Истории

Acima Credit – компания, которая заменила кредит на аренду денежных средств

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор отдела «Истории».

Дарья Сидорова

Acima Credit — альтернатива кредитным картам и традиционным кредиторам. Это компания, которая придумала аренду денежных средств онлайн. Рассказываем, как создавалась Acima Credit и почему ее услуги пользуются большим спросом.

Acima Credit – компания, которая заменила кредит на аренду денежных средств

Содержание

Как создавалась Acima Credit

В 2013 году Аарон Оллред и Шон Стивенетт основали стартап Simple Finance. Для Оллреда это был первый бизнес в сфере финансовых технологий, но не первый в целом — ранее он уже запускал две успешные компании по борьбе с вредителями. Одна из них даже расширилась до 16 офисов и 400 сотрудников. В 2012 году Оллред покинул последний бизнес и решил попробовать что-то новое.

Финтех подошел идеально — это определенно нечто новое и не связанное с борьбой с вредителями. Когда Оллред и Стивенетт искали новые идеи, они заметили, что финтех-компаний становится все больше, и решили попробовать себя в этой сфере. В результате летом 2013 года они основали Simple Finance в Сэнди, Юта.

Компания быстро росла, и спустя три с половиной года в ней работали уже 200 сотрудников. Однако основатели не были готовы к такому успеху: они не запатентовали название Simple Finance в отличие от другой компании. Это привело к правовому спору, в результате которого 27 января 2017 года Simple Finance сменила название на Acima Credit.

«Я хотел, чтобы название начиналось с “A” и было связано с деятельностью нашего бизнеса, — рассказывал Оллред. — В португальском acima означает “выше”, и нам нравится думать, что мы помогаем людям подняться над их текущим кредитным и финансовым положением».

Принципы работы Acima Credit — POS-кредитование

Acima Credit предлагает POS-финансирование с мгновенным одобрением. Чтобы подать заявку, нужно ознакомиться со списком партнеров на сайте компании. Они разделены на несколько категорий, в том числе мебель и матрасы, домашняя техника и мобильная электроника.

Как правило, с Acima Credit сотрудничают местные магазины, поэтому среди ее партнеров не встретишь таких американских ритейл-гигантов, как Walmart и Target. После того, как пользователь находит подходящего продавца, он может подать бесплатную заявку как онлайн, так и лично, посетив магазин.

Как и при оформлении большинства заявок на кредит, покупателю нужно предоставить основную информацию о себе и своем доходе. Помимо достижения 18 лет, в Acima Credit нужно следующее

  • Активный банковский счет с хорошей репутацией — без овердрафтов и отрицательных балансов, который ежемесячно пополняется не менее чем на $1 тысячу.
  • История доходов не менее чем за три месяца с текущим работодателем (или любой другой источник дохода).
  • Государственное удостоверение личности с фотографией.
  • Номер социального страхования или индивидуальный идентификационный номер налогоплательщика (individual taxpayer identification number, ITIN).

Чтобы получить одобрение в Acima Credit, не нужен хороший кредитный рейтинг. Однако в рамках оценки заявки компания все же делает мягкий запрос кредитной истории (он не влияет на кредитный рейтинг). Согласно сайту Acima Credit, чтобы принять решение, она рассматривает «различные точки данных».


Читайте также:
«Классическая история про выстраданный успех»: как основатели Yclients ошибались, теряли деньги и начинали сначала
Mozillа: история самой недооцененной технологической компании
Как устроен рынок P2P-кредитования в России и за рубежом

От кредита к аренде: варианты оплаты Acima Credit

С помощью Acima Credit можно приобрести товары стоимостью от $500 до $5000. Компания предлагает несколько планов: на год, полтора и два года. Общая стоимость складывается из цены товара и «расходов на лизинговые услуги» — своего рода проценты от Acima Credit.

После того, как пользователь получает одобрение (обычно решение приходит через пару секунд), ему нужно выбрать подходящий товар у продавца, к которому была подана заявка. Acima Credit  приобретает товар и арендует его покупателю до тех пор, пока он не внесет все платежи. Он также может воспользоваться одним из вариантов досрочной покупки.

  • В течение 90 дней можно выплатить Acima Cash Price, которая включает наценку к первоначальной стоимости и плату за покупку (различается в зависимости от штата, обычно составляет $25).
  • В течение 90 дней, но позднее года можно выплатить сумму меньше оставшейся задолженности. Процент также варьируется в зависимости от штата и обычно равняется 65% от любой оставшейся суммы.

Помимо этого, покупатель может вернуть товар и расторгнуть договор без штрафов.

Каждое одобрение активно в течение 90 дней и автоматически теряет силу, если в течение этого срока договор не был оформлен. Помимо этого, чтобы приобрести товар у другого продавца, нужно подать повторную заявку. При этом первое одобрение будет отменено — у покупателя не может быть более одного активного одобрения за раз.

С чем связан рост спроса на услуги Acima Credit

В декабре 2020 года Rent-A-Center заключила соглашение о приобретении Acima Credit. Сделка была завершена в феврале 2021 года. Во втором квартале 2021 года Acima Credit принесла новой материнской компании большую часть выручки — $2,340 из $2,420 млрд.

Клиенты предпочитают Acima Credit, потому что она позволяет быстро приобрести товар даже тем, у кого нет сбережений и кредитной карты. К тому же нет необходимости иметь хороший кредитный рейтинг — одобрение в основном зависит от уровня дохода.

С учетом того, что сегмент интернет-покупок продолжает расширяться, а Acima Credit предлагает возможность оформить заявку онлайн, ее популярность только продолжит расти.

В статье использовались материалы следующих источников:

Nerdwallet.com

Сreditcards.com

Businesswire.com

Medium.com

Entrepreneur.com

Фото на обложке: fizkes / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Размер потенциально невозвратных кредитов россиян достиг рекорда
  2. 2 Инвесторам рассказали, какие деньги нельзя вкладывать в акции
  3. 3 Банки начали выдавать кредиты на покупку электрокаров на льготных условиях
  4. 4 На рынке кредитования микробизнеса появились новая категория клиентов
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти