервничали. Я никогда не оказывался в одной комнате с осужденным убийцей — несмотря на охранные меры, все равно была какая-то опасность. Керн-Уолли — тюрьма с высочайшим уровнем строгости, и она славится своей жестокостью.

Поэтому когда нам сказали, что нужно прижаться к стене, если мы услышим где-то выстрелы, я понял, что это не шутки. Пройдя бесчисленное количество ворот, я чувствовал себя в смятении.

«Расскажи мне историю своей жизни за одну минуту»

Чтобы разрядить обстановку, мы устроили speed-dating.

Я сел напротив парня, которому на вид было около сорока. В 19 лет он убил человека и его посадили на 22 года, четыре из которых он провел в одиночной камере. Ему осталось отсидеть еще девять лет. Он сказал мне, что полная изоляция была поворотным моментом в его жизни. В одиночной камере ему было совершенно нечем заняться и он постоянно спрашивал себя, почему он совершил убийство. По словам заключенного, такие размышления помогли ему принять, полюбить и простить себя.

Он смирился со своими выборами до такой степени, что прошлый «он» перестал для него существовать. Это меня совершенно поразило. Я не ожидал, что встречу в тюрьме человека, который так хорошо познал себя. Эта беседа научила меня тому, что ваше прошлое не должно определять ваше будущее.

Вы не в силах стереть какие-то прошлые события, но вы можете сделать так, чтобы они больше не определяли то, кем вы являетесь. Как часто вы останавливались только потому, что ваше старое «я» указывало, как вам себя вести?

Если даже заключенный может отпустить свое прошлое и заново полюбить себя, то сможете и вы.

pic

Фото: ArturVerkhovetsky/DepositPhotos

Трудные вопросы

Затем мы выстроились в две колонны напротив друг друга. С одной стороны заключенные, с другой — предприниматели.

Мы задавали друг другу вопросы. Если человек отвечает «да», то он должен переместиться в строе на пять человек назад. Если ответ «нет», он остается на своем месте. Вопросы были довольно трудные. «Теряли ли вы кого-то из родителей до своего совершеннолетия?» «Задумывались ли вы о том, чтобы покончить с собой?» «Водили ли вы машину в нетрезвом состоянии?» «Приходила ли вам когда-нибудь мысль об убийстве человека?»

И на каждый вопрос кто-нибудь из обеих колонн обязательно отвечал утвердительно.

Предприниматели и заключенные — у каждого из нас было что-то общее. Просто кого-то поймали, а кого-то нет. Это был очень сильный момент.

Все мы совершаем ошибки — какие-то из них сильнее влияют на нашу жизнь — но у большинства из нас каждый день есть возможность сделать иной выбор. Вопрос в том, как сильно мы пользуемся этой свободой?

Если вы это читаете, то вам повезло

Скорее всего, вы родились в стране и обществе, где полно возможностей. У вас есть семья, друзья и доступ к нужным ресурсам, информации и инструментам.

У вас есть свобода и вы можете прожить свою жизнь так, как вам хочется. Единственное, что вас ограничивает, — это вы сами.

В конце дня мы устроили конкурс фонограммы. Я очень устал — день в тюрьме выжал из меня все эмоции. Я неплохо танцую, но у меня не было сил. В итоге заключенные победили нас с большим отрывом — они ни капли не устали, в них так кипела жизнь и они выкладывались на полную. А я никак не понимал, откуда же в них столько энергии… а потом до меня дошло.

Когда я выйду из этой комнаты, я вернусь в свою уютную квартиру в Остине, возвращусь к моей «привилегированной» жизни. А эти люди вернутся в камеры. Для меня это был очередной день, когда я сам контролирую свою жизнь. Для них — редкий момент, когда они испытали нечто похожее на «нормальность».

Так я сделал самый важный вывод. Если у вас есть физическая свобода, то вы можете прожить необычную и неограниченную жизнь. Вас буквально ничего не останавливает, кроме вас самих. Вас не удерживают в клетке, не подавляют вашу волю. Все, что вас ограничивает, это ваши мысли, убеждения, выборы и мнимые границы.

Андрэ Норман, бывший заключенный, ставший международным спикером, однажды сказал: «Я знаю несвободных людей. Они являются рабами своей работы, стереотипов, культуры и обычаев, в которые даже не верят сами. Если вы не в тюрьме, это не значит, что у вас есть свобода».

Если у вас есть возможность свободного выбора, то вы должны ей воспользоваться. Не бойтесь пытаться достичь даже самых пугающих целей. Завышайте планку. Рискуйте. Мечтайте шире. Возьмите свою жизнь и сделайте ее стоящей — не дайте невидимым стенам вас удержать.

Вот чему научила меня встреча с заключенными. Они напомнили мне о том, как много всего находится в моем распоряжении и что меня ничего не ограничивает. Я вышел из тюрьмы особого режима с невероятной тягой к жизни. Я стал еще сильнее ценить красоту и возможности, окружающие меня каждый день.

Источник.


Материалы по теме:

Этот предприниматель нашел лучших работников в тюрьме

«Я сижу в исправительной колонии и приторговываю криптой помаленьку»

Как компании зарабатывают миллионы на переписке заключенных с близкими

Американские исправительные заведения составляют базу голосов преступников и невиновных людей

Фото на обложке: ArturVerkhovetsky/DepositPhotos

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase