Пот и бактерии — не слишком приятное сочетание. Но из него может получиться кое-что полезное. Ученые изобрели кроссовки из генетически модифицированных бактерий. Бактерии будут отвечать за вентиляцию и подсветку.
Сотрудники Медиалаборатории Массачусетского технологического института опубликовали научную работу о свойствах особых бактерий, которые могут расширяться и сужаться в зависимости от уровня влажности. Из них можно сделать одежду и обувь, которая будет реагировать на человеческий пот. Причем из-за движения бактерий отверстия в ткани будут открываться и закрываться.
Проект получил название bioLogic и в 2016 году выиграл награду Innovation By Design. Изначально планировалось делать из бактерий только одежду, но затем ученые решили доработать эту технологию и использовать ее для создания обуви.
Фото: bioLogic
Обувь будет производиться из генетически модифицированных бактерий, из-за чего она будет светиться и расширяться при недостатке влажности. «Сейчас бактерии можно считать программируемым интерфейсом, — сказала Лининг Яо, один из ведущих исследователей проекта. — Можно настроить все входные и выходные данные, будь то движение бактерий или их свечение».
Бактерию под названием Bacillus subtilis natto можно найти в сухих рисовых стеблях. Тысячу лет назад ее обнаружил японский самурай, который заметил, что наличие такой бактерии вызывает брожение соевых бобов. Сотни лет ее использовали для приготовления японского блюда «натто» и лишь потом ученые решили сделать из этой бактерии механизм, активируемый потом.
Как создается эта технология
Яо рассказала, что исследователи разработали два прототипа обуви из бактерий. В основе первого лежит тот факт, что подошва ступни потеет сильнее, поэтому вентиляционные отверстия в обуви расположены в стельке. Второй прототип полностью покрыт отверстиями, из-за чего более заметно, как меняется интенсивность подсветки кроссовок в зависимости от количества выделяемого пота.
Оба прототипа используют бактерии для управления вентиляцией и подсветкой (пригодится для ночных пробежек), но ученые планируют добавить и другие функции, например, изменение цвета и выделение запахов.
Фото: bioLogic
Следующим шагом исследователей будет найти способ поддержания жизни бактерий в ткани, потому что в живом состоянии они совершают больше действий, которые могли бы пригодиться ученым. В частности, Яо упомянула, что живая бактерия способна испускать запахи: представьте себе обувь, которая автоматически распыляет освежитель для ног, когда они вспотели.
«В текущей версии кроссовок мы не поддерживаем жизнь бактерий после переноса в ткань, но мы хотим развиваться в этом направлении, так что в будущем может появиться обувь, которая растет прямо на вас», — добавила она.
Кроме того, ученые пытаются найти способ вживить бактерии в волокно, которое можно будет вплести в готовую одежду. Таким образом, эта технология могла бы легко влиться в существующий процесс производства одежды и сократить сроки появления «живых» предметов гардероба на потребительском рынке.
Сейчас вам вряд ли захочется покрывать вспотевшие ноги бактериями, но если ученые смогут создать обувь из подходящих материалов, вы вряд ли откажетесь от такой возможности.
Видео по теме:
Материалы по теме:
Пауки, слизь и плесень — будущее биотехнологий в дизайне
Как из светящихся грибов можно сделать экологичное уличное освещение
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Самое важное o 115-ФЗ»
- 1 Как победить старость (или заработать на желании других её победить)
- 2 12 лучших стартапов 2017 года из акселератора Y Combinator
- 3 Российский проект по разработке безболезненной эпиляции Let’s Gel привлек 16 млн рублей
- 4 Питер Тиль финансирует проект по возрождению мамонтов
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025