Истории
Партнерский материал

Как сэкономить на печати в офисе: 5 мифов о неоригинальных картриджах

Истории
Никита Стаценко
Никита Стаценко

Редактор. RB.RU

Никита Стаценко

Многие думают, что покупка совместимых (то есть неоригинальных) картриджей не влияет на качество печати и работу принтера. На самом деле быстрая выгода от экономии на оригинальных картриджах ставит под удар весь процесс печати и приводит к ряду других трат, незаметных на первый взгляд.

Rusbase развеивает самые популярные мифы о неоригинальных картриджах и объясняет, почему в них не стоит верить.

Как сэкономить на печати в офисе: 5 мифов о неоригинальных картриджах

Оригинальные картриджи стоят дороже совместимых вариантов, но обладают рядом преимуществ, которые полностью окупают их цену. В итоге они обходятся даже дешевле «экономичных аналогов» — объясняем, почему так происходит.

Миф 1: совместимые картриджи экономят бюджет

Совместимые картриджи действительно обходятся дешевле, чем оригинальные — те, которые созданы для работы с конкретным принтером. Особенно заманчиво это в случае, если объём печати большой — например, в крупных офисах. Но даже в том случае, если набор неоригинальных картриджей изначально обойдется в два раза дешевле, ненадежность материалов приведет к скрытым тратам, которые сведут на нет всю экономию.

Совместимые аналоги обойдутся в среднем на 25% дороже оригиналов за счет более частого обслуживания принтера, поломок и повторной печати. Это подтверждают расчеты, основанные на результатах исследования картриджей для черно-белой печати, проведенного компанией SpencerLab в 2019 году. Еще одно исследование, проведенное Buyers Laboratory, выявило, что принтеры с оригинальными картриджами печатают в среднем на 50% больше страниц, чем устройства, на которых установлены совместимые расходные материалы.

Таким образом, если компания экономит на покупке картриджей, то сотрудники смогут сделать в два раза меньше отпечатков — при этом часть из них потребует повторной печати. Кроме того, при поломке техники сотрудники не смогут получить нужные им отпечатки и будут вынуждены тратить время на вызов специалиста или самостоятельный ремонт устройства. В некоторых случаях это может парализовать работу всего офиса.

Миф 2: совместимые картриджи такие же надежные, как оригинальные

Самый распространенный миф — надежность неоригинальных расходных материалов.

Это заблуждение. В том же исследовании SpencerLab сравнила оригинальные картриджи HP для принтеров HP Pro 400 M402 и МФУ M521dn (модели HP 26A и 55A) с картриджами пяти других брендов. Выяснилось, что 49% неоригинальных картриджей выходят из строя во время эксплуатации или сразу после установки — то есть почти половина из них оказывается непригодна для печати. Еще одно исследование, проведенное в 2018 году компанией Market Strategies International, выявило, что компании, в которых используются неоригинальные картриджи, в четыре раза чаще обращаются в службу поддержки из-за сбоев в процессе печати. Кроме того, согласно исследованию, проведенному Buyers Laboratory, постоянное использование совместимых картриджей вызывает необратимые поломки в работе четырех из пяти принтеров.

Дело в том, что оригинальные расходные материалы адаптированы специально для работы с конкретным принтером — они обладают надежной конструкцией и содержат чернила, выполненные по особой рецептуре. Совместимые картриджи зачастую сразу имеют дефекты в конструкции, которые могут привести к отказам в работе или вовсе стать причиной неустранимой поломки принтера.

Картриджи

Миф 3: совместимые картриджи обеспечивают такое же качество печати, как и оригинальные

Многие думают, что вид отпечатка зависит не от расходных материалов, а от принтера. Это не так: до 70% качества печати зависит от конструкции картриджа. Согласно исследованию SpencerLab, принтеры с неоригинальными расходниками выдают на 19% меньше пригодных страниц из-за низкого качества печати. Это вынуждает пользователей многократно перепечатывать документы.

Миф 4: со временем засыхают все картриджи — как совместимые, так и оригинальные

В отличие от пигментов, которые используются в СНПЧ (системе непрерывной подачи чернил — прим. ред), чернила в оригинальных струйных картриджах не засыхают, даже если вы долго не пользуетесь принтером. Благодаря конструкции корпуса и составу чернил такой картридж может храниться до 90 дней без ущерба для качества печати.

Напротив, совместимые картриджи имеют тенденцию высыхать и засоряться, если они не используются. Применение неоригинальных расходных материалов может привести к их полной замене при длительном отсутствии сотрудников — например, во время новогодних праздников.

Миф 5: формула чернил в оригинальных и совместимых картриджах идентична

Это неправда. Чернила играют важную роль в качестве печати: процесс их изготовления и правильный состав особенно влияют на итоговый вид отпечатка.

Чернила в оригинальных расходных материалах изготовлены по особой рецептуре: они водостойкие, устойчивы к маркерам и позволяют создавать четкие отпечатки высокого качества на протяжении всего срока службы. От состава чернил зависит не только качество документов, но и их долговечность, ведь существующие правила архивирования требуют хранить отдельные бумаги десятки лет. Только оригинальные картриджи позволяют получить отпечатки, которые годами будут сохранять первозданный вид.

Чтобы сэкономить, производители совместимых картриджей иногда нарушают техпроцесс изготовления и состав чернил. В итоге аналоги получаются дешевле фирменных картриджей, но не могут конкурировать с ними в качестве печати. Они не обеспечивают равномерное и четкое окрашивание, а иногда даже нарушают правильную работу принтера.

Покупка оригинальных расходных материалов защитит бизнес от скрытых трат и обеспечит гарантию качества печати и надежной работы принтеров. А единовременная экономия на покупке совместимых картриджей в долгосрочной перспективе повлечет дополнительные затраты и приведет к постоянным сбоям в работе компании.

Фото на обложке и в материале:  HP

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Employee experience: как привлечь и удержать сотрудника в компании
  2. 2 Как перейти к устойчивому росту: управленческие лайфхаки по повышению ESG-показателей
  3. 3 Встал работать: как создать рабочее место нового типа
  4. 4 Как компании стать более экологичной? Есть пять решений
  5. 5 Пришли работать в IT-компанию? Вот как проще адаптироваться
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!

ВОЗМОЖНОСТИ

20 сентября 2021

20 сентября 2021