Истории

Американские исправительные заведения составляют базу голосов преступников и невиновных людей

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

Обычно когда преступника арестовывают и сажают в тюрьму, он должен сдать свой телефон, кошелек, одежду и отпечатки пальцев. Но в техасском округе Форт-Бенд заключенные сдают еще и «образец голоса», который пригодится, если они захотят кому-то позвонить.

Американские исправительные заведения составляют базу голосов преступников и невиновных людей

Образцы голоса нужны, чтобы определять, кто говорит по телефону и не допускать того, чтобы задержанные называли чужие идентификационные номера. По словам администратора изолятора в Форт-Бенд, заключенные иногда расплачиваются за долги минутами телефонного разговора, а технологии распознавания голоса помогают узнать, кто на самом деле разговаривает.

Чтобы получить уникальный образец голоса задержанные должны повторить по телефону определенные фразы. Специальный алгоритм использует запись фраз для создания образца, который заносится в базу данных, необходимую для определения голоса во время звонка из тюрьмы.

Во многих городах и штатах используется программа распознавания голоса Investigator Pro, разработанная компанией Securus Technologies, специализирующейся на телекоммуникации в тюрьмах. Ее технологии приобрели тюрьмы и следственные изоляторы Аризоны, Техаса, Нью-Мексико, Мичигана, Флориды, Массачусетса, Колорадо и Висконсина.

pic

Фото: Unsplash

Базы данных из тысяч голосов заключенных есть во многих городах и штатах США. Правозащитники считают, что такой незаметный сбор биометрических данных представляет особую проблему, ведь образцы голоса записывают даже у тех, кто задержан до судебного слушания (эти люди по умолчанию считаются невиновными). Образцы сохраняются в базе данных, даже если невиновность человека была доказана. Изъять из базы образец голоса можно только по специальному запросу в Securus Technologies — в конце концов, данные хранятся не в самом исправительном учреждении, а в облаке.

Политики обеспокоены тем, что в биометрическом сборе данных принимают активное участие такие частные компании, как Securus Technologies. «Есть вполне реальные причины беспокоиться, — считает сенатор Рон Вайден из Орегона. — Правительство может заставить гражданина предоставить свои биометрические данные, а затем передать их частной компании. Если Securus зарабатывают на биометрических данных, собираемых властями, американцы имеют полное право об этом знать. Компания должна объяснить, как именно используется собранная информация и сообщить, передает или продает ли она ее третьим лицам».

Сама компания не ответила напрямую на высказывания сенатора, а лишь заметила, что следит за безопасностью и конфиденциальностью граждан.

pic

Фото: Unsplash

Фактически сбор образцов голоса является обязательным. Да, он производится только с согласия задержанного, но без сдачи образца арестованный не сможет поговорить с родными и близкими по телефону, так что соглашаются все.

Многие адвокаты не знают о том, что их клиенты сдавали образец голоса, и плохо представляют себе, как можно удалить его из базы. «Я в первый раз о таком слышу», — признался Пол Квинзи, адвокат из округа Трэвис. Он помогал многим клиентам удалить сведения о судимости после снятия обвинений, однако ни разу не слышал, что в его округе собираются образцы голоса.

В округе Форт-Бенд сбор образцов в изоляторе начался примерно в 2013 году, однако местные правозащитники узнали об этом всего несколько месяцев назад. Родерик Гласс, омбудсмен округа, говорит, что не до конца ясно, как будут обрабатываться заявки на изъятие записи голоса из базы данных. «Даже если нам одобрят заявку, смогут ли исполнительные органы власти заставить стороннюю компанию уничтожить данные?» — задается вопросом он.

Investigator Pro — не единственная программа для распознавания голоса, которая используется в исправительных заведениях. Компания Global Tel Link запатентовала в 2013 году похожее приложение Voice IQ.

Любопытно, что в патенте говорится о «государственной базе голосов» всех жителей США, у которых есть телефон. Разработчики считают, что с ее помощью можно будет легко разыскивать преступников. В качестве примера Global Tel Link приводит ситуацию, когда человек делает заказ по телефону в местной пиццерии, его голос распознается и проверяется по базе данных. Благодаря хранящимся в ней образцам голоса, говорится в патенте, полиция может узнать адрес звонившего, связавшись с пиццерией и выяснив, кто сделал конкретный заказ.

«Я не удивлюсь, если эта технология, используемая в тюрьмах, будет применяться и в других областях, — говорит Бианка Тайлек, директор проекта Corrections Accountability. — Больше всего меня раздражает тот факт, что все эти компании могут безнаказанно тестировать свою технологию на самой уязвимой части населения — заключенных — то есть людях, которым зачастую кажется, что у них нет гражданских прав.

И сегодня они применяют свои методы к одной части населения, а завтра будут применять к другой».

Источник.


Материалы по теме:

Как компании зарабатывают миллионы на переписке заключенных с близкими

«Я сижу в исправительной колонии и приторговываю криптой помаленьку»

Этот предприниматель нашел лучших работников в тюрьме

В Великобритании начали бороться с дронами, доставляющими контрабанду в тюрьмы

Фото на обложке: The Intercept

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 — 22 сентября 2019

Customer Journey Map

21 — 22 сентября 2019

Kotlin Start