Питер Тиль финансирует проект по возрождению мамонтов

Расскажите друзьям
Вероника Елкина
Вероника Елкина

В свободное время инвестор и миллиардер Питер Тиль занимается не только тем, что поддерживает Дональда Трампа и иски рестлера Халка Хогана против интернет-блога Gawker. Он еще думает о том, как возродить шерстистых мамонтов и даже пожертвовал на это $100 тысяч.

Так говорится в книге Бена Мецриха «Шерстистый мамонт: подлинная история попыток воскресить самое знаменитое вымершее существо». В ней автор поведал хронику всех исследований Джорджа Черча, эксперта по геномике из Гарвардского университета, который пытается изменить клетки слонов на генетическом уровне с помощью ДНК замороженных останков мамонтов.

Мецрих пишет, что Тиль инвестировал в эти эксперименты примерно в 2015 году, хотя ранее эта информация была неизвестна. Книга рассказывает о том, как Черч и его студенты составили долгосрочный план по возрождению популяции мамонтов, чтобы потом выпустить их в сибирскую тундру.

«Но помните, все это научная фантастика до тех пор, пока мы не избавимся от "фантастики". Затем она станет реальностью», — сказал один из ученых в книге.

mammoth

Фото: Getty Images

План по возрождению мамонтов был составлен в 2012 году на собрании экспертов по «отмене вымирания» в Вашингтоне. С тех пор о нем много писала пресса, но научных публикаций и, тем более, мамонтов никто так и не увидел.

Теперь о проекте снимут голливудский фильм. Картину поддержал предприниматель Стюарт Брэнд, чья компания Revive & Restore активно проводит кампании по защите вымирающих видов. Например, она пытается возродить странствующего голубя и сохранить популяцию черноногих хорьков.

По словам Брэнда, людей интересует не само возрождение мамонтов, а то, что эта идея будоражит им разум.

«Некоторые полагают, что этот проект наверняка финансируют миллиардеры, — сказал он. — Но по правде говоря, все делается на наши собственные деньги. Единственный, кто нам помог, это Питер Тиль».

Мамонты в книгах и реальности

Это будет уже не первая экранизация книги Мецриха. До этого он написал историю под названием «Случайные миллиардеры» о создании Facebook, по которой сняли фильм «Социальная сеть».

В своем новом произведении Черч представлен в виде безумного исследователя с золотым сердцем, который решил возродить мамонтов и отправить их в Сибирь, чтобы вернуть ей доисторический вид и спасти область от таяния льдов, которое может вызвать ужасный парниковый эффект.

Исследования в книге напоминают эксперименты из «Парка Юрского периода». Вот только в лаборатории Черча не клонируют динозавров из ДНК, полученного от образца крови, который нашли в брюшке застывшего в янтаре комара. Герои книги используют генную инженерию, чтобы изменить ДНК слоновьих клеток. Для превращения из слона в мамонта ученым понадобится изменить гены гемоглобина, шерстяного покрова, подкожного жира и многого другого.

mammoth

Фото: Reuters/Toru Hanai

На данный момент единственный результат, которого удалось добиться исследователям, это то, что в том месте, где подопытной мыши вживили измененные слоновьи клетки, начали пробиваться рыжеватые шерстинки толстокожего животного. Ученые верят, что если добавить достаточное количество ДНК мамонтов в клетки слонов, то можно будет попробовать клонировать существо, которое будет наполовину являться мамонтом.

Официальный представитель Питера Тиля не смог прокомментировать новость об участии инвестора в этом проекте, но ее подтвердил сам Черч.

По его словам, однажды он завтракал с Тилем, и тот сказал ему, что хотел бы профинансировать «самую безумную идею», которой занимается ученый. Черч предложил ему три проекта: средство борьбы со старением с помощью генной терапии, использование нейронов человека для создания искусственного интеллекта и возрождение мамонта.

«Выбираю мамонта», — ответил Тиль.

Ученый был крайне удивлен таким выбором, поскольку знал, что Тиль инвестирует в ПО и интересуется вопросами бессмертия.

Мамонты появятся только на экране?

Книга Мецриха выйдет седьмого июля. Еще до того как писатель ее закончил, он продал права на экранизацию компании Fox. Картина будет представлять собой триллер от режиссера Оскара Шарпа. Причем, как слышал Черч, бюджет фильма составит примерно $80 миллионов (то есть в 80 раз больше, чем бюджет самого исследования).  

По словам Брэнда, Шарп лично приезжал в лабораторию, чтобы познакомиться с основными участниками эксперимента — самим Черчем и его ассистенткой Люань Янг.

mammoth

Промоизображение к игре Far Cry: Primal. Изображение: Ubisoft

Шарп хочет показать в своем фильме успехи и неудачи ученых: какие прорывы они совершают, какие инструменты используют и сколько усилий приходится приложить, чтобы воплотить идею в реальность.

Тем не менее, судьба проекта по возрождению мамонтов остается неясной. Скорее всего, он останется лишь гордым манифестом ученых: «Посмотрите, что мы могли бы сделать, если бы захотели».

Изначально Янг возглавляла команду ученых, но сейчас большую часть времени занимается руководством собственной компании. Ее стартап eGenesis не пытается превратить слонов в мамонтов, а хочет изменить на генном уровне органы свиней, чтобы они стали еще ближе человеческим, и их можно было использовать для пересадки. В марте этого года проект Янг привлек $38 миллионов инвестиций.

Источник.


Материалы по теме:

Каким ученые видят наш мир в 2045 году

Коллекционирование останков динозавров: Хобби самых успешных предпринимателей

Исследование генетики в космосе — новая перспективная область науки

Билл Гейтс вложился в редактирование ДНК



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase