Недавно ученые разработали ИИ, который помогает делать пиво вкуснее. Технология уже применяется и в создании другого алкогольного напитка — вина.
Рассказываем, как искусственный интеллект помогает следить за виноградными полями и придумывать купажи.
Автоматизация полива
Кара Мараден — директор по виноделию крупной американской винодельческой компании Foley Family Farms. Она отвечает за более чем 2 тыс. га виноградников, разбросанных на территории протяженностью свыше 1,5 тыс. км в Калифорнии и Орегоне.
Очевидно, что Мараден, которая находится в городе Напа, расположенном к северо-западу от Сан-Франциско, не может быть везде и сразу. Однако благодаря ИИ она может со своего ноутбука следить за тем, сколько воды требуется тем или иным виноградникам.
Раньше этот показатель рассчитывали люди, а теперь Foley Family Farms использует датчики от калифорнийской ирригационной компании Tule Technologies.
Датчики, похожие на небольшие метеостанции, устанавливают на виноградных полях. Они измеряют уровень влажности, температуру, скорость ветра и другие переменные окружающей среды.
Эти данные передаются в систему ИИ Tule Technologies, которая рассчитывает, сколько влаги испарится как из почвы, так и из виноградных лоз при различных погодных условиях. Затем технология определяет, когда нужно орошать растения и в каком количестве, а после информирует об этом менеджеров через уведомление в приложении.
Фото в тексте: Tule Technologies
Foley Family Farms и ее дочерняя компания Foley Family Wines производят американские вина под 23 различными брендами. Мараден утверждает, что датчики на базе ИИ «улучшают качество и консистенцию винограда».
Фото в тексте: Foley Family Farms
По словам исполнительного директора Tule Technologies Тома Шапленда, еще одним преимуществом датчиков является то, что они компенсируют нехватку рабочей силы. «ИИ обеспечивает круглосуточное наблюдение за виноградником», — говорит он.
Tule Technologies также создает Tule Vision — приложение на базе ИИ, которое определяет уровень влажности виноградных лоз по видео длительностью в несколько минут. ИИ был обучен на сотнях изображений виноградных лоз с различными потребностями в поливе.
Среди других поставщиков оборудования для мониторинга виноградников на базе ИИ — американский технологический гигант Cisco, а также небольшие компании Ceres Imaging и Bloomfield AI.
Новый способ смешивать вина
После сбора виноград отправляют на винодельню для ферментации. Искусственный интеллект применяется и здесь.
Калифорнийская компания Tastry разрабатывает приложение на базе ИИ, позволяющее виноделам создавать вино, которое понравится большому количеству потребителей. Для этого программа анализирует химический состав напитка и сравнивает его с базой данных вкусовых предпочтений 248 млн американских потребителей.
Читайте по теме:
Супертелка Серена: ИИ помог калужской ферме достичь рекордного надоя молока с одной коровы
Tastry проверяет различные показатели: от уровня сахара до кислотности и танинов. Последние представляют собой горькие и вяжущие соединения, которые образуются из кожуры, семян и стеблей винограда.
Приложение помогает виноделам смешивать базовые вина так, чтобы получить популярный вкусовой профиль.
Александр Реми, управляющий партнер и винодел Atlas Wine Company, калифорнийского винного бренда, называет Tastry своей «системой GPS».
Фото в тексте: Александр Реми
«Если я хочу создать красный купаж, я выбираю из 10 различных виноградников, — рассказывает Реми. — Именно с этим блестяще справляется ИИ. Он помогает определить цель: хочу ли я понравиться молодой аудитории или же той, что предпочитает вино конкурента».
«Я ввожу свои параметры в систему, и на их основе она предлагает варианты смешивания», — добавляет он.
Стоит ли использовать ИИ в виноделии?
Моника Кристманн — профессор энологии (науки о виноделии) Университета Гайзенхайма в Германии. По ее словам, технология особенно пригодится винодельням с большими объемами производства, которым нужен стабильный урожай из года в год.
Однако она отмечает: то, как различные компоненты вина будут взаимодействовать друг с другом, трудно предсказать, и ИИ еще не до конца в этом разбирается.
Приверженцы традиций выступают против того, чтобы применять технологию как на винограднике, так и на винодельне. Они утверждают, что это разрушает ремесло, делающее вино таким особенным.
«Настоящие виноделы доверяют своему вкусу, а не [компьютерным] процессорам», — говорит Джонатан Климан, управляющий сомелье британской ресторанной компании Tom Sellers Story Group.
В то же время Мараден утверждает, что ИИ не выполняет работу за виноделов, а лишь помогает им принимать решения на основе данных.
Фото на обложке: MikroKon /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как открыть бизнес по франшизе»
- 1 Основатель iFarm планирует обанкротить российский бизнес по созданию умных городских ферм
- 2 Создатель игры «Веселая ферма» ликвидирует убыточные «Городские теплицы»
- 3 12 студенческих стартапов со всей России получили поддержку Россельхозбанка в рамках агрофинтех-акселератора
- 4 Сооснователь маркетплейса Flowwow запустил аграрный стартап для увеличения урожая