Ученый разрабатывает воротник-жабры, который позволит дышать под водой

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

К 2100 году из-за глобального потепления уровень мирового океана поднимется так высоко, что миллиарды людей лишатся родных городов, расположенных у побережья. Человечеству придется как-то выживать в таких условиях. Поэтому материаловед Джун Камеи разработал концепт съемных жабр Amphibio, которые можно носить как воротник.

Идея такого необычного воротника пришла в голову Камеи, когда он изучал строение насекомых, умеющих нырять в воду. Их тела настолько хорошо отталкивают воду, что создают крошечный воздушный барьер между собой и водой. Благодаря этому барьеру насекомые не только остаются сухими, но и могут дышать — он фильтрует содержащийся в воде кислород и направляет его в тело.

picФото: Jun Kamei

Воротник Amphibio сделан из похожего пористого гидрофобного материала.

«Морская вода содержит молекулы кислорода, которые постоянно поступают в нее из-за колебания волн. Жабры могут пополнять запасы кислорода благодаря своей пористой структуре — молекулы могут свободно перемещаться в воде по мембране, — объяснил Камеи. — Аналогичным образом воротник сможет растворять в воде углекислый газ».

Оборки этих искусственных жабр увеличивают их площадь, а следовательно, и улучшают их способность подавать кислород к маске, которая будет закрывать нос и рот. Но хотя Камеи продемонстрировал работу своего изобретения, люди пока не смогут дышать под водой с помощью его прототипа. При его текущей мощности площадь воротника должна составлять 31,9 квадратного метра — только тогда жабры смогут подавать достаточное для человека количество кислорода. А это уже получится не воротник, а небольшая квартира.

Сможет ли Камеи улучшить свои жабры и смогут ли люди носить Amphibio вместо громоздкого водолазного снаряжения? «Материал можно доработать так, чтобы улучшить его умение поглощать кислород», — сказал он, но не стал вдаваться в подробности.

Камеи планирует продолжить свои разработки. В конце концов, у него еще есть 82 года.

Источник.


Материалы по теме:

Обувь из бактерий скоро станет реальностью

В Стэнфорде изобрели эластичную синтетическую кожу (прямо как в «Мире Дикого Запада»)

Пауки, слизь и плесень — будущее биотехнологий в дизайне

Как из светящихся грибов можно сделать экологичное уличное освещение


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase