Обувь из бактерий скоро станет реальностью

Расскажите друзьям
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Пот и бактерии — не слишком приятное сочетание. Но из него может получиться кое-что полезное. Ученые изобрели кроссовки из генетически модифицированных бактерий. Бактерии будут отвечать за вентиляцию и подсветку.

Сотрудники Медиалаборатории Массачусетского технологического института опубликовали научную работу о свойствах особых бактерий, которые могут расширяться и сужаться в зависимости от уровня влажности. Из них можно сделать одежду и обувь, которая будет реагировать на человеческий пот. Причем из-за движения бактерий отверстия в ткани будут открываться и закрываться.

Проект получил название bioLogic и в 2016 году выиграл награду Innovation By Design. Изначально планировалось делать из бактерий только одежду, но затем ученые решили доработать эту технологию и использовать ее для создания обуви.

shoes

Фото: bioLogic

Обувь будет производиться из генетически модифицированных бактерий, из-за чего она будет светиться и расширяться при недостатке влажности. «Сейчас бактерии можно считать программируемым интерфейсом, — сказала Лининг Яо, один из ведущих исследователей проекта. — Можно настроить все входные и выходные данные, будь то движение бактерий или их свечение».

Бактерию под названием Bacillus subtilis natto можно найти в сухих рисовых стеблях. Тысячу лет назад ее обнаружил японский самурай, который заметил, что наличие такой бактерии вызывает брожение соевых бобов. Сотни лет ее использовали для приготовления японского блюда «натто» и лишь потом ученые решили сделать из этой бактерии механизм, активируемый потом.

Как создается эта технология

Яо рассказала, что исследователи разработали два прототипа обуви из бактерий. В основе первого лежит тот факт, что подошва ступни потеет сильнее, поэтому вентиляционные отверстия в обуви расположены в стельке. Второй прототип полностью покрыт отверстиями, из-за чего более заметно, как меняется интенсивность подсветки кроссовок в зависимости от количества выделяемого пота.

Оба прототипа используют бактерии для управления вентиляцией и подсветкой (пригодится для ночных пробежек), но ученые планируют добавить и другие функции, например, изменение цвета и выделение запахов.

shoes

Фото: bioLogic

Следующим шагом исследователей будет найти способ поддержания жизни бактерий в ткани, потому что в живом состоянии они совершают больше действий, которые могли бы пригодиться ученым. В частности, Яо упомянула, что живая бактерия способна испускать запахи: представьте себе обувь, которая автоматически распыляет освежитель для ног, когда они вспотели.

«В текущей версии кроссовок мы не поддерживаем жизнь бактерий после переноса в ткань, но мы хотим развиваться в этом направлении, так что в будущем может появиться обувь, которая растет прямо на вас», — добавила она.

Кроме того, ученые пытаются найти способ вживить бактерии в волокно, которое можно будет вплести в готовую одежду. Таким образом, эта технология могла бы легко влиться в существующий процесс производства одежды и сократить сроки появления «живых» предметов гардероба на потребительском рынке.

Сейчас вам вряд ли захочется покрывать вспотевшие ноги бактериями, но если ученые смогут создать обувь из подходящих материалов, вы вряд ли откажетесь от такой возможности.

Источник.


Видео по теме:

Материалы по теме:

Пауки, слизь и плесень — будущее биотехнологий в дизайне

Как из светящихся грибов можно сделать экологичное уличное освещение

Учёные создали «жидкую проволоку», вдохновившись паутиной

Биотехнологии станут новым диджиталом



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase